КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 21 07 2025, 17:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 18:46 

beerkoff писал(а):
...
Это мышечная перегородка между брюшной и грудной полостями! :smile:

Опередил! Хотя я бы хуже сформулировал :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 19:33 

спасибо за тему, очень внимательно и с удовольствием прочитала =D>
не дайте ей скатиться во флуд :smile:

могу немного добавить с позиции стокового новичка. Причем новичка во всем - не только в стоках, но в фотоделе вообще - полгода назад я понятия не имела что такое диафрагма (в фотосмысле :smile: , да и сейчас это с трудом укладывается в моей блондинистой голове) или зеркальный фотоаппарат :smile: .
автор темы начинает немного не с тех вопросов, имхо.
Оборудование - это хорошо, оно конечно сильно упрощает жизнь, но все-таки несколько вторично. Сначала должна быть идея, какой-то креатив. Снимать предметку. Какую? Согласитесь, предметки на стоках очень немало. Т.е. надо представлять, чем ваша предметка будет лучше той, что уже есть, чем вы сможете привлечь покупателя, где вы найдете реквизит для того, чтобы делать 100-200 карточек в неделю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 19:51 
Модератор

А можно мне с большими пацанами в курилке потолкаться? Уж больно тема интересная, мне как второкласснику, дошколята тоже вопросы часто задают. У меня даже чинарик свой есть, у папки стырил специально. :D
Есть такая штука, скушная и вроде бы необязательная - теория композиции и умение пользовать тем светом что есть, начиная с естественного. Многие начинающие счастливо минуют сей предмет и набивают глаз уже по чужим работам. Зрительная память со временем трансформирется в навык и постепенно, часто неосознанно, фотограф/оператор всё таки начинает снимать правильно. Вы спросите:
- А если реультат одинаковый, зачем "платить" больше?
- Время!
Уходит гораздо больше времени и усилий на понимание того, почему десятки или сотни снимков/сюжетов, не смотря на правильно выбранную тему, хорошую модель, предмет или натуру, недешёвый свет и оборудование - уходят в балласт или просто отбраковываются. Более того, даже у успешных стокеров, с правильной тактикой и потрясающей работоспособностью регулярно можно видеть грубые композиционные ошибки (вполне допускаю что может и сознательно, для количества).
Именно поэтому, независимо от того есть ли у Вас талант, креативное мышление, умение построить сток как бизнес, я считаю первоочередным хотя бы основы теории композиции, хотя бы научиться на практике применять правило двух третей (которое иногда по ошибке называют золотым сечением). Тоже самое касается освещения, здесь для многих начинающих, кроется прям таки практическая выгода от знаний. Надо ли начинать сразу с покупки студийного света? Только если Вы можете себе позволить выкинуть денег на интересную и красивую игрушку. Для начала надо уяснить разницу между рассеяным, бестеневым и рисующим направленным источником света. Понять как светом достигается объём изображения или наоборот, как сделать картинку "плоской", ну и много чего ещё. Для этого вполне подойдёт и естественный, дармовой свет от солнца, а для предметной съёмки - ну скажем пара галогенных приборов (есть во всех магазинах электрики и стоят от 250р. за 500 ватт.) и несколько листов ватмана для отражённого света. И всё! Дорогой свет не даёт никаких преимуществ тому, кто не умеет пользоваться дешёвым или бесплатным. Вопрос - какую именно камеру выбрать или какой свет, уместен если хочется себя побаловать, не заработав пока на стоках.
По теории композиции полно статей и книг в инете через поиск, как профессиональных вузовских, так и новодела вроде введения в инструкцию к видеокамере. :)
P.S. Морда в сканер попала почти случайно, когда релиз сканировал. Чем сканер не камера? :D

