 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: 17 01 2004, 03:55 Сообщения: 17140 Откуда: Деревушка Стокеров
|
Делал в прошлом году по просьбе руководительницы украинского фотосайта вариант статьи про стоки " Введение в Фотобанковское Дело". Там свой вариант фантазии про начало развития стоков описал. Цитирую исторический фрагмент сюда.
Введение в Фотобанковское Дело Фотобизнес конца 20-го века на фоне своего расцвета представлял удручающее явление для начинающих фотографов. На рынке господствовали традиционные имиджбанки и фотоагентства, крупнейшие и авторитетнейшие из которых превратились к этому времени в полузакрытые организации (Магнум, Гетти Имиджес, Корбис, корпорация Юпитеримиджес). Попасть в них даже профессионалам стало практически невозможно. В некоторые можно было попасть лишь по рекомендации уже принятых фотографов. В другие в качестве теста нужно было единоразово послать не менее тысячи изображений. Третьи вообще перестали принимать фотографов-корреспондентов и сами время от времени заказывали конкретным профессионалам съемку серии необходимых фотоагентству изображений.
На фоне данных монстров фотобизнеса существовали и продолжают существовать сотни более мелких имиджбанков. Они либо имеют региональную направленнлсть (Украинский Фотобанк, Росфото, СловакиаФото), либо тематическую (ФудПикс, Натурепикчес, Панорамик Имиджес, Фотоэкспресс).
В целом до конца двадцатого века возможности реализовать себя в фотобизнесе не только рядовым, но и талантливым фотографам была ограничена. До девяностых годов большинство имиджбанков продавали изображения эксклюзивно, либо по лицензии райтменеджет. При эксклюзивной продаже (Exclusive buy-out) покупатель получает все имущественные права на изображение и может использовать его для любых целей и любым образом (если не были оговорены особые условия). По данной лицензии фото может быть продано лишь один раз.
Лицензия райтменеджет — это продажа прав на разовое использование в конкретном проекте (Right Managed, сокращенно RM). Обычно практикуется традиционными фотобанками, которым фотографы передают эксклюзивные права на продажу изображений. Цена зависит от способа использования. Она ниже, чем при эксклюзивной продаже, но фотобанк хранит информацию о предыдущих использованиях каждого фото, что позволяет избежать различных казусов, таких, например, как одновременное использование в своей рекламе одного и того же изображения конкурирующими компаниями.
С развитием технических и информационных технологий в девяностых годах появилась возможность тиражировать изображения на CD и продавать их одновременно большому числу пользователей. Это привело к созданию нового типа использования: роялти-фри. Роялти Фри (Royalty Free, сокращенно RF) — это продажа неэксклюзивных прав на многократное использование . Покупая изображение по данное лицензии покупатель получает право многократно использовать его в своих различных проектах без дополнительных отчислений автору. Нужно иметь ввиду, что одновременно изображение могут использовать и другие люди, купившие его по этой лицензии.
Существует довольно распространенное заблуждение, что купив RF изображение, можно делать с ним всё, что угодно. Это не так. В условиях каждого фотобанка четко прописано, как можно и как запрещено использовать изображения, приобретенные по лицензии RF. Нарушение условий может повлечь за собой судебное преследование.
Стоимость таких дисков с RF изображениями составляла обычно несколько сот долларов.
Дальнейшее развитие информационных технологий привело к возможности продажи изображений через интернет. Одновременно с этим идет рост как общей массы изображений, так и растут потребности в изображениях. Если ранее фото использовались в основном в дорогих проектах, то на рубеже веков почти у каждого жителя развитых стран появились потребности в изображениях для своей повседневной деятельности (электронные презентации, домашние странички, индивидуальные электронные открытки и т.п.). Но эти запросы не могли быть реализованы на фоне довольно дорогих расценок даже на RF изображения! Поэтому можно считать закономерным появления ряда виртуальных клубов с легальными бесплатными изображениями. Суть их такова, что человек, загружая на сервис свои собственные изображения, получает возможность скачивать для своих нужд чужие изображения.
В наиболее популярных обменниках потребовался механизм регулировки соответствия загруженных/скачанных изображений дабы избежать паразитирования. Выход был найден простой и логичный — чем более твое фото популярно, тем больше ты имеешь возможность скачивать чужие работы. Мерилом этого стали кредиты, получаемые за скачку, которые фотограф(дизайнер) тратил на скачку чужих работ.
Дальше-больше. Кредиты трансформируются в осязаемые единицы — в небольшую сумму денег. Благодаря этому пользователь системы получает возможность вносить в систему деньги для приобретения изображений. Система становится открытой для всех, кому требуются недорогие роялти-фри изображения. Так появились первые так называемые микропейментовые фотостоки. Одним из «наиболее древних» и преуспевающих является Istockphoto, являющийся сейчас одним из лидиров мировой фотоиндустрии, в след за ним появился целый ряд аналогичных фотостоков.
Таким образом, в первой пятилетке произошла микропейментовая революция. Как и во всякую революцию, фотобанки оказались разбиты на два лагеря — дорогие традиционные фотобанки и молодые дешевые (микропейментовые). Начались даже некоторое виртуальные войны. Появление рынка дешевых изображений сказалось благоприятно как на стоковых фотографах, так и на фотобизнесе. Многие компании, ранее использовавшие пиратский клипарт, теперь имеют возможность уйти от этого в легальную сферу. А перед фотографами открылись новые возможности. Если в эпоху традиционных фотобанков среднестатистическое портфолио приносило в среднем по полтора доллара на фото в год, то теперь, согласно результатам проведенного нами опроса эта цифра возрасла по среднему в 3-4 раза.
Но такое разбиение фотобанков на две крайности не очень нравилось ряду фотографов, которые желают продавать свои фото не только часто, но дёшево, но иногда и подороже. Микропейментовые фотостоки же, охватывая условиями дешевых лицензий лишь очень узкий круг возможного использования изображений, тоже теряли возможную прибыль. Поэтому нами в конце лета-начале осени 2005 были сформированы предложения руководству Фотолии о введении новой разновидности лицензирования. В результате появился новый тип лицензии — Расширенная Роялти Фри. Первым ввел её в конце 2005 г. фотобанк Фотолия, и буквально через месяц идею подхватил Айстокфото, а следом и все остальные ведущие микропейментовые фотобанки.
Итак, сейчас существуют две RF лицензии: Стандартная Роялти Фри (Standard Royalty Free) Расширенная Роялти Фри (Extended Royalty Free) Расширенная Роялти Фри отличается от стандартной тем, что позволяет использовать изображения в коммерческих проектах, в которых именно изображение обеспечивает значительные прибыли. Примером такого использования является изготовление на продажу постеров, календарей, маек с нанесенным изображением, ковриков для мышей и т.д.Таким образом, теперь в правильно организованных фотобанках одно и то же фото можно купить как за 1 доллар в маленьком размере для личного использования и для публикаций в интернет, так и за сотни долларов для высокобюджетных проектов.
Итак, в настоящий момент у любого мастерски владеющего своим ремеслом фотографа, иллюстратора и даже видеооператора появилась возможность продавать свои произведения по всему миру.
|
|