DmitryDe писал(а):
Ну хоть для кого-то мой опрос оказался важен. А то раскритиковали тут...

Мол все относительно да относительно.
А если серьезно. Какова была задача максимум опроса? Понять можно ли найти достаточно хороший критерий оценки качества фотографии, качества в художественном плане, а не отсутствие шумов.

Поскольку ни я, ни какой-либо другой человек не может на 100% правильно ответить "что есть хорошая фотография, а что есть плохая", то я решил получить этакое интегральное мнение. То есть какая позиция в опросе победила, таким образом объективно и оцениваем качество фотографии. Но, разумеется, в опросе победила самая сложная позиция, которую никак не проинтегрируешь - индивидуализм. Скажем, если бы 90% проголосовало за коммерческий успех, то все было бы просто. Можно было бы объявить, что коммерческий успех по мнению большинства специалистов является мерой качества, а значит качество фотографии мы оцениваем по количеству долларов. Даже если бы победила позиция "народное мнение", то было бы просто. Кто на фотосайте больше ХОТов получил - у того и фотография лучше. Но с индивидуализмом ничего подобного сделать нельзя. Потому что большинство считает, что только сам автор знает реальную цену своей работы, а это никак проинтегрировать и усреднить нельзя. В общем расследование зашло в тупик.
Правда есть и позитивные стороны. Если я не могу сказать, что является объективной оценкой качества фотографии, то по крайней мере могу сказать, что ею не является. Итого, ни количество ХОТов, пятерок и подобных оценок не являются объективной оценкой качества. Даже мнение специалистов и коллег не является этой объективной оценкой. Наверное этим выводом я повторил и без того очевидные для многих вещи (да и для меня тоже), но... все же интересно было проверить голосованием такое мнение и позицию.