Slava Nesluchayniy Кленовый сок собирают до первых кваканей лягушек.

Обычно это попадает на конец февраля середину марта. Затем есть три варианта его варки. Первый индейский, второй первых переселенцев, ну и промышленный (современный).
Начнем с того, что у индейцев не было сахара, сладкое представляло собой кленовый сироп или этот же сироп доведенный до кристализации, потому как сироп нужно хранить в холоде иначе он скисает.
Индейский способ. Железной посуды у товарищей тоже не было, поэтому брали бревно выдалбливали середину и выливали сок, рядом костер и камни в нем для накаливания, вот эти камни бросали в эту жидкость, чтобы они выпаривали жидкость и она превращалась сначало в сироп, а затем вообще кристализовалась. Этот процес был долгий. Камни остывают, их достают и новые раскаленные бросают в жидкость, поэтому процес трудоемкий.
Переселенчиский способ. Большой железный котел и костер. Сутки эта жидкость кипит на огне.
Ну, а современный -это такие чаны, только я не помню как они фунциклируют, ну вообщем тоже кипятят.
Жаль, не могу сейчас фотки прикрепить, но в принципе даже на айстоке есть пару фотографий сего процесса. Да, еще остатки сиропа выливали в снег и дети оттуда доставали застывший сироп, типа конфеток.
Так, что я незнаю можно ли с березового сока сделать березовый сироп. Нужно попробовать.
cook Не за что! как говорится-на здоровье!