КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 17 06 2025, 21:34

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 521 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 35  След.

Что ТЫ сделаешь?
Удалил/удалю всё портфолио 0%  0%  [ 0 ]
Удалил/удалю часть портфолио 10%  10%  [ 13 ]
Прекратил (или намерен прекратить) грузить 42%  42%  [ 52 ]
Буду грузить как и раньше 44%  44%  [ 55 ]
Другое (обоснуйте) 4%  4%  [ 5 ]
Всего голосов : 125
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Новые проценты на Фотолии
СообщениеДобавлено: 23 01 2011, 22:40 

zastavkin писал(а):
Как и везде хозяин стока постепенно отдаляется от дел.
а сколько ему лет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 01 2011, 22:41 

я тут вот ещё что подумал.
Насколько я знаю из обсуждений про макростоки, там контракт как раз таки долгосрочный и более-менее фиксированный. Да и не только на макростоках, в любой сфере деятельности профессиональный поставщик чего угодно никогда не подпишет контракт с продавцом на условиях, при которых продавец может в любой момент по своему желанию поменять % выплат поставщику.

Микростоки изначально были источником недорогих любительских снимков, нацеленных на низкобюджетные дизайнерские проекты. И если направленность и цена в целом сохранились, то любительскими многие снимки назвать уже нельзя. Более того, лицо микростоков это сегодня кадры очень высокого качества, которые производят профессиональные фотографы. Кто не верит, может посмотреть слайдшоу на главной странице той же фотолии. Лучшие представители микро без проблем при желании попадают в макро. Не один фотограф работает исключительно на стоки. Кстати, ещё можно добавить, что даже среднего уровня стокер может превосходить известного соседа профи по техническому качеству и разнообразию портфеля (это я свадебщиков вспомнил :) )

Мне кажется, что стокеры переросли свой договор со стоками и замена контракта на более стабильный логична. От этого можно отталкиваться. Мы имеем право на новый контракт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 01 2011, 22:51 

все эти рассуждения совершенно логичны и справедливы. но что они значат с точки зрения владельцев раскрученных фотостоков? да ничего. плевать они хотели на недовольство десятков и сотен возмутившихся. да и на недовольство десятков сотен.
результативным может быть только влияние 10-20-30% контрибьютеров. но собрать, объединить их и выдвинуть ультиматум с общими требованиями, который этими контрибьютерами, в первую очередь, будет принят - утопия. да, есть люди сильные духом, они пойдут на принцип, перестанут грузить, удалятся возможно, но их очень мало. и вряд ли это возможно изменить.
короче mein kumpf gegen pidorasen обречена на провал. мое мнение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 01 2011, 22:56 

nixite писал(а):
ну тогда начинайте с малого - договоритесь с Арусом, MonkeyBusiness, Пашей Лосевским, Прессфото, Kurhan и Andres Rodriguez (всего-то 6 человек) о том что они на месяц в знак солидарности с вами преостоновят загрузку на фотолию, дальше на самом деле пофиг будут ли грузить остальные... потому что их недогруз заметят... ваш и мой - врядли...

это вы лично мне или всем присутствующим? :)

человек писал(а):
то же самое будет говорить президент фотолии на экстренном совещании....

"если эта шелупонь с камерами в руках нас щас продавит,... они не успокоятся, пока не отхапают 50% гонорара,... потом 70%.... и в итоге обдерут нас до нитки.... а ведь это мы их кормим.... а они змеюки кусают руку дающего"

если так, хорошо, они быстро поймут, что долгосрочный контракт - спасительная соломинка бедной фотолии в потоке гнева шелупони

chaoss писал(а):
Но еще раз повторю простую истину: надо, чтобы эти шажки делали все или многие. Потому что никакие отдельные гневные высказывания и даже удаления портфолио ситуацию не изменят.
Стоящая задача даже масштабнее и важнее, чем победить отдельно взятую Фотолию и вернуть старые проценты: задача объединить стоковых фотографов. Эта задача очень сложна как технически, так и идейно: много ли фотографов готовы хоть как-то бороться, многие ли фотографы верят, что что-то можно изменить? Если таких всего 10%, то попытка изначально обречена на провал. У меня таких цифр нету. Судя по Айстоку мне показалось, что сопротивляться готовы не многие.

