КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ
http://zastavkin.com/forum/

Идеальных фотобанков не бывает?
http://zastavkin.com/forum/viewtopic.php?f=11&t=626
Страница 1 из 1

Автор:  Судмедэксперт [ 06 12 2005, 21:21 ]
Заголовок сообщения:  Идеальных фотобанков не бывает?

А что вообще собой должен представлять идеальный фотобанк?
Не только с позиции - я залил фотку и ее тут же приняли и продали за доллар...
Из невысказанного, можно...
На самом деле, я не про фотобанк, конечно. Хочется просто работать фотографом, но засилие мыльниц потихоньку уничтожает эту профессию как таковую. Вот уже и бренд - менеджеры взялись за камеры - готовят свои инновации прямо с графическим материалом...
Я сейчас наберусь наглости, и спрошу... можно?
Допустим, если бы глубокоуважаемый Маэстро Заставкин открыл свою фотолавку - что бы это было?
Маэстро, не выкидывайте с форума, плиз :) Я шутя.
Но вопрос интересует. Потому уже хотя-бы, что посмотрев на фотобанки, как размещающий там фотки, как продаются, мне что то понравилось, а что-то - не очень.
Все равно скоро уже выделенку протягивать надо. Заинтриговали.
А почему бы не "сыграть в умную игру"? Я вас всех, простите, не очень хорошо знаю. Но, допустим, открылась фотолавка у Заставкина... что бы это было? Как бы оно работало?
Еще раз прошу - не пинайте за вопрос. Я просто любопытный старый хрен на пенсии :)

Автор:  MikLav [ 06 12 2005, 21:38 ]
Заголовок сообщения: 

Вопрос, по-моему, вполне нормальный :)
Мне тоже интересно послушать, кто что скажет из наших более опытных товарищей.

Я только хочу сказать, что профессия фотографа вовсе не умирает. Она развивается и видоизменяется, но ни в коем случае ни умирает.

Фотография стала массовым занятием много десятилетий назад, с появлением 35 мм пленки. Потом она стала еще более массовой, тоже десятилетия назад, с развитием цветных минилабов.

Я вовсе не уверен, что фотография стала намного более массовой с развитием цифры. Распространение результатов через интернет - да, массовое, но больше ли людей обзавалось камерой, чем раньше? Думаю, что не так уж намного.

Да и не в этом дело - те, кто не умел снимать, по-прежнему этого делать не умеют. Ни кадр построить, ни момент выбрать и т.п. У многих моих знакомых не-фотографов камеры нет вообще. У тех, что есть - умения никакого, фотографии у них только для семейных альбомов.

Так что не умирает профессия фотографа, нет! :)

Автор:  Animalist [ 07 12 2005, 10:31 ]
Заголовок сообщения: 

MikLav писал(а):
Так что не умирает профессия фотографа, нет! :)


Полностью согласен!

Халтурщикам, шабашникам стало быть сложнее. Так ка конкуренция
возросла. Тут поможет только трудолюбие, наживаться с вала.
А настоящий художник он всегда в цене людей с нестандартным
видением не так уж много, а уж фотографами из них хотят быть
вообще единицы. Не самая это чистая, легкая и нажористая профессия.

Автор:  Судмедэксперт [ 07 12 2005, 11:11 ]
Заголовок сообщения: 

Если я правильно понял, бывают фотобанки двух форматов. Одни - стоковые. А другие, которые работают фактически по заключенным контрактам на серии снимков.
Когда вы говорили о профессии, то вероятно имели в виду тот случай, в котором у вас есть долговременные отношения с заказчиком?
Т.е, если, например есть возможность у кого-то из нас договариваться с издательствами, а у другого - понимать, чем дышат дизайнеры, то что получается?
Издательству нужны будут заказные серии, а дизайнерам удобнее подписка на стоковый абонемент? Я правильно вижу различия?

Автор:  MikLav [ 07 12 2005, 11:23 ]
Заголовок сообщения: 

Профессия фотографа вообще не ограничивается стоковыми агентствами. Многие профессионалы вообще не работают с подобными агенствами (даже с дорогими).

* есть категория фотографов, снимающая свадьбы, есть фотографы (видимо это специфика Штатов в большей степени), снимающие детей на всяких мероприятиях (чаще спортивных) и продающих это родителям;
* есть фотографы в штате газет, журналов, рекламных агентств
* есть фотографы, которые не в штате, но продают свои услуги рекламным агентствам или напрямую заказчикам. Фотографы из этой категории, наверное, чаще других сотрудничают со стоками, но все равно для них это - только часть их работы.

* и в дополнение, независимо от категории, некоторые фотографы продают "художественные отпечатки", и некоторые - издают книги.

Автор:  Судмедэксперт [ 07 12 2005, 11:44 ]
Заголовок сообщения: 

Это я понимаю. Сам на свадьбах шабашил неоднократно.
Вы думаете - у меня уще склероз? Не дождетесь :) Офицеры в отставку уходят еще относительно молодые :)
Имею в виду другое. Судя по всему сложился круг общения на форуме и давольно давно. Неужели никто не думал о открытии фотоагенства?
Или люди совсем разучились договариваться между собой?

Автор:  Animalist [ 07 12 2005, 12:07 ]
Заголовок сообщения: 

Судмедэксперт писал(а):
Неужели никто не думал о открытии фотоагенства?
Или люди совсем разучились договариваться между собой?


Это очень гиморойный бизнес. Начальные затраты большие.
Отдача будет нескоро, проще купил продал.
Агенства обычно заводят как побочный бизнес, студии, редакции и т.д.

Автор:  Судмедэксперт [ 07 12 2005, 13:03 ]
Заголовок сообщения: 

Animalist писал(а):
Судмедэксперт писал(а):
Неужели никто не думал о открытии фотоагенства?
Или люди совсем разучились договариваться между собой?


Это очень гиморойный бизнес. Начальные затраты большие.
Отдача будет нескоро, проще купил продал.
Агенства обычно заводят как побочный бизнес, студии, редакции и т.д.

а в его электронной версии?
или вы это и имеете в виду? и, насколько большие затраты? кто-нибудь считать пробовал?

Автор:  Troshka [ 07 12 2005, 13:42 ]
Заголовок сообщения: 

Была такая мыслишка - сделать фотобанк-сайт-агентство в Латвии. С другом подумывали, но все просчитав отложили эту затею. Во всяком случае пока. Не знаю как в России, но у нас на это необходимо примерно 50 000 латов (без малого 2,5 млн. руб). Примерно столько стоит 2-комнатная квартира в Риге в новом доме. Ладно, можно взять кредит под залог все той же квартиры. Однако деньги-то отдавать надо, а когда проект начнет приносить прибыль не извесно. Да и начнет ли - тоже не ясно.

