Abricos писал(а):
Приходят, фоткаются, забирают диск, распечатки, подписывают релиз, а потом, дня через два, позвонят по телефону и скажут: "Ой я забыла предупредить! А продавать эти фото нельзя!"
Примерно об этом я и думал. Хорошо, что ты в агенстве работаешь и можешь донести такой взгляд изнутри.
Но тут один момент: если девушка сознательно хочет тебя обмануть, то она может просто не признаваться и не говорить, что она из агенства. Ну то есть я уже сколько девушек отфотографировал, я, конечно, не думаю, что кто-то из них в агенствах числится, но я и не спрашивал их об этом. А вдруг помимо агенств еще какие-то обязательства и контракты моделью подписаны... я же не могу все про нее знать, приходится в конце концов доверять.
А помимо доверия, безусловно, модел релиз. Я не знаю примеров подобных разбирательств или судебных решений, поэтому могу только теоретизировать, но тем не менее за обман должна отвечать модель, а не фотограф. В модел релизе ведь четко прописано, что она согласна с тем, что я буду свободно распоряжаться и продавать полученные фотографии. И ее подпись. А вдруг у нее агенство, а вдруг ей религия не позволяет, а вдруг мама с папой, таких вещей может быть очень много, но не фотограф же за это отвечает.
Хотя я понимаю, что теория теорией, но интересно, как подобные вещи решаются на практике, если бывают.