КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 21 07 2025, 02:29

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Свой фотобанк
СообщениеДобавлено: 27 10 2007, 03:07 

Ребята, читал я тут наш форум, читал, читал….
И озадачился….
Скоко ж можно?, Даже фото.ру решил создать свой банк.
Успехов им конечно же, но не пора бы нам свой фотобанк создать???
Я знаю, что Сергею поступают постоянно предложения о создании фотобанка, но у него нет, ни времени, ни желания, ни денег создавать банк.
А что такое успешный фотобанк?
1. огромное количество покупателей, плюс 2-большая база интересных фото.
2-пункт у нас совместно наберется, а там дело наживное. А если пойдет дело – всегда найдется инвестор – главное чтоб условия были интересные.
И ведь согласитесь – всегда легче найти инвестора под конкретное движение, чем под пустые слова или графики на бумаге.
Так давайте создадим свой банк, нечто вроде акционерного общества что-ли.
Но под крышей заставкин ком или под его названием. Ведь создавался же подобным образом когда то айсток. Ну чем же мы хуже? Только ориентация будет на русскоговорящего покупателя.
К примеру у нас есть на форуме сотня - минимум, активных стокеров с портфолио 1000 фото и больше – причем они входят в 500 лучших фотостокеров мира (и это, я думаю минимум, у некоторых и более 1000).
Ну грех не сделать фотобанк нашего сообщества.
Так давайте учредим уставной фонд с годовым взносом.
Я думаю что 100 долларов (а может и больше) + наши портфолио сделают костяк.
При чем какой – без левых фотографов которые заслали по 5-10 фото. (для начала, я думаю это будет неплохо)
Назначим ревьюверов – сделаем им зарплату…
Попросим наших гениальных программистов сделать движок (не бесплатно же конечно)
Решим – как мышонок предлагал, ключевые слова + категории, отдать на откуп нашем ревьюверам. (в этом есть и смысл для покупателей – не будет столько ошибочных результатов поиска)
Прикрутим кроме монебукерса и карточек популярные платежные системы наших стран.

Чем тратить трафик на всякие снапвилладж геккостоки и прочие непродуктивные движения…
Давайте сдалаем что то полезное для нас. Я уверен что риску будет не больше, чем засылать наши фото на всякие лобудянские фотостоки неизвестного происхождения и непонятно какого эшелона + обсуждение их засылок.
Ну плюс реклама нашими усилиями в доступных нам кругах.

Немного своих наблюдений (я сотрудничаю с 3 мя журналами в Одессе один из них франчайзинг американского женского журнала)
Я вижу положительный интерес отечественных изданий к покупке лицензионных фото просто их надо окончательно подтолкнуть к этому и заинтересовать. Да не редко тырятся – откровенно говоря фото из инета – не взирая на качество. Но битва то, за него – то бишь качество идет, и лучше у истоков этой битвы будем стоять мы, чем другие.

Может быть кто-то скажет, что в моем предложении много наивности, фантазерства авантюризма и прочего, не спорю…

Но я уверен среди нас много хороших программистов, дизайнеров, юристов (я уже не говорю о фотографах :))) и просто инициативных, неравнодушных людей… Так почему же мы тормозим?.
Я не предлагаю конкретных рецептов.
Не ждите от меня ответов – я их не знаю.
Но мысли обо всем этом крутятся в голове.
Давайте хотя бы обсудим все это.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 10 2007, 03:55 

Я всегда был двумя руками за создание российского фотобанка на базе сайта Заставкина!
К черту всякие росфото и прочее - своё надо сделать!
Последний раз, достаточно серьёзно, такое предложение поступало от Константина, где-то год назад.Я поддержал, но Константин уехал в Канаду, и форум покинул(была ещё причина - совершенно бестолковая. ИМХО)

На мой взгляд в первую очередь нужен директор проекта - это очень важно, и это главное.Без выборной кандидатуры директора на стадии становления проекта все разговоры о создании фотобанка просто бесполезны!Кураторы проекта есть - мы все кураторы со стажем ;)
Кто станет директором?Нужно выбирать из своих - стокеров, хотя может и не обязательно, главное чтобы человек уловил суть идеи, интерес и желание было работать, и деньги что б общественные не тырил ;)

Второе.Это конечно должно быть товарищество(ООО) - юридически зарегистрированное в госструктурах.Предварительно провести опрос среди стокеров, желающих учасвовать в данном проекте.Сумма взноса есно тоже обсуждается.