Автор:  Судмедэксперт [ 07 12 2005, 14:48 ]
Заголовок сообщения: 

Мне никогда не нравилось чувство обреченности :)
Хотя года три как эта эпидемия захватила почти всех. В том смысле что "халява кончилась", "надо идти к барину на работу наниматься" и все такое прочее.
В 2,5 милиона не верю. Считал - у меня больше 500 т.р. никак не выходит.
Я почему вообще об этом заговорил:
Гляжу на ваше фотосообщество взглядом со стороны и думаю - вы ведь на готовом решении проблем сидите. И даже уже доказали сами себе способность действовать сообща - чего только голосования и рейтинги стоят.
Грустную улыбку вызывает другое - при таких возможностях слышны стоны и жалобы. Одному на зеркалку еле-еле впритык хватает, другой с жильем разобраться не может...
Вы думаете, что все эти "комюнити", из которых потом фотобанки образовывались как-то иначе образовывались.
Да тот же Линукс - откатанная технология коллективной работы. При этом, как то не принято говорить о том, что внедрение Линукса на предприятиях - процесс сугубо коммерческий и обходится подороже Винды. В Европе за него давно уже платят, когда он на кластеры в гос.учреждениях устанавливается. Не за исходники, а за настройку, сопровождение, обучение.
Здравые идеи-то звучали. И не раз.
В чем проблема? Может в подозрениях и неумении договориться? Я не критикую. Я удивляюсь. Когда только стал сюда ходить и про фотобанки понимать - думал, что один из них - ваш.
Как Заставкин за Фотолию боролся. Как с родным дитем в ней возился.
Оказалось, что все совсем не так.
Неужели это так сложно - арендовать сервер с физическим доступом у хорошего провайдера вскладчину? Да уже это само по себе упростит жизнь! Отсылаете заранее подготовленные портфолио на компактах раз в месяц на этот "горшок". А те, кто физический доступ или "последнюю милю" с широким каналом на нем имеют - заливают все это хозяйство на него оптом.
А на серваке - возможность удаленной работы - чтобы он сам, со своего "клиента" цеплялся к буржуазным фотобанкам и качалось все это хозяйство оттуда. Это как вариант.
Опять же - модерация - это дело такое... ее и удаленным доступом порой делать можно.
Или вы боитесь, что продаж с такого ресурса не будет, если "вывеску" собственную делать? А кто вам сказал? С заказчиками и покупателями работать надо.
У меня двое знакомых есть. Один умный, другой - просто знакомый. Открыли одновременно фирмы. Не очень простым хайтеком по предприятиям заниматься. Тот который умный ее открыл, потому что его к работам, как подрядчика привлек крупный заказчик - дыры в двух провальных проектах залатать.
А тот который - просто так - человек хороший - офис арендовал и рекламу разместил. Народу понанимал. Стал по объектам ездить.
Через три года и то и другое тихо сдохло. Умный гражданин как начинал с копьютером и рваными шанами, так и остался. Только у него теперь его рваные штаны на балконе московской квартиры сушаться. А тот, который "все делал правильно" до сих пор от кредиторов прячется.
Интересно, это что такое надо в смету навтыкать, чтобы 2,5 миллиона набежало?
Я не издеваюсь. Мне интересно.
Если вам тоже интересно, давайте об этом хотябы поговорим.
Как вам, дорогие коллеги, доказать, что я не хитрожопая лиса - не знаю.
Но жить в состоянии потерянности и безисходности тоже не привык. Вы мне дверь в целый мир приоткрыли. И мне интересно.
Может и я для вас полезен окажусь?

Автор:  Troshka [ 07 12 2005, 15:06 ]
Заголовок сообщения: 

Аренда сервера в долгосрочной перспективе окажется дороже покупки собственного. Хочешь, не хочешь, но офис, пусть самый скромный, но нужен. Плюс разработка непосредственно самого сайта, а это дело не из дешевых. И, естественно, раскрутка нового ресурса. Без этого никакого коммерческого успеха не светит.

Кстати, я и не говорю, что идея создания фотобанка забыта. Просто вилка какая-то получается. Для раскрутки собственного проекта ему нужно уделять максимум внимания, что с моей работой (я журналист) представляется нереальным. ОК! Ухожу с работы, кое-какие накопления водятся, но их надолго не хватит. Да и за квартиру надо кредит выплачивать (250 латов в месяц или 12 тыс. руб). Короче говоря, сейчас просто ищется иной вариант решения проблемы. Раз нет денег, но есть мозги и идеи, то их надо кому-то продать. Разумеется, дорого :wink: А там уже заниматься развитием собственного бизнеса.

Предлагаемый же г-ном Судмедэкспертом (ничего, что я вас господином обозвал? Принято так у нас) вариант кооперации форумчан для создания общего дела кажется мне затеей безнадежной. Во-первых, люди живут в разных городах и даже странах. Поэтому оформление отношений и регистрация фирмы окажется крайне гемморойным занятием. Во-вторых, все знакомы лишь заочно. Причин еще немало, но и этих двух вполне достаточно, чтобы поставить крест на такой затее.

P.S. Если у меня когда-нибудь появится свой фотобанк, то вы, уважаемые форумчане, будете приглашены туда первыми :wink:

Автор:  Troshka [ 07 12 2005, 15:10 ]
Заголовок сообщения: 

И еще. Если уж заводить собственное дело, то не ради закрытия через три года и квартирки "на память"...

Автор:  MikLav [ 07 12 2005, 15:32 ]
Заголовок сообщения: 

Как мне представляется, для того, чтобы успешно создать новое дело, надо хорошо представлять рынок, и иметь хорошую идею в виде достаточно четко разработанного бизнес-плана.

Если создать "еще один микросток" по принципу "вон сколько их сейчас появилось" - скорее всего, он развалится достаточно быстро.

С другой стороны - рынок микростоков еще очень молод, не устоялся и до конца не поделен. У новых компаний, думаю, еще есть шанс - но только если его разрабатывать грамотно.

Автор:  Судмедэксперт [ 07 12 2005, 15:37 ]
Заголовок сообщения: 

Troshka писал(а):
И еще. Если уж заводить собственное дело, то не ради закрытия через три года и квартирки "на память"...

