КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 10:16

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помощь новичкам
СообщениеДобавлено: 16 11 2007, 18:53 

Господа, здравствуйте! Позвольте присоединиться к вашему сообществу. я новичок в стоковой системе и как новичок не увидел (скорее всего, просто не нашёл) нужной мне информации. Я понимаю, что вам, как стоковым мэтрам, это и не нужно, но неплохо было бы выделить новеньким раздельчик. Поскольку мои вопросы наивны для вас, то я решил разместить их отдельно - авось кто-нибудь, кто только что прошёл этот путь вернётся и поможет.
Собственно вопросы:
1. во всех ли фотобанках требуется подписание договора и пересылка его почтой.
2. Я понял, что Шуттер требует загранпаспорт, а Дримсток и ещё один - просто скан паспорта.
3. Каким образом осуществляются выплаты, есть ли web-money и в каких банках как.
4. Что такое редакционные изображения (по стоимости и правила их продаж).
5. Загрузка фото на сайт, правильно ли я понял, не означает начало её продажи - могут ли его за время подписания договора скачать. И вообще, надо сначала получить на руки договор, затем загружать.
6. Правильно ли я понял, что русские фотобанки не котируются.
Я понимаю, что эту информацию можно собрать по форуму и сайтам банков, но это займёт у кадого приличное время - хотелось бы внести эти данные в сводную таблицу фотобанков и добавить туда и российские.
Спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 11 2007, 19:08 

И ещё вопрос: порядок действий новичка - что ему надо сделать в первую очередь и что можно отложить; что происходит, если фото куплено, а договора нет???

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 11 2007, 19:16 

А может все-таки выделить время на прочтение соответствующих тем в этом форуме? Хотя-бы "по диагонали"? Я уверяю, там есть ответы на все твои вопросы и даже гораздо больше.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 11 2007, 19:39 

Просто форум настолько разросся....извините, но в некоторых темах от 30 и более страниц...обязательно прочитаю, но хотелось бы пообщаться с новичками и не отвлекать профессионалов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Помощь новичкам
СообщениеДобавлено: 16 11 2007, 19:51 
Злой Site Admin

kyler13 писал(а):
Господа, здравствуйте! Позвольте присоединиться к вашему сообществу. я новичок в стоковой системе и как новичок не увидел (скорее всего, просто не нашёл) нужной мне информации. Я понимаю, что вам, как стоковым мэтрам, это и не нужно, но неплохо было бы выделить новеньким раздельчик. Поскольку мои вопросы наивны для вас, то я решил разместить их отдельно - авось кто-нибудь, кто только что прошёл этот путь вернётся и поможет.
Собственно вопросы:
2. Я понял, что Шуттер требует загранпаспорт, а Дримсток и ещё один - просто скан паспорта.
3. Каким образом осуществляются выплаты, есть ли web-money и в каких банках как.
5. Загрузка фото на сайт, правильно ли я понял, не означает начало её продажи - могут ли его за время подписания договора скачать. И вообще, надо сначала получить на руки договор, затем загружать.
Я понимаю, что эту информацию можно собрать по форуму и сайтам банков, но это займёт у кадого приличное время - хотелось бы внести эти данные в сводную таблицу фотобанков и добавить туда и российские.
Спасибо.

1. Айс, Шаттер, Дримс, Фотолиа - не требуют однозначно....
3. Практически все банки через Монейбукерс и ПейПел.... В России Монейбукерс - один из самых удобнных...
5. Загрузка на продажу происходит после прохождения экзамена/регистрации (где как). Таккак никакого договора не надо (см. пункт 1), то вопрос теряет смысл...
6. Правильно. Самые котирруемые - Айс и Шаттер....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 11 2007, 12:47 

http://www.dreamstime.com/forumm_8473_pg1 - Дримс стал просить скан документов

Здравствуйте и спсаибо за ответы...Назрели новые, думаю всем новичкам будет интересно:
-есть ли ограничения по числу фотографий в различных банках, выставляемых фотографом;
-есть ли ограничения по числу фотографий в различных банках, допускаемых до продажи;
-посоветуйте, стоит ли кинуть сразу большое число или лучше небольшими порциями, ориентируясь на выбор банка;
-где-нибудь допускается sRGB?

Спасибо!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 11 2007, 13:26 

kyler13 писал(а):
http://www.dreamstime.com/forumm_8473_pg1 - Дримс стал просить скан документов

Здравствуйте и спсаибо за ответы...Назрели новые, думаю всем новичкам будет интересно:
-есть ли ограничения по числу фотографий в различных банках, выставляемых фотографом;
-есть ли ограничения по числу фотографий в различных банках, допускаемых до продажи;
-посоветуйте, стоит ли кинуть сразу большое число или лучше небольшими порциями, ориентируясь на выбор банка;
-где-нибудь допускается sRGB?

Спасибо!

