КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 21:21

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 02 2008, 19:27 
Site Admin

Это бы дало:
1) Возможность согласовать лицензии и привести их к одному образцу. Покупатели ведь совсем путаются. И мы видя использование своих фото задумываемся порой - а накаком стоке это куплено, разрешено ли на нем такое использование. Куча путаницы для неэксклюзивщиков!
2) Стокам сообща проще бороться с нарушениями как со стороны авторов, так и покупателей и перепродавцов. Если по первому пункту они худо-бедно обмениваются информацией, то по остальным....
3) Согласование ценовой политики. Сейчас конкурируют ценами борясь за покупателей, демпингуют (особенно с подписками мне дело не нравится), а могли бы сообща помаленьку вслед за падением бакса цены индексировать.
4) Сообща проще с системами платежей разбираться, проще на манибукер давить (либо умасливать) если что.
и т.д.
На шутере на форум эти мысли тоже кинул. Кому интересно, читайте что западные коллеги по этому поводу думают: http://submit.shutterstock.com/forum/vi ... hp?t=33557

P.S. Только никаких фраз типа "+1" и "я поддерживаю!" там пожалуйста не нужно! Это так, тема для размышления.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 02 2008, 19:52 

а почему бы не объединится гипермаркетам и маленьким магазинам, да и владельцев киосков не привлечь? ;)
а еще амд с интелом и пепси с кокой объединить :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 02 2008, 19:55 

ПашаС писал(а):
а почему бы не объединится гипермаркетам и маленьким магазинам, да и владельцев киосков не привлечь? ;)

Да и вобще Пролетарии всех стран, соединяйтесь! )
Если серьезно по 3 пункту при отсутствии конкуренции они бы могли любые выплаты фотографам сделать. Ну скажем 5 процентов, а не понравится фотографу, что ему тогда со стоками завязывать? это сейчас не нраится шатер, можно на айс уйти, или наоборот. Да и эксклюзивщики бы пропали как вид)

Последний раз редактировалось hydromet 24 02 2008, 20:01, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 02 2008, 19:59 
Site Admin

ПашаС, я ведь не об объединении, а о других вещах. Попробуй выйти на базар и продавать семечки на рупь дешевле чем бабки. Эти же бабки сожрать весь мешок заставят. И эти же бабки друг сдругом договариваются кому из проверяющих лучше на лапу дать, а кого кошелками забить. И гипермаркеты о многом за кулисами договариваются. Об этом и речь. Но так, чтобы и нам и им на пользу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 02 2008, 20:08 

zastavkin писал(а):
ПашаС, я ведь не об объединении, а о других вещах. Попробуй выйти на базар и продавать семечки на рупь дешевле чем бабки. Эти же бабки сожрать весь мешок заставят. И эти же бабки друг сдругом договариваются кому из проверяющих лучше на лапу дать, а кого кошелками забить. И гипермаркеты о многом за кулисами договариваются. Об этом и речь. Но так, чтобы и нам и им на пользу.

так нам всё на пользу :)
в гипермаркете (например айс) наш товар купят за 3 рубля один раз в день...
на оптовом рынке (шатер) купят 10 раз по 0,3...
доход то не меньше... чем больше мест продажи, тем лучше...
и у покупателя есть выбор...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 02 2008, 22:05 

Я думаю что на всякие договоренности мало кто пойдет... хотя идея конечно же неплохая и правильная...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 02 2008, 22:34 

а микростокам-то это зачем? :D

гипермакркеты, кстати, не так чтобы уж и договариваются между собой. в разных ГМ цены отличаются. причем даже в пределах города в сети ГМ цены могут скакать на одни и те-же товары. так чта...

причин для объединения микростоков не вижу. по сути сейчас это классическая финансовая пирамида, а там законы другие.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 02 2008, 22:41 

Думаю, что главная причина нежелания синхронизировать какие-то аспекты в том, что чем больше такой синхронизации, тем больше уязвимее стоки от конкуренции. А сейчас рынок в стадии становления и окончательного формирования, и каждый имеет какую-то свою группу клиентов. Если будет более-менее похоже, то выживут 2-3 самых сильнейших. А кто эти 2-3 пока неясно, вот и не хотят рисковать, наверное.

П.С. Кажется, не все читают Сергея внимательно. Он не говорит об обьединении. Он говорит о внедрении каких-то стандартов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 02 2008, 23:14 
Модератор

Я не в курсе. А у традиционных стоков разве были какие-то стандарты на лицензии, цены, выплаты?