Vapi писал(а):
chaoss писал(а):
Судя по Айстоку мне показалось, что сопротивляться готовы не многие.

Не показалось. Красные ленточки даже повесили единицы, хотя это совсем ничего не стоило и ничем не грозило. И это в случае с Айстоком. А с Фотолией будет еще гораздо меньше.

И я почему-то думаю после ситуации с Айсом и тех дебатов, что среди русскоязычных фотографов нечего тут обсуждать, дохлый номер и потеря времени. Молодец Сергей, что на форуме Шаттера написал.

мне кажется, против айса случилась такая вялая реакция, потому что это был первый случай урезания %%. Лично я подумал, что это очередной закидон глючного айса, но теперь понял, что крупно ошибся.
_maxp_ писал(а):
все эти рассуждения совершенно логичны и справедливы. но что они значат с точки зрения владельцев раскрученных фотостоков? да ничего. плевать они хотели на недовольство десятков и сотен возмутившихся. да и на недовольство десятков сотен.
результативным может быть только влияние 10-20-30% контрибьютеров. но собрать, объединить их и выдвинуть ультиматум с общими требованиями, который этими контрибьютерами, в первую очередь, будет принят - утопия. да, есть люди сильные духом, они пойдут на принцип, перестанут грузить, удалятся возможно, но их очень мало. и вряд ли это возможно изменить.

давайте попробуем. Вот лично вы подпишетесь под требованиями к фотолии + приостановите на месяц загрузку и удалите штук 10 фото?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 01 2011, 23:01 

Cepn писал(а):
_maxp_ писал(а):
все эти рассуждения совершенно ...

давайте попробуем. Вот лично вы подпишетесь под требованиями к фотолии + приостановите на месяц загрузку и удалите штук 10 фото?

да запросто. тем более на моих доходах это вряд ли отразится :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 01 2011, 23:14 

Ух, сколько понаписали. Немного надо развеяться. Предлагаю простой выход из сложившейся ситуации. Не обязательно собирать именитых стокеров, не обязательно спрашивать у всех, хотят ли они удалять портфели или приостанавливать загрузку. Надо просто скинуться всем желающим на хорошего хакера, который удалит все подчистую и оставит только поминальную табличку - "их задавила ЖАБА". Да уж никогда не думал, что с такой нежностью буду думать о хакерах :D
Так, где наш суперпрограммист Chushkin - настал ваш золотой час для создания супервируса, уничтожающего жлобов. Сколько стоит такая работа?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 01 2011, 23:18 

_maxp_ писал(а):
да запросто. тем более на моих доходах это вряд ли отразится :smile:

вот видите) я думаю, до золота примерно все так думают, в том числе и я.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 01 2011, 23:19 

Да, судя по голосовалке, перестающих грузить всё меньше, а штрейкбрехеров всё больше :evil:
Кстати, мистика какая-то: в свете остановки загрузки на Фотолию, решил грузануть на 123(я туда гружу мало, т.к. продаёт мало), захожу туда, а там за сегодня аж четыре продажи, небывалый случай :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 01 2011, 23:54 

Yuriy писал(а):
Да, судя по голосовалке, перестающих грузить всё меньше...

Голосовалка не совсем точно отображает позицию. Варианты больше подходят для "что делаете сейчас". Как будут вести себя те, кто сейчас продолжает грузить, если всё же какое-то значимое количество подпишется под остановкой загрузки и документ таки будет создан? Вот это нужно знать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 01 2011, 00:25 

Лично мне кажется, что ничто так сильно не ударит по зарвавшимся фотобанкам, как успешные графики продаж конкурентов. Поэтому, как вариант, предлагаю более активно начать грузить в третьи банки, типа 123, дабы поддержать их. Может даже стоит написать какие-то письма. Дескать "мы вас поддерживаем, потому что у вас хорошие проценты".

Кто принимает решения по уменьшению выплат? Наемные топ-менеджеры. По сути ставят эксперимент. Представляю себе картину. Нарисовал чувак красивые графики увеличивающихся доходов владельцев. Прошло некое технико-экономическое обоснование. Владельцы прочувствоавали, что да, доходы увеличатся, а расходы нет. Конечно они будут ЗА. Кто работал на подобных должностях в конторах, тот ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ КАК РИСУЮТСЯ ПОДОБНЫЕ ГРАФИКИ, высосанные из пальца. Чем рискует топ-менеджер? Максимум - увольнением. Но, как правило, прокатывает что-то типа объяснения: почему не получилось так, как хотели и что надо сделать чтобы получилось.

