Vapi писал(а):
fotomod писал(а):
А вот самогон из медовухи это тот самый староруский МЁД, но его ещё надо как коньяк в бочках несколько лет настаивать.
Хм, я думал, что медовуха- это безалкогольный напиток... Что-то я сомневаюсь, что в Древней Руси самогон из медовухи гнали, да и что вообще гнали. В те времена что, мед как вода лился? Наверняка он был редким и дорогим продуктом.
Ну мёд конечно был относительно дорог, но не как сейчас, поскольку пасек было много, а медовухи было много из-за технологии откачки мёда. Сейчас применяют центрифуги а раньше применяли ручной пресс, выход мёда из сот после пресования много меньше чем от центрифуги. Потом эти выжимки, что оставались от сот клали в бочки и заливали водой, остатки мёда растворялись, а воск вынимали. Оставалось очень много, в процентном отношении, медовой воды, вот из неё и делали медовуху. Ну а Меды, были действительно дорогим напитком и очевидно не у всех была возможность их пить, наверно пьяных было не так много как сейчас... Это как сравнить процент напившихся водкой и текилой-) Ну и если посмотреть цену теперешней медовухи заводской, она сравнима с ценой вина, т.е., при перегонке самогон из медовухи сравним в цене с виноградным бренди. Кстати вот, каждый раз проезжая Темрюк заезжаю на коньячный завод, там в разлив торгуют, покураю там бренди, обалденная вещь, чуть выпьешь сразу настроение такое лёгкое и весёлое а в Москве ни тамошнего бренди ни коньяка я не встречал, всё какое-то говно продают...