КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 17:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 01 2010, 14:22 

...

Последний раз редактировалось Abricos 18 05 2019, 20:07, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 01 2010, 16:10 

Alllex писал(а):
Видел тест как-то галогенка вс импульс - так импульс курил в стороне по цвету.

очень интересно ссылку в студию!

Цитата:
Просто ББ надо выставлять перед съемкой, а не после рульки выкручивать.

:smile: =D>

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 02 2010, 08:08 

Цитата:
на шатере ролики не берут, пишут плохой свет.
Давайте попроще и конкретней.

Проще и конкретней - почитать книжки по свету.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 02 2010, 14:58 

Dmitro писал(а):
Давайте попроще и конкретней. Есть кухня, место имеется, слевы и справа подвесные шкафа. По центру стоит длинный стол, на столе лежит лист бумаги, я сижу перед ним, сзади меня стоит штатив с камерой, камера направлена на 70% листа (макро). У меня есть 2 фонаря на 500 вт и настольная лампа на 60 вт. Сверху штатный комнатный свет на 2 энегосберегайки (можно отключать). Могу еще докупить 1 фонарь на 500 вт. Вопрос такой, куда бы вы разместили все эти фонари, чтобы заснять процесс рисования.
Если бы еще где схему нарисовали .
Я так понял, один сзади меня, рядом со штативом (горячевато будет), второй справа сверху под 45 градусов, третий слева перпендикулярно линии камеры...

Если у Вас нет опыта и навыков по постановке света в фотографии, то работая с видео этому научиться еще сложнее.
Световых схем - не существует. Они рождаются лишь в тот момент когда свет поставлен правильно. Вот в этом слове "правильно" скрывается серьезный объем знаний и навыков, чему надо учиться и набраться опыта.

Начал было писать сюда ответ, что я знаю. Но понял что это глупо.
Во-первых - я не учитель и не могу претендовать на такую роль, хотя бы оттого, что сам только-только учусь и зелен как огурец. А учатся этому у серьезных дядек во всяких серьезных заведениях типа ВГИК или академиях киноискусств.
Во-вторых, объем материала действительно огромен. Неоходимо знать все о свете и приборах формирования света. И понимать когда какой ИС применить и как и, самое главное, - зачем.
Видите? Получается куча заумных фраз и никакого толкового совета... :smile:

Пара вопросов:
1. "третий слева перпендикулярно линии камеры" - зачем этот ИС? Почему именно препендикулярно линии камеры?
2. Можете выложить ролик на ютубе?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 02 2010, 17:52 

Dmitro писал(а):
что бы вы делали в 1-ю очередь.

"1. "третий слева перпендикулярно линии камеры" - зачем этот ИС? Почему именно препендикулярно линии камеры?"

Это я так неправильно понял, что вы до этого писали.

"2. Можете выложить ролик на ютубе?"

Да полно:
https://www.pond5.com/stock-footage/621 ... house.html
...Так вот, явно этого недостаточно, чтобы вы сделали, чтобы было лучше.

Ниже опишу то, что сделал бы я. Возможно другие товарищи сделали бы по-другому.

Изображение

Ну, основное написано на картинке:
1. бумага должна быть белой, а не серой. не хватает света.
2. сильные провалы в тенях. для такой сцены это неприемлемо.
3. и самое главное - не видно работы заполняющего света. он, кстати, поможет вытянуть тени и сделать бумагу более бумажнее. :)
4. Жесткий блик на фломастере - видно что используется точечный ИС.

Чего здесь ТОЧНО не хватает - заполняещего мягкого света от БОЛЬШОГО ИС - прямо над рисующей рукой.
Можно взять большой белый диффузный лайтдиск, закрепить его над поверхностью с бумагой и через него светить лампой. Яркость заполняющего света должна быть примерно на ступень-полторы ниже рисующего освещения.
Размер ИС - должен быть в несколько раз больше основного объекта. Чем больше размер ИС - тем мягче будут тени.
В принципе, в такой сцене можно отказаться от отдельного рисующего ИС - пускай заполняющий будет и рисующим и заполняющим.

Зачем нужен контровый свет? Чтобы создать подсвеченную тонкую, подчеркивающую линию по контуру 3х мерного объекта. Этот свет должен быть на полступени-ступень ярче рисующего, зритель должен его увидеть. Точное значение зависит от особенностей объекта - фактура, отражающая способнось ...
В данной ситуации такую подсветку сделать непросто, т.к. рука в непосредственной близости от бумаги.
Но можно саму поверхность, на которой рисуют, сделать светящейся и тогда она выполнит роль контрового ИС.
Естественно рисовать светлыми красками будет уже сложновато. :)
Делать одинаковую по силе света подсветку с двух сторон - можно, но необязательно. Оставьте одну сторону немного менее освещенной. Но это уже от Вашей задумки зависит.

Почему контровый свет должен быть ярче? Во первых - его(участка с такой подсветкой) должно быть немного - это всего лишь подчеркивание фигуры, объема. Во вторых, мозг человека воспринимает более яркие света как наиболее удаленные в пространстве. Поэтому часто БОЛЕЕ ярко подсвечивают именно наиболее удаленные от зрителя точки пространства. Вы можете это увидеть в любых фильмах, снятых грамотным режиссером и с толковыми светотехниками. :D

Много писать еще. Знаете что, посмотрите лучше видео уроков. Вот недавно набрел на видеоуроки Георгия Розова, посмотрите http://rozov.ru/section28/item341 "Тональная перспектива", "Съемка детского портрета."

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 02 2010, 19:11 

Цитата:
Так вот, явно этого недостаточно, чтобы вы сделали, чтобы было лучше.

Пошел на курсы по работе со студиным светом.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]