Как вы могли догадаться из названия темы, речь идёт о разрешающей способности матриц камер. Сегодня, когда рынок наполнен относительно старыми моделями и приходящими новыми, в сфере любительских зеракльных камер превалируют разрешения 6 и 10 МПикс, а в "полупрофи" значения достигают и величины в 14 миллионов пикселей.
Мой коллега по основной работе, уже состоялся как стокер, имеет продажи и почти годичный опыт работы на этом фронте. Я же являюсь "активно интересующимся" и желающим в недалёком будущем тоже попробовать себя в этом деле. Оба мы, являясь владельцами цифрокомпактов, полностью осознали необходимость перехода на камеры с качественной сменной оптикой, с низким уровнем шума и широкими возможностями тонкой настройки режимов съёмки, то есть на зеркальные камеры.
Последнее время мы активно обсуждаем вопрос выбора камеры. И несмотря на единство мнений по части выбора производителя, расходимся во взглядах на разрешение матрицы зеркальной камеры.
Конечно как и у всех, наш выбор ограничен бюджетом. Для себя мы определились ограничиться суммой до 1000 долларов или чуть больше, если это будет иметь смысл. Имея возможность купить за эти деньги камеру с очень хорошими характеристиками хочется, однако, не торопиться и сделать разумный выбор, ведь купив более дорогую камеру на 10 МПикс в кит-комплекте мы практически полностью исчерпываем средства на ближайшие полгода, а между тем, выбрав 6 МПикс вариант можем сразу рассчитывать на покупку дополнительно либо хорошего объектива, либо вспышки, либо других аксессуаров.
Теперь я хочу задать свои вопросы. Какая "мегапиксельность" камеры более предпочтительна для начала работы со стоками (или для активного продвижения в случае моего коллеги) ? Или, зайдя с другой стороны, если учесть очевидность пользы покупки вместе с камерой дополнительного оборудования (6МП + объектив или вспышка), что можно выиграть, взяв сразу камеру с 10МП или даже остановить выбор на 12 или 14МП? Можно ли считать, что напрягшись и выбрав камеру с большим разрешением, мы получим явно выраженную выгоду в виде более комфортной работы, или увеличения прибыли? Или чего? Зачем стокеру большие мегапиксели?
Если вы считаете, что больше разрешение является важным, именно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выигрышным и важным фактором, поделитесь своим мнением - почему?
Для себя я определил, что повышенная мегапиксельность очевидно важна в удобстве кропа изображения, если при съёмке ракурс был выбран неверно (то есть привести кадр разрешением 10 или боллее мекапикселей к меньшему размеру, исправив кадрирование). Кроме того как я заметил, на стоках фотографии более высокого разрешения оцениваются выше и можно рассчитывать на более высокую прибыль. Но, что вполне понятно, продаются такие фотографии тоже совсем не часто. Стоит ли принимать этот фактор во внимание?
Позалуйста, обратите своё внимание, в заданном вопросе не рассматриваются производители камер, конкретные модели, их скорострельность, работа системы фокусировки, качество экспозамера, баланс белого и уровень шумов, как вполне понятные "чем лучше, тем лучше". Обсуждается только разрешение, за которое вледелц камеры расплачивается своими деньгами.
Да, и для уточнения ситуации объясню, что основные усилия при съёмке будут сосредоточены на направлениях съёмки "предметки" и работы с моделями. То есть пейзажи будут, но всё же не очень много, а для пейзажей насколько я понял из чтения форума мегапиксельность как раз важный фактор. Но именно здесь это ожидается как вротростепенная работа.
Пытался быть кратким, но как-то не получается задать этот вопрос в двух словах. Извините, что так много получилось. Новичёк, что с меня взять