Anonymous писал(а):
Мне больше важны следующие параметры ( в порядке убывания важности):
1. Скорость автофокуса
2. Точность автофокуса
3. Не смазаная, четкая картинка (Народ не хвалит в этом отношении Минольту, картинки смазаны, говорят, когда включен анти-шейк. и когда выключен - то же, т.к. матрица подвижная)
4. Возможности макросъемки (минимальное расстояние до объекта и точность и скорость фокусировки)
5. Пыле, влаго и ударопрочность
6. Творческие возможности аппарата
6. Маленькие шумы
Остальное, видимо, вторично. И если так, то что же остается? Олимпус или Соня? Как быть?
Когда я выбирал себе в прошлом году третью по счету компактную цифровую камеру, то имея уже некоторый опыт, при выборе исходил из главного параметра – удобство применения и высокая функциональность. Камера должна лежать в руках как влитая, мгновенно и точно отзываться на действия органов управления, и вообще – не вызывать раздражения при съемке – именно это больше всего влияет на качество изображения. Ближе всего к этим требованиям оказалась Минольта А1.
1. По скорости автофокусировки А1 была самой быстрой в своем классе, сейчас А2 еще быстрее, особенно с новой прошивкой. Сравнивать по этому параметру А1/А2 с Кэнон Про1 просто некорректно.
2. Точность автофокусировки у А1 без проблем, особенно в одноточечном режиме. У А2 очевидно не хуже.
3. Касательно четкости (отсутствие смаза) Минольты А1/А2 – народ их хвалит именно за наличие стабилизатора матрицы – «антишейка». На моей А1, при съемке с рук на длинных выдержках, этот стабилизатор чудеса творит – при включенном антишейке на зуме 200мм и выдержке 1/30-1/25сек все кадры резкие, при отключенном антишейке и тех же параметрах – ни одного резкого! Более того – даже на 1/8сек (зум 200мм с руки) резкими получаются 50% кадров. При съемке с движущегося транспортного средства антишейк успешно гасит вибрацию. Включенный антишейк, успокаивая изображение в видоискателе, облегчает наводку не резкость вручную при восьмикратном увеличении фрагмента. Кстати, восьмикратное увеличение фрагмента кадра в видоискателе у А1, позволяет фокусироваться вручную так же легко и точно, как по матовому стеклу зеркалки, а переход к ручной фокусировке и обратно практически мгновенный, можно фокусироваться вручную не отключая автофокусировку.
4. Считать, что при макросъемке, чем ближе к объекту тем лучше, ошибочно – мелкая живность разбегается, создаются проблемы с освещенностью – объектив затеняет объект съемки и вспышку не применить. Меня вполне устраивает 13см от линзы до объекта у А1 (но хотелось бы больше), вмещается 5см по длинной стороне кадра, при этом дисторсия отсутствует, можно с успехом применять встроенную вспышку. Скорость и точность автофокусировки А1 при макросьемке без проблем, есть спецрежим следящего АФ, можно успешно фокусироваться вручную.
5. Стойкость к внешним воздействиям у А1/А2 вполне достаточная, особенно у объектива – наличие прямого ручного зуммирования предопределяет особо прочную конструкцию оправы – она должна выдерживать грубые лапы фотографа. Поэтому у объектива А1/А2 нет ни малейшего люфта, ничего не болтается и пыли внутри не наблюдается.
6. Творческих возможностей у А1/А2, как говорится, выше крыши, это общепризнанный факт.
7. Шумят все камеры, но по шумам А1 отличается от одноклассников в лучшую сторону. Меня шумы не напрягают, знаю как с ними справляться и еще ни один кадр мною не был забракован из-за наличия шумов. Кстати, наличие антишейка позволяет снизить уровень шумов при слабой освещенности – увеличивая в несколько раз допустимую выдержку можно применять самые низкие малошумящие значения ISO.
З.Ы. Выбрав Минольту я не ошибся – недавно ассоциация TIPA (Technical Image Press Association) выбрала Минольту А2 лучшей цифровой 8мп камерой «просумерского» класса именно из-за вышеперечисленных особенностей, но главное что меня Минольта практически полностью устраивает.
З.Ы. З.Ы. При рассмотрении Кэнон Про1 возникают вопросы. Почему у камеры с приставкой «про» в названии, конструкция оправы объектива как у дешевой мыльницы? Почему отсутствует стабилизация изображения? Почему при этом цена самая высокая в классе? Есть и другие вопросы.