а я вам эту парочку в качестве примера приводил не по этому поводу. если вы знаете, кто ваш заказчик - у вас все будет хорошо. Вот в чем идея.
Я понял вашу критику.
Интересно - неспособность договариваться между собой - это родовое проклятие славянской культуры?
На самом деле это очень хорошо когда отдельно взятый человек что-то отдельно взятое делает. Я не вправе критиковать такое.
Но жизнь успроена, порой, совсем по-другому.
Я недавно в Тюмени был и скора снова поеду. Забавно за сибиряками наблюдать было. У них есть способность догавариваться между собой. Может поэтому и бордюры в городе из розового мрамора? :)

Кстати, а что такое собственный сервер? Мне такая услуга попадалась. Вы готовите машину в соответствии с требованием провайдера и физически размещаете его в помещении провайдела. Обслуживаете сами.

Я не хочу вам навязывать свою точку зрения. Мне зарплаты очень даже хватает (вам бы всем такую работу, какая у меня сейчас :).
Но все так интересно... Такие предпосылки.

Кстати, а что вы вкладываете в слово "раскрутка" применительно к фотобанку?

Автор:  Troshka [ 07 12 2005, 15:44 ]
Заголовок сообщения: 

Судмедэксперт писал(а):
Кстати, а что вы вкладываете в слово "раскрутка" применительно к фотобанку?


Я имею ввиду его популяризацию, т.е. привлечение покупателей и фотографов. Делается это, как правило, посредством рекламы - в интернете и в специализированных печатных изданиях. Сама по себе "раскрутка" - лишь один из самых необходимых шагов на пути к успеху. Конечно, должен еще быть работоспособный и удобный сайт, большой архив снимков - без этого раскрутка ресурса не имеет смысла.

Автор:  Судмедэксперт [ 07 12 2005, 16:09 ]
Заголовок сообщения: 

Troshka писал(а):
Судмедэксперт писал(а):
Кстати, а что вы вкладываете в слово "раскрутка" применительно к фотобанку?


Я имею ввиду его популяризацию, т.е. привлечение покупателей и фотографов. Делается это, как правило, посредством рекламы - в интернете и в специализированных печатных изданиях.

Учитывая, какое количество информационного мусора обрушивается ежедневно на редакторов изданий, думаю что это - очень странный способ "раскрутки". Кстати, у них от постоянной работы с рекламным материалом еще и иммунитет на всякую ерунду варабатывается очень быстро.
Можете вычеркнуть примерно 20-30 тыс. долларов из своей сметы :) не оправдаются.

Автор:  Troshka [ 07 12 2005, 16:13 ]
Заголовок сообщения: 

Я имел ввиду обычный заказ рекламных площадей в печатных изданиях

Автор:  Судмедэксперт [ 07 12 2005, 16:30 ]
Заголовок сообщения: 

Troshka писал(а):
Я имел ввиду обычный заказ рекламных площадей в печатных изданиях

я тоже. нет элемента вовлечения. фоторедакторы не ленивы. у них просто нет времени.
Впрочем, это не важно.
Значит расстояния между городами подавили вашу волю? Эх, батенька, не быть вам мафиози :)
Удивительно знакомая реакция - до чего пешком дойти не могу - не воспринимаю. Я опять же не издеваюсь. Пытаюсь понять.
Кстати, а зачем вам офис? Что делать в офисе? Набор операций, который там осуществяться должен, как вы себе видите?
Не обижайтесь - я всю жизнь задавал вопросы. Привычка.

Автор:  MikLav [ 07 12 2005, 16:41 ]
Заголовок сообщения: 

MikLav писал(а):
Как мне представляется, для того, чтобы успешно создать новое дело, надо хорошо представлять рынок, и иметь хорошую идею в виде достаточно четко разработанного бизнес-плана.

Если создать "еще один микросток" по принципу "вон сколько их сейчас появилось" - скорее всего, он развалится достаточно быстро.

С другой стороны - рынок микростоков еще очень молод, не устоялся и до конца не поделен. У новых компаний, думаю, еще есть шанс - но только если его разрабатывать грамотно.


а вот офис для интернет-проекта совершенно не обязателен.

Автор:  Судмедэксперт [ 07 12 2005, 16:53 ]
Заголовок сообщения: 

MikLav писал(а):
MikLav писал(а):
Как мне представляется, для того, чтобы успешно создать новое дело, надо хорошо представлять рынок, и иметь хорошую идею в виде достаточно четко разработанного бизнес-плана.

Если создать "еще один микросток" по принципу "вон сколько их сейчас появилось" - скорее всего, он развалится достаточно быстро.

С другой стороны - рынок микростоков еще очень молод, не устоялся и до конца не поделен. У новых компаний, думаю, еще есть шанс - но только если его разрабатывать грамотно.


а вот офис для интернет-проекта совершенно не обязателен.

Урааааа!
Слышу голос разумного человека!
Еще одно облегчение сметы: минус аренда и содержание как минимум секретарши на телефоне!
А что предложить вместо дорогущей и неэффективной рекламы в печатных изданиях - давайте обсудим.

Автор:  Troshka [ 07 12 2005, 17:18 ]
Заголовок сообщения: 

Как все у вас просто получается - раз и забабахал фотобанк! Офис - нафиг! Расстояния - нафиг! Рекламу - нафиг! Нет, так не пойдет. Судите сами. Фирма без офиса настораживает - уж больно похоже на кидалово. Рекламу люди просто увидят в том журнале, который читают. Обратят ли они на нее внимание? Тут уж многое зависит от самой рекламы, ее макета, страницы размещения и т.д. Расстония же мою волю не подавляют, просто они делают реализацию проекта гораздо сложнее. Вот и напрашиваются вопросы: "А оно мне надо? Нет ли более простого способа?"

Просто на личном опыте знаю, что принебрижительное отношение к некоторым деталям собственного дела, причем даже самым мелким, приводят к неутешительным результатам. В свое время с тремя своими товарищами организовал газету. Приволокли свои компьютеры, принтеры, мебель. Сняли крохотное помещение и делали, делали, делали. Почти четыре года. На жизнь не жаловались, но в карманах было не густо. Вкалывали как папы Карло от рассвета и до заката. Весело, конечно, было, но не выгодно. В один прекрасный день мы, выполнив все свои обязательства перед рекламодателями и партнерами, просто закрыли свое издание. Теперь мы разбежались кто куда. Я журналист в деловом издании, один товарищ трудится дизайнером-макетировщиком в другом, третий - в рекламном агентстве, а четвертый уехал на заработки в Англию и возвращаться пока не собирается.