Последний раз редактировалось Oleg2d 16 03 2009, 23:47, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 20:07 

to Oleg2d
с вами полностью согласен, что теория нужна обязательно. Для этих целей я читаю литературу разнообразную. Очень помогает :) А вот по поводу света с вами не соглашусь. Намного проще учиться с нормальными источниками света, а не карячить что-то из ватмана с настольными лампами. Если есть возможность то стоит сразу учится на нормальном оборудовании. Это только мое мнение.
to all
А вот скажите - насколько я понимаю, то при регистрации на стоках можно регистрироваться от кого-то и тот человек будет получать определенный процент от продаж. А есть люди, которые готовы помочь, ну там поотвечать на глупые вопросы, посоветовать, что и как делать если зарегистрироваться от их лица? Такое практикуется или нет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 20:14 

Kvaker писал(а):
Вот тут ведется разговор про то, что деньги основной - не основной стимул для людей работающих с фотостоками.�/quote]

Основа всего в данном контексте - это любить фотографию, причем сильно.
Если ты действительно любишь фотографию, то у тебя рано или поздно появляется более или менее приличная техника.
А этого уже вполне достаточно, чтобы начать работать со стоками.
Ну а потом как пойдет, слов можно писать на эту тему много, но вопрос про деньги не должен быть главным в самом начале работы со стоками.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 20:18 

Kvaker Мне часто лень разворачивать свет. Если вижу что за окном солнце.
И как то все принимают.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 20:34 

Suzan писал(а):
Сначала должна быть идея, какой-то креатив. Снимать предметку. Какую? Согласитесь, предметки на стоках очень немало. Т.е. надо представлять, чем ваша предметка будет лучше той, что уже есть, чем вы сможете привлечь покупателя, где вы найдете реквизит для того, чтобы делать 100-200 карточек в неделю.

идея - это здорово, классно и правильно - никто с этим спорить не будет, но... все взаимосвязано:
знать ЧТО ты хочешь снять и действительно получить то, что хочешь - это две большие разницы, потому как, чтобы получать требуемый результат, нужно знать, КАК и какими фотографическими средствами это достигается... ;) а если дело касается заработка на стоке, то, учитывая конкуренцию, снимать нужно не только креативно, но и очень качественно, соответственно без затрат времени и вложения средств в технику все равно не обойтись...

Kvaker писал(а):
А есть люди, которые готовы помочь, ну там поотвечать на глупые вопросы, посоветовать, что и как делать если зарегистрироваться от их лица? Такое практикуется или нет?

специально "трудоустроенных" людей таких нет, все, кто хочет учиться, читают форум и литературу - можно найти ответ на любой вопрос. Но когда лично ко мне обращаются в приват - я обычно не отказываю, и делюсь тем, что знаю; если кому-то это поможет и он станет моим рефералом - буду только рад! ;)

Последний раз редактировалось Perkus 16 03 2009, 20:38, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 20:36 

Kvaker, да, когда Вы регистрируетесь по чьей-то реферальной ссылке, считается, что человек должен по возможности помогать Вам познакомиться со стоками :) Остается только выбрать - под кем регистрироваться, поможет ли Вам этот гуру, сможет ли чему-то научить...
В целом, ВЭЛКОМ на стоки ))))))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 03 2009, 21:41 

Тоже скажу как новичок, который перешагнул планку в 500$ в месяц, правда на это потребовалось почти полгода :smile:.
Мне кажется думать о стоках и зароботке на них не нужно с позиции "а нужно ли?".
Если вы хотите фотографировать и будете фотографировать не смотря ни на что, то почему бы не продавать параллельно? В чем проблема и в чем вопрос тогда?
Если же вам сейчас скажут, что идти не нужно и вы в тот же момент отложите фотоаппарат до следующей поездки в Турцию... то может, действительно, и не нужно начинать :smile:.
Я фотографировала мыльницей 3 месяца (спасибо ей за пройденные огонь, воду и медные трубы в ФШ) и у меня ни разу не возникло желания все бросить, т.к. я получаю отдачу равную 100$. У меня было 5 настольных ламп и сотни ссылок на сайты по обработке. Вряд ли кто-то вам вложит в голову все знания о стоках, фотографии, обработке и востребованных темах. Вся информация есть на самих стоках (в виде топов продаж) и на миллионах сайтов, посвященных фото.
Фотографируйте в свое удовольствие и совершенствуйтесь. То, что красиво обязательно будет продаваться. Главное, чтобы этого "красиво" было как можно больше - а уж это не проблема, для увлеченного делом человека.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 03 2009, 01:02 

