vvm писал(а):
Недавно разговаривал с человеком, который отбирает изображения для крупного западного издательства. Он сказал, что очень проблематично найти изображения, где бы голова человека была не обрезана. Каждое издание имеет своих редакторов, кадрировать они всегда смогут сами, а вот дорисовать практически не возможно.
Часто как раз наоборот: изображения с плотным кадрированием и смело обрезанные продаются лучше.
Причина понятна: покупатель сразу видет готовый эффектный кадр, а не некоторую заготовку, которую еще надо кадрировать, поворачивать и т.п. У меня достаточно кадров и в полный рост, и обрезание части головы встречается довольно редко, но продажи этих кадров от этого лучше не идут, наоборот только смелые нестандартные композиции и решения.
В любом случае не зависимо от того рекомендуется ли обрезать или не рекомендуется... давно ли Шуттер превратился в художественную галерею со столь строгими требованиями к композиции?

Если бы какой-нибудь Гетти мне так сказал, ну ладно, я бы развел руками, мол у них собственное видение, особый художественный взгляд, стилистика и т.п. Но Шуттер? Всеядный Шуттер... да за композицию можно 2/3 кадров порубить из тех 100 тыс., которые в неделю принимаются.

Где нога обрезана, где рука, где голова, где угол поворота не "классический" и т.п. ИМХО для микростока композиция - это крайняя причина, когда уж совсем ни в какие ворота не лезет, а не просто не достаточно эстетично.