Автор:  Судмедэксперт [ 07 12 2005, 17:28 ]
Заголовок сообщения: 

Troshka писал(а):
Как все у вас просто получается - раз и забабахал фотобанк! Офис - нафиг! Расстояния - нафиг! Рекламу - нафиг! Нет, так не пойдет. Судите сами. Фирма без офиса настораживает

Скажите, вы были в офисе ай-стока? или роялти фри? Вы хотя бы представляете, где они расположены? Вас это не настораживает? Откуда такая лояльность в неизвестной фирме? :lol:
Вас пугают расстояния? Вы каждый месяц летаете в Америку?
А вам известно, что один из самых крутых фотобанков (догадывайтесь сами - какой именно), с которых кормится не один человек из присутствующих здесь форумчан, организовали три нищих польских еврея, работавших до этого простыми инженерами и младшими научными сотрудниками, один из которых до сих пор в Польше и живет, что не мешает ему жить хорошо! :lol: :lol: :lol:

Автор:  Troshka [ 07 12 2005, 17:29 ]
Заголовок сообщения: 

MikLav писал(а):
а вот офис для интернет-проекта совершенно не обязателен.


Вот оно различие подхода к делу. Все мы выросли в одной огромной стране, но после прихода к власти товарища Горбачева оказались в разных государствах. У нас в Латвии, как и на западе, важным составляющим бизнеса являются его атрибуты. Как показывает практика, они действительно имеют огромное значение. Пока партнер не показал себя на деле, обращаешь внимание на то, как он одет, какой ручкой подписывает договор, за каким столом сидит. Конечно, это не самое главное, но однозначно важно.

Автор:  Troshka [ 07 12 2005, 17:34 ]
Заголовок сообщения: 

Судмедэксперт писал(а):
Troshka писал(а):
Как все у вас просто получается - раз и забабахал фотобанк! Офис - нафиг! Расстояния - нафиг! Рекламу - нафиг! Нет, так не пойдет. Судите сами. Фирма без офиса настораживает

Скажите, вы были в офисе ай-стока? или роялти фри? Вы хотя бы представляете, где они расположены?
Вас пугают расстояния? Вы каждый месяц летаете в Америку?
А вам известно, что один из самых крутых фотобанков (догадывайтесь сами - какой именно), с которых кормится не один человек из присутствующих здесь форумчан, организовали три нищих польских еврея, работавших до этого простыми инженерами и младшими научными сотрудниками, один из которых до сих пор в Полше и живет, что не мешает ему жить хорошо! :lol: :lol: :lol:


Вы еще о Билле Гейтсе вспомните! :wink:

Заметьте, я не говорю, что создание фотобанка невозможно. Просто очень много неясных моментов, не прояснив которые ввязываться во чтобы то ни было не стоит. Быстро "срубить бабок" сейчас уже не получится. Нужен взвешенный и прогматичный подход с заготовленными "страховочными" вариантами на разные случаи жизни. Разумеется, везде соломку не подстелешь, но все же...

Автор:  Судмедэксперт [ 07 12 2005, 17:38 ]
Заголовок сообщения: 

Troshka писал(а):
У нас в Латвии, как и на западе, важным составляющим бизнеса являются его атрибуты. Как показывает практика, они действительно имеют огромное значение.

У нас тоже. Господин Мавроди этим прекрасно пользовался. Тратился на аттрибуты, а там... "хи-хи, ха-ха - мочи лоха".
Аттрибутами фотобанка в интернете являются:
простота закачки фоторабот,
скорость и адекватность модерирования,
высокий объем продаж,
своевременность выплат авторам,
стабильность технического обслуживания...

да лучше содержать одного грамотного админа программиста, чем десять павлинов - разводил в офисе. тогда вас оченят - по качеству вашей работы.
Вдумайтесь ФО-ТО-БАНК. Банк. Банк должен давать гарантии. А не поить длинноногим кофе с клофелином.

Автор:  Судмедэксперт [ 07 12 2005, 17:43 ]
Заголовок сообщения: 

MikLav писал(а):
Как мне представляется, для того, чтобы успешно создать новое дело, надо хорошо представлять рынок, и иметь хорошую идею в виде достаточно четко разработанного бизнес-плана.

Если создать "еще один микросток" по принципу "вон сколько их сейчас появилось" - скорее всего, он развалится достаточно быстро.

поэтому я и начал этот разговор. потому что бизнес-план содержит в себе кроме сметной части еще и КОНЦЕПЦИЮ. Описамие, "бизнес-миссии" и все такое...
На какие социальные запросы отвечает ваш бизнес? Какие потребности есть у звеньев "до вас" и "после вас"? Если не иметь ответа на такие вопросы, потребитель не найдет себя в вашем бизнесе.

Автор:  Судмедэксперт [ 07 12 2005, 17:51 ]
Заголовок сообщения: 

Troshka писал(а):
Просто очень много неясных моментов, не прояснив которые ввязываться во чтобы то ни было не стоит. Быстро "срубить бабок" сейчас уже не получится. Нужен взвешенный и прогматичный подход с заготовленными "страховочными" вариантами на разные случаи жизни. Разумеется, везде соломку не подстелешь, но все же...

Давайте думать. Это интересно. Я еще нехочу списывать себя со счетов.
Считаю, что вреда от такого обсуждения не будет. Даже в плане кражи идей - если сработает формат "сообщества" - эти идеи просто нельзя будет применить отдельному инвестору.

Один технический момент, кажется, прошли - сервер с физическим доступом к нему.
Второй, простите - озвучивался. По рекламе. Оффлайновые базы с превью. Элемент вовлечения. Просмотри-кликни-купи. Готовые превью для фоторедактора. Компакт диск пять рублей стоит в "колбасе". Почта - не дорогая. "...Чего же боле?" :) Не пиратский фотоклипарт, а фотобанковский. Смотрите все, покупаете понравившееся. Компакт тем и отлечается от бумаги - его прежде чем выкинуть, порой просматривают. Хотя бы из-за бонусов. Скрин-сэйверов и красивых заставок.

Автор:  ivz [ 08 12 2005, 06:01 ]
Заголовок сообщения: 

Готов участвовать. Perl, MySQL - движок БД. Есть опыт разработки и сопровождения интернет проектов.

