U11 писал(а):
a-poselenov писал(а):
Тут вывод другой напрашивается - развивать филосифический взгляд на жизнь

Где родился, там и пригодился...
неожиданный поворот логики
если на самом деле все напягает, зачем себя мучить? сейчас, вроде, никого не держат (другое дело если поздно)
Ну почему неожиданный? Во-первых, этот поворот логики далеко не категоричен. Каждому своё. А держать ведь может многое, не только запреты на выезд.
И не даром же говорят "Везде хорошо, где нас нет", а потом куча проблем вылезает, менталитет другой, вон и немцы некоторые назад в Россию едут из Германии. Вроде бы уж вот у кого не должно было б проблем возникать, ан нет. Быть в турпоездке и жить постоянно это две большие разницы.
Поэтому в каком-то случае действительно лучше изменить отношение к ситуации, если не можешь её саму поменять. А то до невроза не далеко и прочих радостей неудовлетворенной жизни.
Меня, если честно тоже иногда посещают эти мысли - свалить куда подальше (после общения с некоторыми товарищами из моего списка и шире

).
Но потом подумаешь - дело, наверное, даже не в деньгах, а в другом... Как бы это ни звучало, но я здесь родился, здесь вырос, здесь детство прошло, все предки мои здесь лежат, сейчас вся родня здесь живёт. Хоть и сурово у нас подчас бывает, но я люблю нашу природу, люблю то, что все четыре времени года могу прочувствовать на своей шкуре, хотя тоска бывает берет, когда сороковник месяц держится, а по телеку смотришь на Мальдивы какие-нибудь. Но куда я без снега? На Аляску ехать? Жена по-английски ни бум-бум. Я через год же взвою

Помните, как в анекдоте - "Есть такое слово "Родина", сынок!"?
Нет уж, наверное... Лучше "развивать филосифический взгляд на жизнь"
Хотя, повторюсь - каждому своё...