Вот еще хотелось бы подумать над этими цифрами.
iar писал(а):
Ежедневно по сторонам мы видим кучу использованных картинок, если посчитать по открытым данным госкомстата - это миллион картинок в месяц. Миллион.
...
Если посмотреть от обратного - посчитать проведенные покупки изображений, окажется, что по документам куплено 300 тысяч картинок.
Собственно, а почему надо считать по документам? Какие документы имеются в виду? Официально заключенные контракты "я такой-то предоставляю такое-то изображение..." и покупки онлайн с галочкой вместо подписей? Тогда получается значительно заниженная цифра.
- Если сын директора что-то поснимает и они этим оформят витрину, они будут заключать договор? Наверняка, нет.
- Если я проводил стоковую съемку для танцевальной группы мы заключали договор? Конечно, нет. Они мне для стоков, я им за просто так для их рекламы и сайтов.
- Наконец лично из моей практики: крупная компания приобрели у меня изображение со всеми правами. Я почти что уговаривал их заключить договор, мол давайте ребята, вам же так лучше будет, вдруг я вас обманываю, я то вам и так разрешаю делать все что угодно с фотографией - все права отдаю, в ваших же интересах со мной какую-то бумажку подписать. Не... юристы заняты, работы много, проверять условия контракта долго, мы вам и так верим, иначе наших юристов еще месяц ждать можно. Так и отдал я им это изображение под честное слово от меня, что больше нигде продавать не буду.
Так что, если документы - это имеются в виду официально заключенные договора, то, конечно, таковых на много меньше, чем реально законно использованных изображений, потому что многое просто без документов проходит.