Anne +1 Хорошо сказано. :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 03 2009, 07:20 

Anne писал(а):
Тоже скажу как новичок, который перешагнул планку в 500$ в месяц, правда на это потребовалось почти полгода :smile:.
Мне кажется думать о стоках и зароботке на них не нужно с позиции "а нужно ли?".
Если вы хотите фотографировать и будете фотографировать не смотря ни на что, то почему бы не продавать параллельно? В чем проблема и в чем вопрос тогда?
Если же вам сейчас скажут, что идти не нужно и вы в тот же момент отложите фотоаппарат до следующей поездки в Турцию... то может, действительно, и не нужно начинать :smile:.
Я фотографировала мыльницей 3 месяца (спасибо ей за пройденные огонь, воду и медные трубы в ФШ) и у меня ни разу не возникло желания все бросить, т.к. я получаю отдачу равную 100$. У меня было 5 настольных ламп и сотни ссылок на сайты по обработке. Вряд ли кто-то вам вложит в голову все знания о стоках, фотографии, обработке и востребованных темах. Вся информация есть на самих стоках (в виде топов продаж) и на миллионах сайтов, посвященных фото.
Фотографируйте в свое удовольствие и совершенствуйтесь. То, что красиво обязательно будет продаваться. Главное, чтобы этого "красиво" было как можно больше - а уж это не проблема, для увлеченного делом человека.

То что вы говорите понятно и с этим согласен. А вот скажите, для того чтобы выйти на этот уровень оплаты вы сколько часов в день работаете? А сколько примерно фото в неделю грузите? И еще один вопросик. Это для вас основная работа или паралельно основной этим занимаетесь?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 03 2009, 07:29 

если изначальный вопроос "можно ли на стоках рубить капусту не напрягаясь?", то ответ "нет"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 03 2009, 09:25 

U11 писал(а):
если изначальный вопроос "можно ли на стоках рубить капусту не напрягаясь?", то ответ "нет"

Этот вопрос даже не ставится - понятно, что это напряженный труд.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 03 2009, 09:40 
Имиджбанк LORI

труд наверное не "напряженный", а постоянный и прилежный.

Если засунуть себя в соковыжималку - все равно на выходе ничего достойного не получится, а фиического и морального неудовольствия - масса.. Тут как раз - каждый день делать в кайф то, что тебе нравится, но без выходных и .. полюбив ту часть, которая нравилась меньше.

Есть люди, которым больше нравится снимать, есть люди, которым больше нравится обрабатывать - но они как правило меньше любят писать ключевые слова. А вот расслабляться и упускать какую-то часть процесса - нельзя :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 03 2009, 10:19 

Вставлю свои пять копеек. Я не успешный стокер, а так, погулять вышла... Но по своему опыту могу сказать, что есть вариант найти свою нишу, где вы фактически монополист. Вот, например, Tristana снимает лошадей, и тут у нее конкурентов нет. У меня своя маленькая монополия, которая сейчас дает почти весь доход - это давнишние снимки Испании. Удивляюсь, как до сих пор никто не снял лучше. Моя Испания стабильно продается уже несколько лет. Но это вышло случайно, я не стремилась к этому монополизму и даже не подозревала о нем, а просто когда-то ездила и снимала в свое удовольствие. Как тут выше сказал Malbert, основа всего - это любить фотографию, и вопрос про деньги не должен быть главным хотя бы в начале стокового пути. Но без здоровых амбиций тоже не обойтись. Я вот не сильно стремлюсь заработать (у меня слишком много посторонних интересов:)) и имею соответствующий результат.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]