КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 14:58

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Для работы со стоковыми фотобанками лучше выбрать качественную камеру с разрешением
и 6 МПикс достаточно 14%  14%  [ 8 ]
8 МПикс 5%  5%  [ 3 ]
10 МПикс 21%  21%  [ 12 ]
12 МПикс 18%  18%  [ 10 ]
14 МПикс 7%  7%  [ 4 ]
Ещё больше 35%  35%  [ 20 ]
Всего голосов : 57
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 6 против 10 и 14. А также 8 и 12
СообщениеДобавлено: 19 02 2008, 00:58 

Как вы могли догадаться из названия темы, речь идёт о разрешающей способности матриц камер. Сегодня, когда рынок наполнен относительно старыми моделями и приходящими новыми, в сфере любительских зеракльных камер превалируют разрешения 6 и 10 МПикс, а в "полупрофи" значения достигают и величины в 14 миллионов пикселей.

Мой коллега по основной работе, уже состоялся как стокер, имеет продажи и почти годичный опыт работы на этом фронте. Я же являюсь "активно интересующимся" и желающим в недалёком будущем тоже попробовать себя в этом деле. Оба мы, являясь владельцами цифрокомпактов, полностью осознали необходимость перехода на камеры с качественной сменной оптикой, с низким уровнем шума и широкими возможностями тонкой настройки режимов съёмки, то есть на зеркальные камеры.

Последнее время мы активно обсуждаем вопрос выбора камеры. И несмотря на единство мнений по части выбора производителя, расходимся во взглядах на разрешение матрицы зеркальной камеры.

Конечно как и у всех, наш выбор ограничен бюджетом. Для себя мы определились ограничиться суммой до 1000 долларов или чуть больше, если это будет иметь смысл. Имея возможность купить за эти деньги камеру с очень хорошими характеристиками хочется, однако, не торопиться и сделать разумный выбор, ведь купив более дорогую камеру на 10 МПикс в кит-комплекте мы практически полностью исчерпываем средства на ближайшие полгода, а между тем, выбрав 6 МПикс вариант можем сразу рассчитывать на покупку дополнительно либо хорошего объектива, либо вспышки, либо других аксессуаров.

Теперь я хочу задать свои вопросы. Какая "мегапиксельность" камеры более предпочтительна для начала работы со стоками (или для активного продвижения в случае моего коллеги) ? Или, зайдя с другой стороны, если учесть очевидность пользы покупки вместе с камерой дополнительного оборудования (6МП + объектив или вспышка), что можно выиграть, взяв сразу камеру с 10МП или даже остановить выбор на 12 или 14МП? Можно ли считать, что напрягшись и выбрав камеру с большим разрешением, мы получим явно выраженную выгоду в виде более комфортной работы, или увеличения прибыли? Или чего? Зачем стокеру большие мегапиксели?

Если вы считаете, что больше разрешение является важным, именно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выигрышным и важным фактором, поделитесь своим мнением - почему?

Для себя я определил, что повышенная мегапиксельность очевидно важна в удобстве кропа изображения, если при съёмке ракурс был выбран неверно (то есть привести кадр разрешением 10 или боллее мекапикселей к меньшему размеру, исправив кадрирование). Кроме того как я заметил, на стоках фотографии более высокого разрешения оцениваются выше и можно рассчитывать на более высокую прибыль. Но, что вполне понятно, продаются такие фотографии тоже совсем не часто. Стоит ли принимать этот фактор во внимание?

Позалуйста, обратите своё внимание, в заданном вопросе не рассматриваются производители камер, конкретные модели, их скорострельность, работа системы фокусировки, качество экспозамера, баланс белого и уровень шумов, как вполне понятные "чем лучше, тем лучше". Обсуждается только разрешение, за которое вледелц камеры расплачивается своими деньгами.

Да, и для уточнения ситуации объясню, что основные усилия при съёмке будут сосредоточены на направлениях съёмки "предметки" и работы с моделями. То есть пейзажи будут, но всё же не очень много, а для пейзажей насколько я понял из чтения форума мегапиксельность как раз важный фактор. Но именно здесь это ожидается как вротростепенная работа.

Пытался быть кратким, но как-то не получается задать этот вопрос в двух словах. Извините, что так много получилось. Новичёк, что с меня взять :)

Последний раз редактировалось Mr.R-Magic 19 02 2008, 01:18, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 02 2008, 01:12 

Однако маркетинг делает своё дело.

Ответ и совет.
Не заморачивайтесь на пикселях. Дело совсем не в них.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 02 2008, 01:17 

в порядке уменьшения важности:
- матрица - чем больше, тем лучше.
- объектив - чем качественнее, тем лучше.
- мегапикселов - лучше больше, чем меньше :)
- свет - мало не бывает!