Думаю, что введение стандартов на лицензии, штука малоперспективная. Некий рамочный стандарт уже давно есть: RF. С тремя вариациями: стандарт, расширенная, редакционная. А в деталях -- весь бизнес. Особенности лицензионных текстов являются одним из важных инструментов борьбы за клиента. Какой же сток станет отказываться от контроля за таким инструментом?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 02 2008, 23:19 
Модератор

Договориться не хотят так как каждый тянет в свою сторону - все просто. И до наступления какого-либо кризиса, уверен, договариваться не будут. Обычно так оно и бывает в истории. Сначала все тянут одеяло на себя всеми методами, потом что-нибудь случится, что всех затронет - вот тогда и садятся за стол переговоров. Не знаю, какие у нас тут могут быть глобальные кризисы, может быть и никаких. Значит и не будут договариваться. :)

Хотелось бы, чтобы политика была согласованная, сложно с этим поспорить. Но реально повлиять на это мы вряд ли можем. Уж больно серьезный вопрос.
У договоренностей может быть и обратная сторона, негативная для нас. А что, если они все договорятся о 80% себе и только 20% фотографу, как на Айстоке?

Вот этот вопрос был про объединение стоков, точнее про их согласованную политику. А у меня аналогичный вопрос про фотографов. Нам бы тоже неплохо объединиться. ;) Событие на Дримстайме, когда они процент ввели, показало, что случаи, когда нужно коллективное решение, вполне реальны. Аркурс затевал поход продив системы подписки (не знаю чем закончилось). Многие не довольны подпиской, но тем не менее многие все также с этим мирятся. Короче говоря, есть немало поводов, по которым фотографы также должны принимать коллективное твердое решение, чтобы не быть игрушками в руках фотобанков.
Можно ли организовать такую систему связи фотографов? Какая она будет? Нужен ли какой-то лидер (представитель общего мнения)? Надо думать. Но понятно, что некая система согласования требований фотографов должна быть.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 02 2008, 23:45 
Модератор

chaoss писал(а):
А что, если они все договорятся о 80% себе и только 20% фотографу, как на Айстоке?

Тогда выживет только Айсток (:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 02 2008, 23:53 

нажав кнопочку "я согласен" вы принимаете их условия...
если вам не нравится вы можете не работать на этих "буржуев"..
снимайте свадьбы и корпоративы...
всегда есть выбор...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 02 2008, 00:34 

введение дополнительных стандартов приведет к потере фотобанками конкурентных преимуществ - получится шо все йогурты будут одинаково полезны

объединяться и искать сотрудничества будут, скорее всего, фирмы, которые будут считать по каким-либо причинам себя обиженными перед лидерами в случае положительного эффекта масштаба (то есть когда от слияния будет лучше и тем и другим), если положительный эффект масштаба будет не так выражен возможна скупка одного фотобанка другим

будет хуже, если крупные фирмы будут скупать малых - скорее всего задавятся их конкурентные преимущества

наиболее вероятно укрупнение и появление 2-3 или даже 4х крупных компаний на стадии прекращения роста стоковой индустрии (то есть когда текущие меры увилечения прибыли исчерпают себя)

P.S. это сугубо непрофессиональное мнение, не смотря на обилие слов из экономической теории :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 02 2008, 01:10 

Все не так просто на мой взгляд. В Украине в мобильной связи между мобильными дилерами были такие попытки, когда телефоны продавали дешевле входной цены (тогда затоваривание стоков было, а тут вендоры со своими планами и т.д.). Мне даже довелось участвовать в таких переговорах. Закончилось все через три дня после проведения переговоров, причем со взаимными претензиями о нарушениях ценовой политики. Кстати, таких попыток на моей памяти было штук пять, самое большое время, которое договоренности соблюдались - один месяц. Конкуренция одним словом. Плюс, антимонопольный комитет существует, может на пятки наступать. Насколько я помню, были такие попытки и между мобильными операторами (тогда 4 компании было), тоже ничего не вышло, сетевые АЗС договаривались, но тоже ничем не закончилось. Месяца два или три держались, а потом все договоренности рушились. Кстати, рынок (базар в смысле) от рынка большого (маркета) очень сильно отличается. Поэтому бабки и могут договориться, хотя у них тоже не без конфликтов - торговаться-то можно, скидки там разные. А за границей - так там вообще все по другому. И потом, я думаю, что стоки считают, что пока они друг с другом не пересекаются, у каждого свой рынок (причем даже территориальный), покупателей всем хватает и пока причин договариваться нет. Это не мобильная связь, где пенетрация 130 % (в Украине), новых абонентов брать неоткуда вот и возникают такие утопические идеи. Хотя, наверное от людей зависит. Вон ОПЕК создан, чтобы регулировать рынок нефти, в том числе и цену (скрыто правда, увеличивая или уменьшая квоты на добычу нефти). Напрямую все равно не могут цену менять.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 02 2008, 05:38 
Site Admin

Пример.
Сейчас есть предпосылки для повышения цены на подписку и соответственно авторского гонорара на Шутере. Он не может этого сделать, так как тогда часть покупателей уйдет к конкурентам, которые с недавних пор тоже ввели подписки. Если шутер поднимет цены, то они немного выждут, когда часть покупателей перетечет к ним и тоже поднимут. Возможно они и сейчас бы подняли, но тогда совсем потеряют свои и без того иллюзорные преимущества перед шутером. Но если бы руководители стоков иногда встречались за круглым столом, то могли бы договориться об одновременном поднятии цен на подписку. И в результате ВСЕ они без каких-либо рисков остались бы в прибыли.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]