пока всё ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 10 2007, 04:16 

конечно организация со всеми юр. прибамбасами - иначе не имеет смысла, но для начала надо создать движение на нашем форуме - инициативную группу.
Я первый согласен - мне ради такого дела не жалко не времени ни денег - кто еще?

Что еще дает фотобанкинг - так это свободу -свободу выбора заниматься чем ты хочешь...

А про Константина - мне до сих пор мне неприятно, что он по какой-то причине (я тогда невнимательно читал форум и даже не понял почему) перестал с нами общаться.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 10 2007, 04:21 
Модератор

Как мне кажется, все куда сложнее, чем может показаться.
И юридические вопросы образования фирмы.
И написание движка сайта, не только красивого, но главное устойчивого ко всяким взломам. ИМХО про взломы и надежность - это самое тяжелое место.
И набрать физического оборудования, чтобы (хотя бы для начала) 50 фотографов могли одновременно грузить на скорости не 20 кб/c, а 150-300 кб/c.
И на самом деле еще больше вопросов возникнет по ходу работы, так всегда бывает. А еще надо учесть, что живем мы все в разных частях России. А удаленная работа - всегда сложнее и менее ответственная.

В общем едея, как всегда, хорошая, но надо либо, чтобы
а) нашелся невероятно щедрый товарищ, который пожертвует не 100 уе, а в 1000 раз больше, чтобы взять проф. юристов, программистов и т.п.
б) либо каждому бросать его работу и идти на значительные жертвы, на которые большинство не пойдут.
Потому что работая удаленно через день по возможности 3-4 часа в день даже сайт тяжело написать (по моему опыту), а уж создать фотобанк... фантастика.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 10 2007, 04:37 

Знаете? Как я говорю - когда мне тупо тычут какой-то офигенный каталог с охрененными фотографиями и говорят хотим так же за 100 долларов? (я просто уверен, что многие так говорят:)))
Я начинаю грузить морально - дайте мне хассельблад за 30 тыщь дайте мне 3 дня на сьемку дайте стилиста, купите все компоненты антуража, и заплатите в 100 раз больше - к сожалению никто этого ни разу не сделал:)))
Да что тут говорить - я вот сегодня в первый раз за 3 года сьемки в разных ресторанах еды - увидел НЕ МЯТУЮ скатерть - при чем рестораны у нас в основном - покушать одному -20-40 долларов. (которые у нас рекламируются)
Короче с деньгами могут все, а как бы нам скооперировать - деньги возможности желание и альтруизм?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 10 2007, 04:40 

Да, кстати, уважаемый Chaoss никто и не говорил, что это легко и просто, согласен с вами - это большая проблема, но ее хочется как-то решить....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2007, 05:44 

lepas писал(а):
Ребята, читал я тут наш форум, читал, читал…

и что, не попалось хотя бы штук 5 топиков про желание создать очередную фотобанку?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 10 2007, 06:21 

[quote="chaoss"]Как мне кажется, все куда сложнее, чем может показаться.
quote]Это понятно.Понятно и то, что нефиг суваться в эту тему тем, кто хочет языком чесать а не дело делать ;)

Короче, я всегда ЗА!!!

Кто, из стокеров, может и желает(реально понимает и чувствует понимание темы - это очень важно) стать ГЛАВНЫМ в нормальном-первом российском стоке?!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 10 2007, 10:20 

Утопия. Колхоз в этом деле нежизнеспособен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 10 2007, 10:55 

Я - за.

