Анатолий писал(а):
Сдается мне вопрос цены здесь неуместен. Нет денег -нет товара. иначе следуя вышесказанному можно спокойно тащить из музеев полотна давинчи, вангога и пр, оправдывая это тем, что стоят они бешенные бабки, а так хочется чтобы в спальне над кроватью джаконда висела.
Полотно Вангога - это роскошь. Фотошоп или 3d max - орудие производства. Я не призываю, разумеется, красть фотошопы, но для меня тот, кто украл Вангога - настоящий вор. А, если у маленького талантливого мальчика 15 лет из деревни нет денег на лицензионный фотошоп, при этом он прекрасно рисует, и, возможно через 5 лет станет известным художником, то я не могу осуждать его за использование пиратского диска за 100 рублей. Да это не законно, но лично я осуждать не стану.
Все же считаю, что компании сами виноваты в том, что их продукты крадут. Если бы Фотошоп стоил 100 уе, а 3d max 300 уе, то количество лицензионных пользователей возрасло бы в десятки, а может и сотни раз. Так что ИМХО компании сами виноваты, задирая такие цены, рассчитывая на корпоритивного богатого покупателя, а не на простого художника.
Это как фотографии. Можно продавать за 500 уе одну фотографию, и тогда нечего удивляться, что у тебя ее стащить пытаются. А можно за 2-3. И, если даже 2-3 не хотят платить - это уже настоящее воровство.
Повторюсь, я бы не стал ставить на одни весы воровство физических предметов, и воровство программного обеспечения. Физические предметы - всегда и однозначно плохо. Программное обеспечение... я не могу дать однозначного ответа, что я осуждаю. Если лицензионный диск стоит 150 рублей, то очень осуждаю, а, если 5000 уе, то мне не особо жалко компанию, которая несет убытки. ИМХО.
С информацией тут вообще все очень тонко и неоднозначно. Если бы в природе существовал только один лицензионный софт, то 99% людей так бы и сидели с базовым набором windows программ на компьютере. А компьютерная графика отставала бы на десяток лет от современного уровня.
Если бы многие алгоритмы отделения объекта от фона не были запатентованы, то в большинстве случаев изоляция объектов была бы сейчас задачей пары кликов мыши. Я слушал доклад по алгоритмам выделения объектов на фоне, и видел насколько отличные резульаты показывают другие алгоритмы, вместо extract от photoshop. Результаты замечательные, небо и земля. Но наложены патенты, за реализацию требуют больших денег и в итоге время идет, а ни одного плагина к фотошопу, основанного на тех алгоритмах нету. Хорошо ли это и нравится ли мне такой патент? Нет. Я не оспариваю силу закона и не призываю красть эти идеи, но иногда бывает перебор.
P.S. Предвидя предстоящие вопросы и возражения, я скажу, что у каждого все же свое мнение, я переспорить никого не хочу. И ни в коем случае не призываю использовать краденые программы.
Я говорю лишь о том, что не все так однозначно, по моему мнению.