Дааа, трудно понять сытому голодного
Хоть стоками занимаюсь всего год, но за компом обитаю гораздо дольше - за 15 лет работы за компом ни вес ни зрение не изменились.
По поводу болей в спине могу порекомендовать следующее (из личного опыта):
- наипервейшее, это ПРАВИЛЬНОЕ кресло. Не обязательно анатомическое, но обязательно с правильным упорм в спину. Лучше всего, чтобы регулировалось по всем параметрам (высота сиденья, наклон спинки, подлокотники и т.д.), чтобы можно было подогнать под свою фигуру. После подбора кресла, боли резко уменьшатся.
- если работаете дома, то регулярно, раз в час, принимайте горизонтальное положение лёжа на спине минут на 5. На полу или на ровной жёсткой кровати, без подушки или с очень маленькой подушкой. Если не дома, то можно просто прошвырнуться по офису, этажам и т.п. минут на 5-10, но эфеект от этого меньше.
- хотя бы раз в неделю устраивать выходной с пешей прогулкой километров на 15-20. Оптимально 2 раза в неделю. Эквивалент - ежедневное занятие в спортзале (по полчаса, примерно) подвижными видами спорта (баскетбол, футбол, волейбол, плавание и т.п.).
- не работать за компьютером больше 8-10 часов в день и 5-6 дней в неделю, - всех денег не заработаешь
При соблюдении этих элнементарных пунктов, вы забудете о болях в спине, шее, голове, конечностях. И остальные болячки, связанные с малоподвижным образом жизни и постоянным напрягом, будут заметно подавлены.
А если ещё хватит силы воли придерживаться правильного, сбалансированного питания, то вы практически достигнете идеала. Мне не удалось, увы...
По поводу зрения и болей в глазах, могу посоветовать только одно - хороший монитор. У меня после смены паршивенького 14-и дюймогового монитора на качественный 17-и дюймовый, глаза перестали уставать и болеть. Сейчас 17" ЖК - тоже никаких симптомов уставания после 8-10 часов гляделок в него.