Это выглядит более логичным, чем грузить на непонятные стоки. Так еж понятно, что это большое дело. В которое может уйти много времени и денег, и пока не понятно, когда вернуться. Бизнесс - план не помешал бы конечно.

Но скажу так. У нашего сообщество есть гораздо больше преимуществ, чем у других, которые будут пытаться сделать микростоки.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 10 2007, 12:18 

Мне кажется правильней использовать готовую площадку. В этом плане мне видится очень перспективным lori.ru. Вложиться фотографиями и финансами, может быть, в этот сток будет хорошей реализацией предложенной идеи. Да и для Лори подобное вливание будет только на пользу. Глядишь, раскрутится и пойдут продажи круче Шаттера и Айса. К тому же Ирина в каком-то своём посте согласилась "принять в штат" стоковца... Единственное, что мне не нравится в Лори (да и на других стоках) - немотивированные и "мотивированные" тоже отказы. Мне кажется от отказа больше финансовые потери для обеих сторон - банка-посредника и фотографа. Если на основных стоках приходится принимать их правила, то в случае слияния потенциала клуба стокеров и банка Лори имеет смысл обсудить критерии отбраковки фотографий. Я искренне не понимаю, какой смысл в отбраковке товара, который может продаваться. Хорошей иллюстрацией служит 123rf: приёмка самая либеральная и по количеству продаж у меня строго на 3-м месте (к сожалению, средняя стоимость продажи очень низкая). Я не понимаю, как можно мотивировать отказ малозаметными шумами на 8мп кадрах, когда их покупают чаще всего в низком разрешении для размещения на веб-ресурсе.

То есть, я предлагаю в контексте предложенной идеи создать свой фотобанк пойти другим путём. А именно предложить обсудить с Ириной (Лори) вопросы сотрудничества. Зачем изобретать велосипед, если можно объединить свои ресурсы, огромный потенциал и раскрутить тот же Лори?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 10 2007, 12:20 
Модератор

Вот вам заняться нечем наверное! :D
Ребята! Новый год на носу!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 10 2007, 12:41 

Ну вы и оптимисты, ёлки зелёные!
Вот вам маленький ковшик холодный воды...
Прикинем на пальцах стоимость жизнеспособного проекта:
- разработка ПО
Стоимость хорошего программёра в России сейчас минимум пара тысяч баксов и то не факт, что найдутся за такие деньги. Хорошие тех.писатели, дизайнеры и пр., не меньше. Время разработки проекта минимум полгода при трёх разработчиках. Итого 3*2*6=~35т.б.
Можно конечно десяток китайцев нанять по сотне в месяц, если хотите получить каку ;)
- аренда железа
Аренда подходящего сервера для этого проекта это минимум 3000. Таких серверов поначалу надо минимум 3. Брать меньше чем на год смысла не имеет для серьёзного проекта. Итого 12*3*3=~100т.б.
- раскрутка (реклама и пр.)
Сколько будет стоить раскрутка - не знаю. Но много, - от десятков тысяч баксов.
- инспекторы
Сколько там на айсток работают? 90 человек кажется? Сколько банк в неделю проверяют? Тысяч 40-50? А вы ещё хотите нагрузить их писаниной ключевых! Да даже без этого. Сколько нужно банку проверять фоток в месяц, чтобы быстро набрать достаточную для конкурентного бизнеса базу? Тысяч 400 или около того, при КПД приёмки процентов 50. Сколько нужно инспектору чтобы проверить фото? Ну никак не меньше минуты. Предположим, что инспектора все суперпрофессионалы и тратят в среднем 1 минуту на фото, причём работают от и до. Итого за 160 часовой рабочий месяц инспектор проверит всего 9600 фоток. Оплата ТАКОГО инспектора это теже пара тысяч баксов. Итого, нужно 42 инспектора, что проверять 400т фоток в месяц. В таком режиме за год можно набрать конкурентную базу - около 2.5 мил.фоток. На оплату испекторов нужно ~85т.б. ежемесячно, т.е. на год ~1м.б.
Итого за первые полтора года бизнес проект потребует расходов больше 1.1 миллиона баксов. Причём, когда этот проект окупится и окупится ли вообще - на воде вилами писано.

