КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 28 06 2025, 00:17

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5648 ]  На страницу Пред.  1 ... 332, 333, 334, 335, 336, 337, 338 ... 377  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 11 2012, 20:22 

Если я фотографирую модель в спортзале, то владелец спортзала ведь не может использвать эти фото в целях рекламы?
Это ведь уже будет коммерция?
Я могу только маленькие jpeg ему дать?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ФАК по Шутерстоку
СообщениеДобавлено: 22 11 2012, 20:43 
Site Admin

Если далее планируется продавать фото по РФ, то это вопрос договоренности. Можно и позволить в качестве благодарности за разрешение использовать его спортзал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 11 2012, 22:32 

маленькие джипеги я всем отдаю, а большие никому - их ведь можно распечатать и вообще использовать как угодно.
но, предположим, что человек честный попался и будет придерживаться договора, имея у себя большие файлы.
Может ли он, скажем, распечатать флаеры, бигборд и т.п. для рекламы зала? Будет ли это нарушением договора?

Последний раз редактировалось Nata Goncharova 23 11 2012, 12:24, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 11 2012, 04:41 
Site Admin

Какого договора? Вообще по умолчанию все кроме автора коммерчески использовать фото могут либо купив его, либо получив разрешение автора.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 11 2012, 12:35 

zastavkin писал(а):
Какого договора? Вообще по умолчанию все кроме автора коммерчески использовать фото могут либо купив его, либо получив разрешение автора.

Я про модел-релиз.
Я думала, что раз я продаю фото по RF на стоках, то я тоже не могу использовать их в коммерческих целях и тем более модель, даже с моего разрешения. Значит я ошибалась?

И еще вопрос. Как поступает большинство - отдают ли большие фото моделям?

Простите, возможно, за глупые вопросы, но я совсем новичек и посоветоваться не с кем

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 11 2012, 18:08 
Site Admin

Я отдаю маленькие для выставления в интернет (с подписью уже) и полноразмерные, если печатать надумает. Предупреждаю, что коммерчески использовать фото модель не может. Если что-то в этом роде требуется, только после согласования со мной.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 11 2012, 18:44 
Злой Site Admin

Nata Goncharova писал(а):
Я думала, что раз я продаю фото по RF на стоках, то я тоже не могу использовать их в коммерческих целях и тем более модель, даже с моего разрешения. Значит я ошибалась?

да, ошибаетесь... чтобы вам, как автору, не иметь права, надо продать исключительные (или имущественные) права на снимок... это возможно и это бывает, но это стоит сотни, а то и тысячи долларов за снимок... и тогда все, что у вас останется, это право на авторство, ибо его продать нельзя... но к лицензии RF это не имеет ни малейшего отношения.. так что расслабьтесь... все права остаются у вас...
Nata Goncharova писал(а):
И еще вопрос. Как поступает большинство - отдают ли большие фото моделям?

большинство не знаю, а я - так же как и Сергей... т.е. отдаю заказчику альбом с небольшими файлами (900 пикселей по вертикале) с моим логотипом для выставления в сеть, а если он захочет что-то напечатать - то просто списывается со мной и я делаю ему выбранные им файлы без логотипа и в оригинальном размере под печать в личных целях...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 11 2012, 18:56 

Как же вы меня обрадовали)))
Только я еще до конца не поняла - если владелец этого спортзала будет активно использовать фото для рекламы этого спортзала (флаеры, бигборд и еще куча всего), то это уже коммерческое использование?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 11 2012, 19:04 
Злой Site Admin

да... именно так... и по идее вы, как автор, можете ему либо это разрешить, либо запретить... но лучше договориться полюбовно, ибо он, как хозяин помещения, при желании тоже может вам жизнь испортить - он же не подписывал бумагу, где разрешает вам проводить коммерческую съемку в его помещении.... вы же не общественно доступном месте модель снимали, как я понимаю, а на частной территории... да закон в этой области не особо ясен (с моей точки зрения), но накатать несколько жалоб в фотобанк сложности не составляет, а вам это будет грозить разбирательствами.. и даже если вы выйдете не виновной, все равно фотобанки не любят проблемных фотографов и не важно по чьей вине у фотографа проблемы...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 11 2012, 19:12 

все ясно, спасибо большое))
аж легче стало!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 11 2012, 19:26 

ой, еще вопрос возник: не потребует ли у меня сток разрешение от владельца на использование зала?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 11 2012, 19:47 
Злой Site Admin

смотря что за снимки.... если зал играет там основную роль и он занимает большую часть кадра и он в фокусе - запросто может и попросить...
а если это просто фон, размытый, просто намекающий на что-то спортивное и непонятно, зал это, не зал... и у тем боле нельзя по фото опознать конкретно этот зал, то не, не попросят..
сейчас сложно предсказать, на что попросят проперти-релиз, а на что не попросят... очень уж инспектора все это субъективно понимают и предпочитают перестраховываться везде и всюду...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 11 2012, 21:44 

ага, ясно, спасибо большущее)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 11 2012, 12:20 

Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться (пожаловаться) если я не согласна с отказом принять фото.Отказ был с формулировкой "Similar Submissions--Too many of the same subject." У меня было всего 3 картинки, одну из-них не взяли - самую лучшую. Я решила поинтересоваться, а как у других авторов принимают и далеко ходить не пришлось, нашла такие примеры, что отказ взять все три мои работы показался мне издевательством! Я нашла автора у которого множество работ в 2-х экземплярах, берут по 7 одинаковых работ...А у меня картинки принципиально разные, хоть и похожи на первый взгляд.

Я уже написала в Contact Us - меня там долго не понимали, но потом поняли))) Теперь я не очень понимаю, что мне ответили...
Вроде бы мне ответили, что примут, если я вставлю определенное предложение в "Note". Но проблема в том, что я хочу, чтобы у меня приняли все фото на эту тему - всего их 7шт. Надо ли вставлять это предложение в Note в каждую фотку?
Извините, что так много написала. Я раньше никогда не возмущалась по поводу отказов, но сейчас я совершенно уверена, что права...
Вобщем: куда еще жаловаться и можно ли написать эту фразу к фоткам о которых еще не было разбирательств, но которые наверняка не примут...?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 11 2012, 12:40 
Злой Site Admin

не факт, что наверняка не примут.... в первый раз у вас была проблема в том, что вы загрузили похожие снимки в одном пакете... а стоило их разнести по нескольким пакетам... т.е. загрузили парочку, подождали приемку.. потом еще парочку... и т.д... и тогда обычно проблем не бывает, ибо инспектора редко смотрят, что там до него принято было... а вот грузить все симиляры одним пакетом - это прямой путь к отказу по части файлов...
соответственно, то, что еще не грузили - грузите без всяких приписок, просто не все сразу...
а то, что уже было, но вы получили отказ, либо перезагрузите (тоже отдельно от всех) с какой-то там пометкой, хотя я не очень представляю, что это за пометка, либо немного измените файл (отзеркалить, немного по другому обрезать, немного иначе назвать) и все, файл будет рассматриваться как новый.. риск конечно есть, что они увидят, что эта перезасылка, но весьма невелик и опасно это обычно, когда по 5-7 разу одно и тоже перезаливаешь...

и на будущее - задавайте такие вопросы во Флуде по Шаттеру..

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5648 ]  На страницу Пред.  1 ... 332, 333, 334, 335, 336, 337, 338 ... 377  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]