КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 07:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 03 2010, 11:12 

Raisa писал(а):
бояться сложностей=топтаться на месте.
ничего легко не достается.
хотите успеха - делайте что то свое, без оглядки на чужое.

факт.

но тупо что-то делать без оглядки на то. что покупается - это стоять на месте вплане продажЪ. разве нет? :sad:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2010, 11:28 
Имиджбанк LORI

sshura писал(а):
Raisa писал(а):
бояться сложностей=топтаться на месте.
ничего легко не достается.
хотите успеха - делайте что то свое, без оглядки на чужое.

факт.

но тупо что-то делать без оглядки на то. что покупается - это стоять на месте вплане продажЪ. разве нет? :sad:

Покажите то, что Вы уже снимаете.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2010, 11:59 

david_m писал(а):

например:
1
Изображение
2
Изображение
3
Изображение
4
Изображение
5
Изображение
6
Изображение

вы хотите экспертным глазом оценить годится ли что-то из этого на стоки?...

мне лично кажется что из этих годится лишь половина, и та требует достаточно серьезных доработок - ведь в то время я не думал о том чтобы продавать эти фото.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2010, 13:09 
Site Admin

Третья должна быть продаваемой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2010, 13:43 

zastavkin писал(а):
Третья должна быть продаваемой.

Отлично!
В том-то и дело, что теперь я уже вижу ЧТО мне надо снимать, но огромное число фотографий сделаны не в этом ключе, не в тех форматах, разрешениях. Собственно за этим я и здесь - чтобы понять в КАКОМ направлении снимать дальше :)

Спасибо!

А остальные, как я понимаю - их можно и не пытаться, так?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2010, 13:56 

leg писал(а):
Сообщение на одном из форумов:
Вопрос:
Недавно приобрёл камеру Canon 400D. За небольшое время уже отснял кучу фоток и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно подработка фотосъёмкой свадеб. С практикой фотосъёмки знаком не понаслышке - имел приличный опыт фотосъёмки с "Зенитом". Прикидываю что для этого нужно. Объектив в наличии пока только китовый, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только с китовым? Нужна внешняя вспышка, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте -какую лучше взять. Дополнительную карту памяти и аккумулятор куплю. Что ещё нужно? Штатив с "тросиком"- не знаю?, по моему не обязательно иметь.

Ответ:
Недавно приобрел себе в магазине медтехника скальпель. За небольшое время уже изрезал кожаный диван, и едва не прирезал свою собаку, и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно — поработать кардиохирургом. С практикой хирургии знаком не понаслышке — имел приличный опыт работы консервным ножом. Прикидываю что для этого нужно. Скальпель пока незаточен и только один, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только одним скальпелем сделать аорто-коронарное шунтирование? Нужен еще кровостанавливающий зажим, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте, какой лучше взять. Вату и тампоны куплю сам. Что же еще нужно для хирургической операции? Трокар полостной и пинцет тканевый — не знаю, по моему не обязательно иметь.

5+ так хохотал, что чуть не расплакался!!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2010, 14:02 

vlad_star писал(а):
5+ так хохотал, что чуть не расплакался!!!
в отдельности от этой темы - смешно - к чему сюда - не знаю.
жаль не модерируется. удалил бы.

ребят - если нечего сказать - на фотору есть отличный форум для подобных ответов.

ЗЫ: техникой ничего на 100% не решается. Вроде я про это ничего и не спрашивал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2010, 14:15 
Имиджбанк LORI

sshura писал(а):
david_m писал(а):

например:

вы хотите экспертным глазом оценить годится ли что-то из этого на стоки?...

мне лично кажется что из этих годится лишь половина, и та требует достаточно серьезных доработок - ведь в то время я не думал о том чтобы продавать эти фото.

Хотел просто в первом приближении увидеть Вашу тематику. Ну вот смотрите: дорога, горные лыжи/скейты, туристические пейзажи, машины, девушки в городе. Теперь смотрим, что из этого можно вытянуть на хороший продаваемый уровень. Прежде всего, выбрасываем без сожаления всё что без людей. Простое наличие в кадре человека (с релизом) поднимает доход раз в несколько. Без людей можно на что-то рассчитывать, только если Вы Тристана с её лошадьми, Эльнур с его объёмами или какой-нибудь фуд-фотограф, потому что еда — это вечный дефицит на стоках. Утрирую, конечно, но не сильно. Тут ничего из перечисленного — значит, оставляем горные лыжи и девушек. Девушки по количеству составляют 10% базы любого стока, ими никого не удивишь. Тоже запросто можем отбросить, и у нас остаётся вполне хорошая горнолыжная тема. У Вас есть возможность её снимать (у многих нет), у Вас есть друзья, которые могут позировать и подписывать релизы. У Вас _уже_ есть отличная картинка №3, только гламура на неё навести. Спрос на спорт, экшн, здоровый образ жизни — есть всегда. Горы, гороное небо и солнце — это всегда ярко, красиво, интересно. Значит, вполне имеет смысл сделать ударной эту тематику. Снять несколько сотен кадров со скейтами, чтобы на снимках были люди, снег, движение, солнце, крупные и общие планы, ракурсы, залить их на основные стоки — и практически гарантированно Вы получите отдачу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2010, 14:33 

david_m писал(а):
Значит, вполне имеет смысл сделать ударной эту тематику
Спасибо за столь пространный ответ!