У кого тут завалялся лишний миллиончик в кошелёчке? Пошукайте, вдруг найдёте... ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 10 2007, 12:58 

Общественное - значит ничье. У любого дела должен быть хозяин, а мелкие концессионеры - это источник непрерывных скандалов и безобразий. В свое время я совершенно сознательно и радостно избавилась от мелких пакетов в предприятиях, в создании которых участвовала. Мир устроен так, что мелкие акционеры получают лишь объедки реальной прибыли. Это не зависит от порядочности и прочих тактико-технических характеристик мажоритариев и топ-менеджеров. Это закон бытия. На самом деле все приятности достаются тому же, кому и все неприятности. Тот, кто несет ответственность и основные риски получает все. Оснальные вынуждены довольствоваться фигней.

Если реалистично рассматривать идею создания фотобанка на базе местного сообщества, то, как мне кажется, следует поступать принципиально иначе. Необходимо сформулировать корпорированное предложение (вроде такого: N авторов с совокупным архивом M изображений, с актуальным валовым объемом продаж K1 на сумму K2 предлагают создать фотобанк, готовы предоставить свои архивы для старта фотобанка, консультации и специалистов на условиях привелигерованой комиссии) и найти инвестиционного пратнера, который на свои деньги и пользуясь своими ресурсами создаст фотобанк на базе предложенного архива, будет им владеть, управлять и получать прибыль от его деятельности а авторы, участвовавшие в этом предложении получают от продаж роялти по более высокой ставке и прочие привелегии вроде аккредитационных карт, работы редакторами и пр. Главное, - не соваться в совладение и распределение прибыли.

При этом, профессиональный инвестор, профессионально организует запуск и раскрутку проекта и профессионально несет все риски. За это гордо получает всю прибыль. Авторы не рискуют ничем, не теряют ничего, но получают значительные финансовые и организационные привеллегии. При этом, крупная и мощная компания-инвестор легко решает все технические проблемы. От глубокой и дорогостоящей юридической проработки до проектирования и запуска проекта в натуре. (в натуре - это не феня, а юридичекий термин) Схема ясная, как в том анекдоте - "я не даю кредитов, а они не торгуют семечками".

А самое смешное, что я знаю крупную международную медиа-компанию, которая, возможно, готова вложиться в подобный проект на несколько миллионов долларов. (Я не трындю, а предполагаю, вполне возможно, они даже слушать об этом не захотят. А может захотят ...) Если есть возможность условно-досрочно с цифрами сформулировать предложение инвестору я готова провести предварительные переговоры, поскольку мне будет обеспечен режим максимального благопрятствования. (на заре туманной юности я была одним из создателей этого медиа-монстра, меня там помнят и любят).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 10 2007, 13:41 

Chushkin писал(а):
Причём, когда этот проект окупится и окупится ли вообще - на воде вилами писано.

У кого тут завалялся лишний миллиончик в кошелёчке? Пошукайте, вдруг найдёте... ;)

О товариществе ведь речь идёт!
Общество с ограниченной ответственностью(ООО) - это группа людей объединенная одной целью!И кто сказал что будет легко?!
Есть люди для которых лимон-два не играет совершенно никакой роли.Найти такого человека, обрисовать суть идеи - вот это и будет основопологающим фактором.Стокеры, как члены ООО, тоже вносят некую денежную сумму + свои фотопроизведения.

Весной, на Айсе, было 72 ревьювера, но кто сказал что вновь создаваемому банку необходимо именно столько проверяющих?!
Кстати, банк создаётся именно для того чтобы продавать фоты - иметь прибыль, а не просто вкладывать в неизвестность деньги инвесторов.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]