Автор:  zastavkin [ 08 12 2005, 07:53 ]
Заголовок сообщения: 

ivz писал(а):
Готов участвовать. Perl, MySQL - движок БД. Есть опыт разработки и сопровождения интернет проектов.

Чисто из любопытства: Где в Новосибирске обитаешь?

Автор:  ivz [ 08 12 2005, 08:23 ]
Заголовок сообщения: 

zastavkin писал(а):
Чисто из любопытства: Где в Новосибирске обитаешь?


Ушло в личку

Автор:  Судмедэксперт [ 08 12 2005, 10:56 ]
Заголовок сообщения: 

ivz писал(а):
Готов участвовать. Perl, MySQL - движок БД. Есть опыт разработки и сопровождения интернет проектов.

рад, что вы меня понимаете.
я тоже настроен серьезно.

Автор:  MikLav [ 08 12 2005, 11:40 ]
Заголовок сообщения: 

Troshka писал(а):
MikLav писал(а):
а вот офис для интернет-проекта совершенно не обязателен.


Вот оно различие подхода к делу. Все мы выросли в одной огромной стране, но после прихода к власти товарища Горбачева оказались в разных государствах. У нас в Латвии, как и на западе, важным составляющим бизнеса являются его атрибуты. Как показывает практика, они действительно имеют огромное значение. Пока партнер не показал себя на деле, обращаешь внимание на то, как он одет, какой ручкой подписывает договор, за каким столом сидит. Конечно, это не самое главное, но однозначно важно.


Я уже 7 лет на упомянутом западе живу, так что имею возможность наблюдать многие явления вблизи :)

Не надо путать наличие почтового адреса и телефона с арендой офиса. При том, что все участники бизнес-процесса будут далеко и друг от друга, и от самого фотобанка (и покупатели, и фотографы), наличие именно офиса как такого - специального помещения со специальным персоналом - необязательно совершенно.

В штатах значительное количество стартапов не имеет своего офиса, и значительное количество мелких фирм тоже не имеет офиса. Многие даже адрес имеют как "почтовый ящик". Ничего, работают. В Европе у многих мелких фирм адрес - это домашний адрес владельца. Телефон - иногда домашний, чаще ставится отдельный номер.

Ручка с золотым пером, дорогой галстук и наличие секретарши более важны, когда вы от инвесторов больших денег хотите. Да и то, для серьезных людей важнее серьезный бизнес-план.

Автор:  Troshka [ 08 12 2005, 13:08 ]
Заголовок сообщения: 

Люди, читайте внимательнее! Я НЕ утверждаю, что золотое перо и костюм ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Они один из моментов, на которые обращают внимание, т.е. они ЖЕЛАТЕЛЬНЫ. Почуствуйте разницу. И, естественно, не говорю, что создание интернационального (по составу учредителей) фотобанка невозможно. Я просто высказываю свои сомнения и пытаюсь вытянуть дополнительную информацию (работа у меня такая :wink: ). Наталкиваюсь же на критику (привык, работа у меня такая :wink: ) Или мне стоило сразу сказать - готов! С чего начинаем?!

Для начала любого дела нужен бизнес-план. Мы с другом его составили, пусть не очень подробный, но все же. Так вот, офис, к которому вы так все прицепились, в общей смете занимает ничтожные проценты. И еще. Как вы себе представляете взаимодействие нескольких человек из разных стран, работающих над одним проектом - своим общим делом?

Автор:  MikLav [ 08 12 2005, 13:43 ]
Заголовок сообщения: 

Troshka писал(а):
Для начала любого дела нужен бизнес-план. Мы с другом его составили, пусть не очень подробный, но все же. Так вот, офис, к которому вы так все прицепились, в общей смете занимает ничтожные проценты. И еще. Как вы себе представляете взаимодействие нескольких человек из разных стран, работающих над одним проектом - своим общим делом?


ok, забыли про офис, забыли про галстук.
Начнем сначал - я утверждаю, что в современном мире (причём не "западном" в строгом смысле слова, т.к. речь идет и об Азии, и об Австралии и т.д.), так вот - в современном мире совершенно нормальным способом работы как отдельных коллективов внутри (крупной) компании, так и целых (небольших) компаний является virtual/remote team.

В группе, в которой я работаю, часть сотрудников расположена в Англии, часть - в Штатах (причем в нескольких городах). Работе это не мешает. Я занимаюсь проектом, в который вовлечены сотрудники из других отделов - с Филипинн, из Сингапура, Коста-Рики, и нескольких стран в Европе. При этом друг к другу, да и к клиенту мы не ездим ВООБЩЕ, всё делается через интернет, телефон, выделенные каналы.

Столь же нормальным явлением является наём программистов/дизайнеров через интернет на отдельный проект. Примеры мы уже видели в этом форуме (фотолия, usphotostock).

При наличии емейла, телефона, instant messaging - организация работы распределенного коллектива не является большой проблемой.
Естественно, должен быть правильно организован менеджмент - лидер, ответственность каждого, заинтересованность каждого, регулярные обсуждения и т.д.

Это я говорю исключительно об организации рабочего процесса и коллектива - не касаясь начальных инвестиций, бизнес-плана и т.п.

Автор:  Судмедэксперт [ 08 12 2005, 15:00 ]
Заголовок сообщения: 

Пожалуй, одним из серьезных технических вопросов в такой распределенной системе является синхронизация локальных хранилищ информации.
Шутки шутками, но те же самые пиратики и видеопорнушники по сей день таскают мастер-копии на дисках с курьерами. Им так проще кажется.
Так вот, у меня появилось одно подозрение... А не вызвано ли большое время рассмотрения работ на некоторых крупных фотобанках чем то подобным?
То пауза две-три -недели, то вдруг "стрельба очередями". Может быть они используют не только электронные каналы связи при таких-то объемах? :)

Автор:  MikLav [ 08 12 2005, 15:06 ]
Заголовок сообщения: 

Судмедэксперт писал(а):
То пауза две-три -недели, то вдруг "стрельба очередями". Может быть они используют не только электронные каналы связи при таких-то объемах? :)


Нет, не думаю. У них объемы-то не настолько грандиозные. Один jpeg файл обычно меньше 5 мегабайт, причем чаще - полтора-два. Инспекторов они на десятки считают...

Просто инспекторы у них (может и не у всех), не в штате, и имеют другое основное время работы, и картинки просматривают по мере наличия свободного времени. Пот и "стрельба очередями" - сел инспектор за работу, и подряд несколько десятков или сотен картинок просмотрел.