Набрал на айсе запрос mountain ski получилось 4000 фото...

вообще какое количество фото по запросу считается большим и какое малым? просто чтобы ориентироваться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2010, 14:49 

pilipim писал(а):
Нужно еще отобрать из них те, что будут продаваться и уже продаются, а это не 4000, именно это число и будет конкуренцией с которой предстоит соперничать.
то есть получается то БОЛЬШОЕ число фотографий - это еще не конкуренция?...
но... ведь мои же будут где-то среди них.

покупатель же пролистывает страницы, а среди 4000 намного легче затеряться! :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2010, 14:50 
Имиджбанк LORI

На айсе лучше уточнять кейворды после первого поиска. Вот так он выдаёт 6000: http://bit.ly/bNEUPl. Вот Фотолия: http://bit.ly/a05zHT (14 000), вот Шаттер: http://bit.ly/9LH0tr (17 000). Всюду отсортировал по загрузкам: у топовых снимков по несколько сотен загрузок, на айсе есть и тысячники. В принципе, снимков этой темы немного — на этих стоках по 10 миллионов фотографий, значит, горнолыжных только 0.1%. Для сравнения проверил наш Лори — 1300 снимков (http://bit.ly/cCBd03), те же 0.1%:)

Если у Вас будет тысяча снимков этой тематики (достаточно реальная цифра) — значит, на основных стоках почти каждый десятый снимок на эту тему будет Ваш:)

Сравним с девушками — даже если Вы снимете 10 000 девушек, у Вас всё равно будет только 1%.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2010, 15:10 
Имиджбанк LORI

sshura писал(а):
вообще какое количество фото по запросу считается большим и какое малым? просто чтобы ориентироваться.

Если Вы собираетесь занимать достаточну узкую нишу (как здесь), то имеет смысл сравнивать число предложений в этой нише с собственной производительностью. Портфолио в 1000 кадров — это нормальное портфолио стокера. Если эта тысяча составляет заметный процент от всех снимков этой темы — это уже неплохо.

Конечно, картинки должны и сами по себе быть продаваемыми:) По ссылкам можно посмотреть, какие сюжеты хорошо берут. Я бы ещё сделал упор на сценки типа http://www.istockphoto.com/stock-photo- ... -space.php. Таких тематических композиций из нескольких человек, с ясно видимыми лицами, с эмоциями — часто не хватает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2010, 15:14 

david_m писал(а):
Сравним с девушками — даже если Вы снимете 10 000 девушек, у Вас всё равно будет только 1%.

а как на счет таких?

1
Изображение
2
Изображение
3
Изображение

что, хотите сказать и это возможно будет продаваться? (ну типа с людьми :) )

4 типа с эмоциями (в архиве есть и более эмоцыонально :) )
Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2010, 15:38 

pilipim писал(а):
эмоции

Как вариант, бизнесс концепт - лезущий по отвесной скале офисный клерк с улыбкой в 36зубов )))

это понятно... просто... - это делалось на домашние альбомы - в мыслях не было заставить народ попозировать. потому как не за чем было... а так - да запросто - и они с удовольствием, и я щас тут начитаюсь чего надоть :)

спасибо! :)

очень ободрительно что и эту тематику хоть на 1% от имеющегося материала можно привинтить!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 03 2010, 15:43 
Имиджбанк LORI

sshura писал(а):
что, хотите сказать и это возможно будет продаваться? (ну типа с людьми :) )

Конкретно эти — нет, потому что они ни о чём. Pilipim всё правильно пишет — нужно снимать конкретные идеи и сюжеты. Вот та картинка № 3, на которую и Сергей обратил внимание — это и команда, и покорение врешины, и готовность к свершениям…:)

Вообще, то, что НЕ снято целенаправлено для стока — на стоке обычно не продаётся. Поэтому на архивы ориентироваться не нужно, из них можно будет добыть в лучшем случае несколько картинок. Снимать надо именно под сток и с нуля.

Про то, как снимать людей в команде, во взаимодействии — очень рекомендую посмотреть портфолио Юрия Аркурса (http://lori.ru/~yuri_arcurs), вот уж кто мастер этого дела.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]