Так что, ИМХО, единственный вариант - несовпадение графиков планов, которые нарисуют топ-менеджеры, с реалиями, на фоне увеличивающиеся доходов других банков, работающих по другой схеме.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 01 2011, 01:33 

вообще действия стоков с точки зрения ведения бизнеса совершенно нормальные
Предложение фотографий количественное и качественное растёт - можно без риска снизить расценки и посмотреть упадёт ли оно качественно (насчет количественно, я думаю, волноваться нечего, желающие с фотоаппаратами найдутся, да и коллекции основных микростоков уже сформированы им нужно заполнять какие-то пробелы, но с "изолированными яблоками" вопрос закрыт)

Моя мысль что происходящее - естественный процесс, а не вредность конкретных стоков. Это будет продолжаться на других стоках тоже
Возможно какие-то крупные игроки смогут повлиять на этот процесс, но надо ли это им? реальных вариантов лично я не вижу

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 01 2011, 02:02 
Модератор

U11 писал(а):
Возможно какие-то крупные игроки смогут повлиять на этот процесс, но надо ли это им?

Надо, если захотят обойти конкурентов.
Самый плохой вариант для стокового фотографа - это когда все стоки явно или неявно договариваются друг с другом о понижении отчислений авторам. Тогда фотографу просто некуда идти.
Но если кто-то понижает, а кто-то готов рискнуть и воспользоваться этим для нового бизнес маневра, чтобы обойти конкурентов, то для фотографов это на много лучше.

То есть, если некий крупный сток (вот мы сейчас Шуттеру написали) хочет воспользоваться моментом, чтобы забрать себе еще большую часть рынка, то ему выгодно будет сыграть на настроении фотографов и предложить им что-нибудь хорошее в обмен на особое отношение со стороны фотографов. Эксклюзивность это, частичная эксклюзивность или другие программы - надо придумывать.
Минус в том, что крупные компании редко предпринимают столь резкие и даже рискованные решения. А мелкие стоки не достаточно привлекательны для фотографа и не обладают достаточными ресурсами.

Но я думаю, что сейчас многие (или нет?) стоковые фотографы могут сказать: нам не нравится сложившаяся тенденция, мы готовы останавливать загрузку или даже уходить с тех стоков, которые понижают проценты, мы ждем предложений от других стоков, воспользуйтесь ситуацией и мы вам поможем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 01 2011, 02:29 

U11 писал(а):
вообще действия стоков с точки зрения ведения бизнеса совершенно нормальные
...

когда я написал подобное в теме про снижение % айсом, меня обозвали пораженцем :D естественно, каждый дистрибьютор нагибает поставщиков, чтоб платить им меньше и с большей отсрочкой, ссылаясь на растущие постоянные затраты, конкурентную борьбу и рекламные акции - особенно, если у поставщика не уникальный товар... и, поскольку во всех сферах предложение превышает спрос, везде это прокатывает

но ведь мы тут не экономисты, а фрилансеры :smile: живём уже не в капитализме, но ещё не в развитом социализме

ps если кто не понял сообщение Дмитрия муха - он думал, что в стоковом бизнесе его не будут иметь, но "бизнес есть бизнес"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 01 2011, 03:31 

chaoss писал(а):
U11 писал(а):
Возможно какие-то крупные игроки смогут повлиять на этот процесс, но надо ли это им?

Надо, если захотят обойти конкурентов.
...
То есть, если некий крупный сток (вот мы сейчас Шуттеру написали) хочет воспользоваться моментом, чтобы забрать себе еще большую часть рынка, то ему выгодно будет сыграть на настроении фотографов и предложить им что-нибудь хорошее в обмен на особое отношение со стороны фотографов.

И в чём он конкурентов обойдёт, в размерах базы?
Есть путь экслюзива - но на самом деле это только "вид сбоку" получишь выше процент, но недополучишь в объёме продаж

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 01 2011, 03:48 
Модератор

А моя идея с онлайн-калькулятором жадности как, прошла незамеченой или такая плохая что и сказать нечего о ней?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 521 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 35  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]