Автор:  MikLav [ 08 12 2005, 15:08 ]
Заголовок сообщения: 

Судмедэксперт писал(а):
Пожалуй, одним из серьезных технических вопросов в такой распределенной системе является синхронизация локальных хранилищ информации.

Ну в случае фотобанка это большой проблемой не является. Саму-то базу фотографий не надо никуда таскать.

А если код несколько человек программирует то а) можно работу разделить, чтобы не пересекались б) есть инструментарий для синхронизации работы нескольких программистов с программным кодом.

И надо четко код отделять от дизайна и от данных.

Автор:  Troshka [ 08 12 2005, 15:13 ]
Заголовок сообщения: 

Хм... чем же я могу помочь? О! Пресс-релизы могу писать :wink:

Автор:  Судмедэксперт [ 08 12 2005, 15:14 ]
Заголовок сообщения: 

По поводу перетаскивания больших объемов данных:
Есть нюанс. Модерация желательна именно полноразмерных изображений. Чтобы посмотреть на шумы, размытость и прочее...
А если модераторы базы будут находиться в разных городах? Вот в чем вопрос.
И еще вопрос с ту-же тему: есть какие-то программы - анализаторы? роботы сортировщики? и на сколько удовлетворительно они работают?

Автор:  MikLav [ 08 12 2005, 15:37 ]
Заголовок сообщения: 

Судмедэксперт писал(а):
По поводу перетаскивания больших объемов данных:
Есть нюанс. Модерация желательна именно полноразмерных изображений. Чтобы посмотреть на шумы, размытость и прочее...
А если модераторы базы будут находиться в разных городах? Вот в чем вопрос.

Eсли мы говорим о фотобанке типа айстока или шаттера, то не вижу проблемы. Это не не Алами с 48-мегабайтными файлами. Картинки в 2-3 мегабайта таскать - обычного ADSL подключения совершенно достаточно.

Естественно, инспектор на диалапе - это нонсенс. Но не думаю, что стОит придумывать что-то с дисками и курьерами... Если до дела дойдет - на начальном этапе можно обйтись силами тех, у кого нормальный доступ к интернету, а позже набрать инспекторов из рядовых участников, как это делает айсток. Тренировка, мотивация (материальная заинтересованность), анонимность, запрет оценивать свои собственные фотки - и это будет работоспособно.

Автор:  Судмедэксперт [ 08 12 2005, 16:26 ]
Заголовок сообщения: 

Я не очень хорошо понимаю, как устроен нынешний интернет.
В смысле вопроса серверов.
Чем ближе к "широким" каналам связи - тем проще с подключением? В смысле оплаты услуг.
Вспоминается случай (в новостях читал), когда американские дизайнеры какие-то приколы про ихнего президента нарисовали. И у них произошло бешенное число скачиваний. И была такая оговорка, что их фирмочка вылетела в трубу из-за трафика, но им это уже не важно, потому что их, таких интересных и креативных крупная компания купила.
Кажется в России все еще платят за трафик. Исключение вроде пока только московстий "Стрим" на некоторых тарифах. За счет ограничения скорости подключения - чтобы сеть не рухнула что-ли. Кроме Москвы, безлимитки, кажется ни у кого больше нет.
А как реально если не в России, то хоть в Европе подключить в интернет сервер с возможностью физического обслуживания, чтобы платить только абонентскую плату? И насколько она будет велика? Хотелось бы такие расходы сделать прогнозируемыми и управляемыми.
Или я зря к этому физ. доступу привязался? Может быть быть какой-то простой платный хостинг подойдет? К сожалению я почти ничего в этом не понимаю. Могу только задавать вопросы.
И еще, сколько должно быть серверов, с разных точек зрения и где им лучше размещаться? Аренда или собственность организации - что лучше?

Автор:  Судмедэксперт [ 08 12 2005, 16:29 ]
Заголовок сообщения: 

Troshka писал(а):
Хм... чем же я могу помочь? О! Пресс-релизы могу писать :wink:

а вы напрасно так ехидничаете. Я - так вообще пол-жизни форму носил. Только сейчас на жизнь смотреть по-другому научился :)

Автор:  Troshka [ 08 12 2005, 18:46 ]
Заголовок сообщения: 

Например, в Латвии никаких ограничений по траффику нет. Величина абонентской платы напрямую зависит от скорости. Так, у меня дома интернет по Латвии до 5Mb/s, заграница - до 2 Mb/s. Стоимость 15 латов в месяц (примерно 730 руб).

И еще. Я не ехидничаю, а на полном серьезе. Если надо чего-то написать - смело обращайтесь! Впрочем, и еще кое на что сгожусь :wink:

Автор:  MikLav [ 08 12 2005, 19:02 ]
Заголовок сообщения: 

Судмедэксперт писал(а):
Я не очень хорошо понимаю, как устроен нынешний интернет.
В смысле вопроса серверов.

Вне зависимости от того, ваш это выделенный сервер, или же ваш сайт делит сервер с другими - в любом случае сервер физически располагается в data center провайдера.

У серьезных провайдеров интернет подводится к Data Center несколькими независимыми линиями, подключенными к опять-же разным точкам - если одна рухнет, остальные будут работать.

Естественно, кондиционирование воздуха, физическое ограничение доступа, "чистое" электропитание, дизель-генераторы в дежурном режиме, плюс бэкапирование данных и хранение их на стороне.

Оплата услуг веб-хостинга безусловно всегда включает в себя оплату определенного месячного трафика. При переполнении - либо автоматом растет счёт, либо сайт временно отключается провайдером и вместо него высвечиватся страничка с ошибкой (типа "сайт перевыполнил норму по трафику и временно отключен).

Я с калькулятором пока не сидел, но навскидку мне трафик фотобанка с JPEG картинками представляется не таким уж огромным (по сравнению, например, с крупными новостными агентствами). Кроме того, лимит можно постепенно увеличивать по мере раскрутки сайта и зарабатывания денег.

Совершенно отдельный вопрос - это оплата интернет-подключения сотрудников фотобанка. Вариантов много - безлимитный, 10ГБайт в месяц, 3ГБ в месяц и другие варианты. Даже имея 3ГБайт в месяц, инспектор может загрузить очень немало фоток в полном разрешении (если мы подразумеваем, что он не будет параллельно скачивать пиратские фильмы). У меня подключение ADSL с месячным лимитом 10ГБ.