огрничения по размещению есть у некоторых банков- у всех разные, по продажам- нет, думаю:) это было бы абсурдно
я кидаю сразу много, чтоб самой видеть что идет, что принимают, через какое-то время перейду на какую-то специфику и буду кидать уже что-то конкретно "под покупателя"
у меня с RGB и sRGB- мистика и фантастика, было и то и то- оба вроде принимают

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Помощь новичкам
СообщениеДобавлено: 17 11 2007, 14:17 
Модератор

kyler13 писал(а):
Собственно вопросы:
Спасибо.

Прежде чем Вы начнете работать с любым банком настоятельно советую прочитать соглашение этого банка. При этом многие из вопосов отпадут. У каждогог банка есть своя специфика и расписывать ее в этой ветке достаточно долго.
Ограничения есть в некоторых банках на загрузку фотографий - IS, DT, SX. На SS и FL ограничений нет.
Ограничений на кол-во файлов выставленных на продажу нет нигде. Чем больше Вы загружаете - тем больше зарабатываете и Вы и фотобанк.
Относительно цветовых пространств и фоматов файлов тоже в каждом договоре пишется в каком формате, цветовом пространстве и разрешении принимаются файлы, указывается минимальный размер в пикселях и максимальный в МБ (если есть).

Вообще повторю совет прочитать форум - как минимум описание каждого банка

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 11 2007, 14:52 

Спасибо за ответы. Как писала Alexandra - весь форум не перечитаешь.
Сливаю на Фотолию.
Хотелось бы спросить совета - имеет ли смысл продавать полные права на фото (по конечной сумме продаж) или это право дать на фотографии, которые будут затребованы единично?
Я в силу специфики работы имею много фотографий производства, шахт и карьеров, подземной специфики, ахеологии - имеет ли смысл выставлять их?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 11 2007, 15:02 
Модератор

kyler13 писал(а):
И ещё вопрос: порядок действий новичка - что ему надо сделать в первую очередь и что можно отложить; что происходит, если фото куплено, а договора нет???

1. Начать оформлять заранпаспорт (если его нет)
2. Читать ветку про Айсток и Шаттер
3. Внимательно изучать содержимое фотобанков Айса и Шаттера
4. Делать/подбирать десятку картинок для Шаттера
5. Делать/подбирать тройку картинок для Айстока
6. Регистрироваться/сдавать экзамен на Айсе
7. Регистрироваться/сдавать экзамен на Шаттере
8. Загружать картинки на Айс и Шаттер
9. Читать ветку про Манибукерс и заводить там счет, верифицировать его
10. Заводить себе валютный счет в банке (и м. б. карту Visa Calssic)

--------
Параллельно, разумеется, надо делать/отбирать/обрабатывать новые картинки. Если есть время и желание, можно побаловаться с банками второго эшелона (StockXpert, Dreamstime, Fotolia и т. д.). Но с вторичными банками можно заняться и позже, когда накопится большое портфолио -- просто залить потом туда в несколько приемов лучшие работы и пусть они приносят свои пятьдесят баксов в месяц :)

Последний раз редактировалось Юрий Христич 17 11 2007, 16:49, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 11 2007, 15:08 
Модератор

kyler13 писал(а):
Хотелось бы спросить совета - имеет ли смысл продавать полные права на фото (по конечной сумме продаж) или это право дать на фотографии, которые будут затребованы единично?

Ну Вы же сами вроде все правильно понимаете. Если картинка уникальная и востребованная, то тут надо подумать, прежде чем отдавать её насовсем. Если это неуникальная картинка, то почему бы не продать людям задорого, если они просят.

kyler13 писал(а):
Я в силу специфики работы имею много фотографий производства, шахт и карьеров, подземной специфики, ахеологии - имеет ли смысл выставлять их?

Выставлять имеет смысл всё. Мне самому, например, недавно нужны были снимки "производства, шахт, карьеров" и прочей геологии. На стоках этого мало. Пришлось что-то дергать с фликра и каких-то старых книжек. Но конечно, такие кадры вряд ли озолотят Вас :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 11 2007, 16:33 

ВО! Спасибо Юрию Христичу! Эту последовательность действий я и хотел увидеть! Пойду в паспортный стол....
Если серьёзно, неужели Фотолия так отстаёт от Айстока и Шаттера по продажам??? Вроде некоторые её на 2 место ставят....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 11 2007, 16:59 

Можно ли в зарубежных фотобанках писать на русском и на других языках ключевые словаи насколько это повысит эффективность поиска???

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 11 2007, 17:05 
Site Admin

Откажут с формулировкой, что они должны быть только на английском.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 11 2007, 17:38 

а имена собственные (Russian, Chelyabinsk)& Я к сожалению не настолько знаю английский, чтобы найти, где это...понимаю, что ламер и прошу быть снисходительней...спасибо (я, кстати, не ожидал, что мэтры будут мне отвечать - почёл за честь даже ваши замечания)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]