Вот моя статистика за Октябрь - мой третий месяц на стоках. Месяц суперуспешный, что вызвано в первую очередь изменением подхода к этому делу:
- грузить только лучшие фотки на данный момент. Первоначальный принцип, "давай загружу, чтобы не пылилась" - совершенно неоправдан.
- начал активно снимать предметку, набил руку на изоляциях в фотошопе, начал делать их быстрее и качественнее
- лучше изучил коньюктуру рынка, неплохо угадываю, какая из картинок даст всплеск в начале и умрет, а какая займет свою нишу, и будет всегда давать хоть какие-то доходы.
Вот мой шутеровский портфолио для контекста
http://www.shutterstock.com/gallery-67766p1.html
Моя основная работа (management accounting) связана с анализом и интерпретацией финансовой информации, так что у меня много разной статистики, надеюсь, это хоть кому-то интересно.
Количество фоток на конец октября (даёт примерную идею о строгости инспекторов):
123rf -417
Fotolia - 385
Shutterstock -340
Stockxpert - 331
Dreamstime - 270 (фоток мало из-за нелепых отлупов в первое время, сейчас нормализовалось)
Bigstockphoto - 153 (лень атрибутировать, ибо отдачи мало - около 230 фоток ждут атрибутирования)
Istockphoto - 69 (фоток мало из-за их нелепого лимита)
Рост Портфолио / Рост $$$ доходов в процентов (на 200% - означает рост в 3 раза) Нигде не было расширенных лицензий, так что статистика без "аномалий"
123rf - Рост Портфолио 186% / Рост доходов 556%
Stockxpert - Рост Портфолио 130% / Рост доходов 518%
Shutterstock - Рост Портфолио 127% / Рост доходов 329%
Dreamstime - Рост Портфолио 165% / Рост доходов 233%
Bigstockphoto - Рост Портфолио 189% / Рост доходов 233%
Fotolia - Рост Портфолио 112% / Рост доходов 229%
Istockphoto - Рост Портфолио 33% / Рост доходов 80%
Везде рост доходов превышает рост портфолио. Что может быть вызвано, во-первых, ростом рынка, во-вторых повышением собственного мастерства.
Вклад каждого банка в общие доходы
Shutterstock -68% (молодец шутер !!)
Stockxpert - 10% (неожиданное второе место)
Fotolia - 9%
123rf - 5%
Istockphoto - 4% (что-то у меня отношения с ними не заладились)
Dreamstime - 3% (разочарование... не идут там дела)
Bigstockphoto - 1%
Средняя цена за проданную картинку (расширенных лицензий не было):
Dreamstime - 83 цента
Stockxpert - 83 цента
Bigstockphoto - 56 центов
Fotolia - 52 цента
123rf - 51 цент
Istockphoto - 44 цента
Shutterstock - 25 центов
Вот такие вот дела....