Автор:  Судмедэксперт [ 08 12 2005, 20:10 ]
Заголовок сообщения: 

А серверов б безлимитным подключением на хорошем канале не бывает? Или это безумно дорого?
Вот, уважаемый Troshka про это говорит?:
Цитата:
Например, в Латвии никаких ограничений по траффику нет.

Подскажите, у вас так сервера в Латвии поключают?
Я знаю, что в Москве на Стриме некоторые так делают. Организуют сервер даже дома. На безлимитном канале.

Автор:  MikLav [ 08 12 2005, 20:37 ]
Заголовок сообщения: 

насколько я знаю, у серьезных провайдеров безлимтного подключения сервера не бывает.

кто-нибудь мелкий может обещать "безлимитное", но там, понятное дело, может оказаться много побочных эффектов.

глянул через гугл на провайдеров - цаны на размещение своего сервера у них начинается от 80 долларов в месяц (в Штатах) - с не очень большим трафиком и без учета стоимости самого сервера. С бОльшим трафиком растет до 200-300 долларов - но это можно при необходимости постепенно наращивать, не обязательно сразу.

Автор:  Судмедэксперт [ 08 12 2005, 23:35 ]
Заголовок сообщения: 

MikLav писал(а):
насколько я знаю, у серьезных провайдеров безлимтного подключения сервера не бывает.

кто-нибудь мелкий может обещать "безлимитное", но там, понятное дело, может оказаться много побочных эффектов.

глянул через гугл на провайдеров - цаны на размещение своего сервера у них начинается от 80 долларов в месяц (в Штатах) - с не очень большим трафиком и без учета стоимости самого сервера. С бОльшим трафиком растет до 200-300 долларов - но это можно при необходимости постепенно наращивать, не обязательно сразу.

а как мы его, например собираемся, если конечно собираемся... :)
обслуживать, если он в США? Они как-то сами проводят обслуживание типа архивации содержимого по отдельному запросу или периодически?
Т.е. как обеспечивается целостность содержимого?
И что там будет за "движок" работать? В какой среде скрипты исполняться?

Автор:  MikLav [ 08 12 2005, 23:54 ]
Заголовок сообщения: 

обслуживание в смысле настроек - мы сами, удаленный доступ.

физическая установка - провайдер.
бэкап - точно не знаю.

Если сервер наш, то насчет среды и скриптов все вопросы нам самим решать. Верятно, Линукс, соответственно некоторые варианты сразу отпадают.

Автор:  Судмедэксперт [ 09 12 2005, 07:56 ]
Заголовок сообщения: 

Когда уважаемый ivz указывает
ivz писал(а):
Готов участвовать. Perl, MySQL - движок БД...

Эти самые Perl и MySQL - это что-то необходимое и достаточное для работы системы?
Я эти аббревиатуры постоянно в резюме в Интернете вижу. Что-то общепринятое для организации работы серверов интернета?
Это будет работать на любом арендованом сервере или надо специально оговаривать при заключении договора с провайдером?
Хотелось бы и от ivz услышать, что к чему.
"Трудно в чужой язык проникать..."(с) :)

Автор:  ivz [ 09 12 2005, 11:36 ]
Заголовок сообщения: 

Perl - платформонезависимый язык программирования, активно используется для написания скриптов на стороне web-сервера (CGI). Провайдеры, позиционирующие себя на рынке хостинга (платного) имеют его в составе web-сервера as default. Имеет интерфейс к БД MySQL (как, впрочем, и ко всем распространенным БД).

MySQL - OpenSource СУБД. Признанный интернет-сообществом лидер среди СУБД для разработки он-лайн приложений. Работает шустро.
Как и Perl - живет практически на каждом хост-сервере.

Автор:  NN [ 09 12 2005, 12:23 ]
Заголовок сообщения: 

Perl ИМХО сейчас не актуален

Автор:  Animalist [ 09 12 2005, 12:23 ]
Заголовок сообщения: 

На мой взгляд Perl и CGI это прошлый век. PHP4 - круче.
А платформа независимость у Perl не 100%. Кое что приходится
подгонять.

Блин :? NN опередил...

Автор:  Troshka [ 09 12 2005, 12:33 ]
Заголовок сообщения: 

А кто мне помешает поставить дома сервер? Повторю, что ограничения по траффику - страшный анохронизм, давно себя изживший. Например у меня в месяц набегает около 45Гб. Есть знакомые, у которых эта цифра раза в три-четыре выше.

Автор:  ivz [ 09 12 2005, 13:03 ]
Заголовок сообщения: 

NN писал(а):
Perl ИМХО сейчас не актуален

Animalist писал(а):
На мой взгляд Perl и CGI это прошлый век. PHP4 - круче.

Может быть. Я озвучил готовность работать на том, что знаю, и на чем имею опыт работы. Священной войны не будет... :)

Animalist писал(а):
А платформа независимость у Perl не 100%. Кое что приходится подгонять.

Ну, а те вещи, которые подгонять - ни один админ и не даст выполнять на хост-сервере :)

Автор:  Animalist [ 09 12 2005, 13:27 ]
Заголовок сообщения: 

По роду своей деятельность занимаюсь как раз поддержкой сайта.
Выбором хостинга и разработкой занимался сам. Хостинг коммерческий
профессиональный MySQL, PHP4, Perl (CGI) все есть, трафик не ограничен.
Ограничений по скриптам нет, закачивай и выполняй что
хочешь. На предыдущем хостинге нужно было сначала присылать
скрипт на проверку.
Конечно для фотобанка наверное лучше иметь свой сервер, хотя бы с
точки зрения безопасности.

Автор:  Судмедэксперт [ 09 12 2005, 14:15 ]
Заголовок сообщения: 

Animalist писал(а):
Конечно для фотобанка наверное лучше иметь свой сервер, хотя бы с
точки зрения безопасности.