в опросе ответил - "Ещё больше"

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 02 2008, 06:50 

Алексей Архипов писал(а):
в порядке уменьшения важности:
- матрица - чем больше, тем лучше.
- объектив - чем качественнее, тем лучше.
- мегапикселов - лучше больше, чем меньше :)
- свет - мало не бывает!

в опросе ответил - "Ещё больше"

я бы приоритеты по другому расставил

свет-стекло-пиксели. после некоторой шумовой либерализации на шутере, размер ваще пофиг(при данной постановке задачи). :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 02 2008, 07:20 
Модератор

вообще странный какой-то опрос. что можешь себе позволить то и покупай. впрочем, есть одно правило - вложения в качественную оптику намного более долговечны, чем в тушку камеры.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 02 2008, 08:57 

Алексей Архипов писал(а):
- свет - мало не бывает!

Любитель снимать черную кошку в темной комнате??? :shock:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: 6 против 10 и 14. А также 8 и 12
СообщениеДобавлено: 19 02 2008, 10:06 

Mr.R-Magic писал(а):
Какая "мегапиксельность" камеры более предпочтительна для начала работы со стоками

Если Вам всё-ещё важна большая мегапиксельность - считаю, со стоками и повременить можно! :smile: :smile: :smile: (берёте в мыльничных рядах 14мп коробочку (которая по мегопукселах круче полнокадровой 5-ки и наслаждаетесь)
- Ах да! В вопросе обозначалось, что хотите зеркалку! Тагды Вам (или ж спихнёте на друга) Кенон450-почтичтомыльница всего-лишь на 5% менее крут за ту же полнокадровую 5-ку и на целых 0,8% круче НиконаД3! :smile: :smile: :smile:

з\ы\ Я, конечно, обеими руками за 39 мегопукселей, но только с матрицей не меньше 36на49 да с линзой за большуюкучуденех:D (И вааще - я удивлён, я думал - у этих 30-штуковых Хасселей матрица хотя-бы 60на60. Ан нет - тока у задников.) Ну и, конечно-ж, выбор - ещё больше! :D
з\ы\2 Если в результатах голосования выбора 6мп не будет - просто современных камер с 6мп уже не выпускают (и здесь сыграют не мегопуксельность, а совсем другие параметры)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 02 2008, 10:53 

Ну, вот чего человека подзуживать :evil:

Mr.R-Magic Я, к сожалению, не могу дать технически обоснованный ответ, я не углубляюсь в подробности и живу спокойно.
Действительно, иногда хочется, чтобы пиксельный размер картинки был чуть больше, чтобы можно было и кропнуть и ресайзить, если фотография шумновата. Но это совсем не определяющий момент. Ориентироваться нужно все-таки больше на хорошие светлые быстрые обьективы.
Тем более, если речь идет о предметке. Она же никуда не убегает, стоит себе тихонечко, значет не будет надобности в таком уж большом кропе и ресайзе. В любом случае понадобится свет, а при хорошем свете, шума будет мало, значит и ресайз не нужен.

Не гонитесь за мегапикселями, подберите камеру по деньгам и поднапрягитесь на хорошие линзы и свет.
(если вас двое можно как-то действовать вскладчину)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 02 2008, 11:27 

я вообще голосовать не стал так как не понимаю какая связь между пикселами и стоками.
Берите Канон 350 или Канон 20Д или Никон Д70. И хорошее стекло.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 02 2008, 12:19 

pilipim писал(а):
Тут и укурившись разок идей моно настрогать на год вперед

Теперь понял откуда красноречие прет :D
Из 12Мп можно сделать 6, а из 6-ти 12 уже проблематично.
А если завтра шаттер скажет - принимаю минимум 8мп, что будете делать с камерой 6мп?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 02 2008, 12:58 

На АЙ в эксклюзив уйдёт.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 02 2008, 13:34 

pilipim писал(а):
у меня пока из 10Мпкс получается 8Мпкс

Странно, а у меня из 8 получается 8 :sad:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 02 2008, 16:18 

ну конечно,конечно, чем дороже тем лучше, это понятно
да только купив дорогущую камеру, дорогим фотографом не станешь, это однозначно.
ну разве что таблеток волшебных не ешь :D
что-то вроде "права купил, а ехать не купил", где то так

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 02 2008, 17:29 

adekvat писал(а):
да только купив дорогущую камеру, дорогим фотографом не станешь, это однозначно.

10мпикс. камеры пару лет как не роскошь. А покупать заведомо слабую камеру, чтобы ее потом продавать (терять деньги) и брать еще одну - не вижу смысла.
Тем более разница у "одноклассников" 6 и 10мп 100-200$, на продаже при обмене потеряете больше.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 02 2008, 19:18 

Самое главное, чем отличается полноформатная камера от остальной "мелочи" это проиводительность.
Снял-загрузил. Два шага. И приятно.
На "мелочи"- снял 10 вариантов- ночь убирал шумы, накручивал резкость и размер- загрузил- зарубили- переделал- зарубили. Разочарование, усталость, мысли о самоубийстве.

:cry:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]