Вопрос опасный. Сейчас начнутся переходы на личности.
Я на этом форуме зарегистрирован почти год. Столько же занимаюсь и стоковой фотографией. Ощущения от того, что было год назад совершенно такие же, такие же позитивные! Форум понравился вежливостью, разговорами о сути дела (а не споры в духе nikon vs canon), контигнентом участников. То есть на первом месте все же работа, то что у людей есть некоторое серьезное дело. А не желание лишь бы помолоть языком, пардон, постучать по клавиатуре. Разумеется, всех участников я помню уж если не поименно, то поаватарно.
Прошел год. Со многим могу согласиться. Процент сообщений "по делу" упал (хотя все равно куда больше, чем на многих других форумах).
Причина этого, как я думаю, прежде всего в количестве людей. И только! За год по моим ощущениям число участников форума чуть ли не удвоилось. Даже если не удвоилось, то стало значительно больше. А любая массовость (увы) ведет к некоторой деградации. Это не закон Ньютона, который в учебнике написан, но на практике так происходит постоянно. Я бы не стал винить конкретных личностей и тыкать пальцем, говоря "вот из-за тебя наш форум превратился в большой флуд". Хотя ясно, что кто-то вкладывает в это больше, чем другие. Просто народа стало очень много. И ничуть не удивительно, что старый стержень форума в процентном отношении пишет все реже. У людей есть работа, серьезная работа, на которую надо много времени. По любому форуму и фотосайту сразу видно, кто фотограф, а кто писатель. И поскольку Заставкин, Анночка, Долгачев, Паша и другие из компании, они прежде всего фотографы, то гору сообщений они писать не будут. И правильно.
Что делать - это отдельный вопрос. Начать искать виноватых? Не думаю, что поможет. Превратить клуб в закрытый, например, только для тех кто получает более 1000 уе в месяц со стоков? Способ с далеко идущими неоднозначными последствиями. Дать указание модераторам строже относиться к разному флуду? Довольно субъективно может получиться. В любом случае это форум Заставкина, так что ему решать.