Согласен. Я такой пример приведу. Параллельно задав вопрос.
Вопрос такой: как нам безопасно вести финансовые транзакции?
Как это обычно делается.
Приведу пример из собственных наблюдений. Разбирали мы один техногенный инцендент на одном из промышленных предприятий. Для этого пришлось вникать с структуру системы управления.
И вот что оказалось - практически во всем мире сеть с технологическими процессорами и диспетчерскими машинами объединяется с остальными сетями предприятия через безопасный шлюз. То, что я увидел, меня рассмешило и порадовало - так дешево и сердито было все сделано. на одном из компьютеров сети собираются данные, предназначеные для отправки "наружу". И работает программка, которая постоянно слушает обычный ком-порт. Тот самый , к которому раньше подключались мышки и модемы. И ничего, кроме команды "отдай содерживое элемента массива номер такой-то" эта программа понимать не хочет :)
Никаких атак извне при этом произвести просто нельзя.
Допустим, что на одной мешине исполняются задачи самого фотобанка, а на другой - начисление платежей. Данные то платежам не такого уж и большого объема. Можно "финансовый" сервер научить реагировать только на несколько комманд через ком-порт со стороны сервера фотобанка? Или это излишняя предосторожность?
Как вообще платежи начисляются?

Автор:  NN [ 09 12 2005, 15:54 ]
Заголовок сообщения: 

Процессинг карт лучше доверить какому-нибудь мерчанту.

Автор:  Animalist [ 09 12 2005, 16:01 ]
Заголовок сообщения: 

Судмедэксперт писал(а):
Как вообще платежи начисляются?


Я делал интернет магазин с расчетами в WM. Так там просто регистрируешся, и тебе дают программный модуль (кусочек кода)
который ты вставляешь в структуру сайта. А все расчеты с платежной
системой, у тебя только данные.

Опять блин :? NN опередил...

Автор:  Судмедэксперт [ 09 12 2005, 21:55 ]
Заголовок сообщения: 

Кто такой "мерчант"?
И вообще говоря, как связывать юридическое лицо с этими электронными транзакциями, чтобы все эти сделки имели силу и были зацеплены с нормальным банковским счетом фирмы?
Кстати, есть нюанс. Возможно, что подробное раскрытие этой темы - вопрос уже коммерческой тайны.
Пора или не пора отметиться, кто хотел бы поучаствовать в детальной проработке проекта?
Если это все еще очевидные, общеизвестные вопросы, то может оно и ненадо ничего скрывать.
А может вообще нужна полная прозрачность?

Автор:  MikLav [ 09 12 2005, 22:58 ]
Заголовок сообщения: 

Судмедэксперт писал(а):
Кто такой "мерчант"?
И вообще говоря, как связывать юридическое лицо с этими электронными транзакциями, чтобы все эти сделки имели силу и были зацеплены с нормальным банковским счетом фирмы?
Кстати, есть нюанс. Возможно, что подробное раскрытие этой темы - вопрос уже коммерческой тайны.
Пора или не пора отметиться, кто хотел бы поучаствовать в детальной проработке проекта?
Если это все еще очевидные, общеизвестные вопросы, то может оно и ненадо ничего скрывать.
А может вообще нужна полная прозрачность?

пока - это общий разговор, вопросы вполне общие.

Автор:  Судмедэксперт [ 10 12 2005, 00:02 ]
Заголовок сообщения: 

MikLav писал(а):
пока - это общий разговор, вопросы вполне общие.

тогда повторюсь - как юридически организуестся связка - юрлицо-банковский счет юридического лица и WM или другие фишки, баллы, у.е.... ?

Автор:  zastavkin [ 10 12 2005, 07:49 ]
Заголовок сообщения: 

Судмедэксперт писал(а):
Если это все еще очевидные, общеизвестные вопросы, то может оно и ненадо ничего скрывать.
А может вообще нужна полная прозрачность?

Это только плюс, так как поднимет уровень доверия. На фоне перестроечных кидаловок доверие клиентов - необходимое условие успеха.

Автор:  MikLav [ 10 12 2005, 11:04 ]
Заголовок сообщения: 

Судмедэксперт писал(а):
MikLav писал(а):
пока - это общий разговор, вопросы вполне общие.

тогда повторюсь - как юридически организуестся связка - юрлицо-банковский счет юридического лица и WM или другие фишки, баллы, у.е.... ?

Я с онлайн продажами лично не работал, поэтому за 100% точность не ручаюсь -

* на "нашем" сервере ставится программный модуль процессинговой компании
* наш сервер задает цену/название покупки, клиент вводит свои реквизиты - и модуль передает данные на сервер процессинговой компании
* процессинговая компания (это может быть и PayPal, и какая-то российская процессинговая фирма) получает от нашего сервера информацию, производит верификацию, снимает деньги с карточки клиента и шлет подтверждение обратно на наш сервер
* наш сервер заканчивает транзацию, выдает счет для клиента, и отдает команду на отгрузку товара.
* насколько я понимаю, процессинговая компания переводит деньги к нам на счет после получения платежа от клиента.

Если кто знает процесс лучше - поправьте меня.

Обмен данными с клиентом происходит через SSL - я не знаю, дается ли сертификат вместе с программным модулем процессинговой компании, или надо заводить свой. Покупка своего сертификата у VeriSign стОит около 700 долларов в год. Обмен данными между сервервами, естественно, тоже шифрованный - как обычно это реализуется, я не знаю.

Автор:  Судмедэксперт [ 10 12 2005, 19:15 ]
Заголовок сообщения: 

я вас на пару-тройку неделек скорее всего покину...
не подумайте, что забил на это обсуждение - напротив, все интереснее становится. но как оно там получится со связью - даже не знаю.
С наступающим вас всех новым годом, уважаемые коллеги! Так сказать заранее - на всякий случай.

Автор:  bill [ 15 12 2005, 11:45 ]
Заголовок сообщения: 

После некоторого размышления и я решил вставить свои 5 копеек в обсуждение.

Мне кажется это как раз тот случай, когда можно реализовать уже обсуждавшуюся ранее идею о создании премника-распределителя (пардон за термин) для стоковых фотографов. Суть его заключается в том, что фотографии грузятся на ОДИН ресурс, а оттуда автоматом перекидываются в несколько банков.


Второй этап - заработанные фотографом деньги в разных банках переводятся на счет этого приемника-распределителя, и уже оттуда поступают к фотографу.

Цель в общем-то понятная собрать в одном месте ВСЕ фотографии и получить заработанные средства из одного места. Естественно что "за все на свете нужно платить" думаю большинство народа согласится отстегивать некоторый процент с заработанных денег. Кроме того загруженные на этот гипотетический ресурс фотографии могут продаваться в обсуждаемом гипотетическом банке.

Форма оплаты за пользование может быть разной -
    оплата за загрузку фотографий;
    отчисление процента с раработка на др. фотобанках;
    оменьшение выплаты гонорара с продаж загруженных фотографий (если фотография поступает в гипотетический банк гипотетического ресурса).

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/