КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 03:22

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Домашняя студия
СообщениеДобавлено: 24 02 2009, 21:17 

Здравствуйте.
Прекрасно понимаю, что подобные темы поднимались не раз, но всё же хочу поинтересоваться мнением профессионалов в данном конкретном случае.
Собираюсь оборудовать домашнюю студию (пока только для предметки (возможно — поясные портреты), т.к. для сьемки человеков в полный рост слишком мало места), но в студийном свете полный ноль.
Из техники есть Nikon D300, SB600, SB800, лайткуб, штатив (дешевый, со встроенной "головой"). Пробовал сначала обойтись тремя вспыхами (две стационарных + встроенная с рассеивателем), однако быстро понял, что всё-таки мощности маловато будет.
Потом появилась мысля собрать схему по принципу тех, что здесь предлагались не раз — из люминесцентных ламп, однако потом умные люди подсказали, что в таком случае об использовании вспышек придётся забыть из-за разницы цветовых температур.
Поэтому гляжу в сторону импульсного света, однако пугает то, что сложно будет подбирать световые схемы (я так понимаю для таких случаев есть т.н. пилотный свет?). Денег очень, очень немного, скажем, 10 тыр (если уж совсем туго — максима 15).
Что брать, куды бечь за оборудованием?
Заранее спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Домашняя студия
СообщениеДобавлено: 25 02 2009, 07:49 
Модератор

m00n писал(а):
Здравствуйте.
Прекрасно понимаю, что подобные темы поднимались не раз, но всё же хочу поинтересоваться мнением профессионалов в данном конкретном случае.
Собираюсь оборудовать домашнюю студию (пока только для предметки (возможно — поясные портреты), т.к. для сьемки человеков в полный рост слишком мало места), но в студийном свете полный ноль.
Из техники есть Nikon D300, SB600, SB800, лайткуб, штатив (дешевый, со встроенной "головой"). Пробовал сначала обойтись тремя вспыхами (две стационарных + встроенная с рассеивателем), однако быстро понял, что всё-таки мощности маловато будет.
Потом появилась мысля собрать схему по принципу тех, что здесь предлагались не раз — из люминесцентных ламп, однако потом умные люди подсказали, что в таком случае об использовании вспышек придётся забыть из-за разницы цветовых температур.
Поэтому гляжу в сторону импульсного света, однако пугает то, что сложно будет подбирать световые схемы (я так понимаю для таких случаев есть т.н. пилотный свет?). Денег очень, очень немного, скажем, 10 тыр (если уж совсем туго — максима 15).
Что брать, куды бечь за оборудованием?
Заранее спасибо.

поиском пользоваться нужно

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 02 2009, 17:19 

Цитата:
поиском пользоваться нужно

Спасибо, я знаю.
Я перечитал большую часть веток на этом форуме.
Но если читать внимательнее то, что я написал, можно увидеть:мнением профессионалов в данном конкретном случае.
Тут разбиралась точно такая-же ситуация с таким же набором элементов?
Если да, то киньте ссылкой если не затруднит.
Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 04 2009, 20:31 

m00n писал(а):
...
Из техники есть Nikon D300, SB600, SB800
...

Ведущее число у вспышки в 300Дж примерно 50, у 200Дж около 42, так что мощности более чем достаточно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 04 2009, 20:42 

поделитесь секретом, как пересчитывали?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 04 2009, 20:51 

Тупо переписал из инструкции к студийной пыхе ... :D
Прямых формул пересчета нет, но есть результаты разных тестов, которые разбросаны по сети в разных местах - результаты у всех примерно одинаковы

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]