DPAKOH писал(а):
Если кто-то зарабатывает на Фотолии достаточно - он не будет поступать себе во вред, те же кому это не принципиально - доходы не большие. могут вполне и перестать грузить
Ну я зарабатываю там достаточно, баксов 400-600 и что? Вопрос в том, что считать себе во вред, подставлять жопу ублюдкам, покорно занимая позу, которая им больше нравится- это во вред или не во вред? Разумеется первое, что я сделал- это написал им, что они сволочи и жадные пидарасы и что ничего нового они от меня больше не получат. То же самое сделал и с атстоком, и это именно так и будет, а не просто слова и мне наплевать как поступят остальные, если вы считаете себя личностью, а не объектом, предназначенным для того, чтобы его имели все желающие и не хотите в один прекрасный день обнаружить себя рабом, прикованным к галере, то вас не должны волновать остальные, поступать нужно так, как подсказывает вам ваша субъектность.
Недавно отвечая на вопросы опроса, проводимого на микростокгрупп я написал, что не вижу будущего у всей этой возни, которой мы занимаемся и сейчас еще больше укрепился в этой уверенности. Действительно, пару лет назад казалось что вот она- новая реальность, благодаря новым технологиям создается новая индустрия в партнерстве между авторами и фотобанками, казалось что фотобанки думают о будущем, понимают что нужно растить авторов, что нужно давать возможность достойно заработать тем, кто хочет посвятить себя этому. Оказалось что ничего нового, все как в 19-м веке, обычные жадные барыги-ларёчники, которые думают только о сиюминутной выгоде, плевать хотели на будущее и слегкостью пилят сук, на котором сидят. Меня при виде негативных тенденций весь последний год терзали смутные сомнения- как жить дальше, продолжать углубляться по этому пути или остановиться, теперь когда эти тенденции резко обострились все стало ясно- ни шагу дальше, жадные барыги на этом не остановятся, сейчас посыпятся заявления что конкуренция обостряется, надо как-то жить и т.д. и т.п. Лично я прекращаю уделять этому столько времени как раньше, пока не поздно буду находить занятие в реальной жизни, конечно буду что-то делать потихоньку и куда-то отправлять, но о каком-то совершенствовании можно забыть, и думаю многие так поступят, когда стало ясно что будущего нет. Тут что-то говорили про китайцев и чилийцев, но надо понимать что хорошие авторы не приходят с улицы, а долго растут, варясь в этой системе, достаточно посмотреть на то, с чего начинали все, кто сейчас добились успеха. Ну придут китайцы и прочие таджики и будут опять эти бесконечные доместик "студии" с женами на фоне ковров и петрушечьими улыбками. В условиях, когда нет уверенности в будущем и тенденции строго негативные ни один уважающий себя автор не будет продолжать себя вести как ни в чем не бывало, в итоге в целом качество производимого материала упадет, темпы совершенствования фотографического сообщества замедлятся или вообще пойдут вспять.
Теперь по поводу этой дурацкой конкуренции- это же вообще бред какой-то, если посмотреть на систему со стороны в целом, то получается, что львиная доля наших доходов уходит на борьбу фотобанков между собой, то есть борьбу системы с самой собой и что самое главное они не стесняются нам нагло завлять об этом. И все потому, что мы разрозненное стадо, не способное вообще ни на какие коллективные действия, да еще и каждый в отдельности боится сделать шаг, потому что его не сделают другие и он видите ли останется в дураках- тьфу, противно смотреть. А если бы мы могли выступать как единое целое, то это было бы нам решать сколько и каких должно быть фотобанков, по идее он должен быть один, но чтобы не возникало дурных желаний надо иметь два, максимум три, главное чтобы они знали- начинает быковать один, сообщество его дружно наказывает и поощряет другой и наоборот в случае необходимости. Но поскольку ни о какой консолидации и сплоченности авторов не может быть и речи, то все это только мечты, они так и будут куражиться и глумиться над нами - "а принесите-ка мне завтра своих детушек..", "а вот вам пять процентов, а то у меня конкуренция.."
В общем для меня грядущий закат всей этой хреновины очевиден, не смогли они вырастить это дитя, жадность и алчность возобладали, просто надоело и решили тупо сожрать. Единственный шанс если вдруг шутер возьмет на себя историческую миссию и попытается как-то спасти ситуацию, заявит что не будет ничего понижать, а то и наоборот повысит выплаты с целью компенсировать деструктивные действия безответственных участников рынка, понимая что серьезным авторам надо как-то жить иначе начнется деградация. Но это все из области фантастики, скорее все будет наоборот.