КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 00:00

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 07 2008, 21:15 

В совмещении.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 07 2008, 00:24 

AndrewB писал(а):
В совмещении.

Не подумайте, что я против использования полярика :D , однако мне кажется, что проблемы с совмещением возможны только если совмещать автоматом. Если же делать просто два (когда нужно три) замера экспозиции по темным учасекам и по светлым, а затем вручную их склеивать, то проблем у меня например никогда не было да и немогло быть, низ то от одной картинки а верх от другой, аккуратно только с границей приходится быть. Куча пейзажев на стоках так и склеены - небо из одной картинки, низ из другой. В чем здесь могут быть проблемы?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 07 2008, 06:13 

Alllex писал(а):
А зачем градиентники?
Разве брекетинг не алтернатива градиентникам?

Затем что брекетинг/совмещение далеко не универсальное средство. Так же как и градиаентник не униварсальное срадство. Бывают ситуации (например есть дивжение в кадре) когда совмещение не работает или работает очень плохо. И точно так же бывают ситуации когда градиентник не работает или будет хуже чем брекатинг. Я вообще использую три метода:
1. градиентник
2. совмешение
3. совмещение вместе с градиентником (ну когда градиентник и делаешь брекетинг для свомещения).
Все зависит от того что и когда снимаешь. "Случаи разные бывают." Универсального средства нет. Для каждого кадра выбираешь нужный инструмент.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 07 2008, 23:08 

...

Последний раз редактировалось Abricos 14 05 2019, 12:14, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 07 2008, 23:38 
Модератор

iluxa писал(а):
...

Для особо тупых - можно пару примеров - типа - это градиентник а это совмещение.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 07 2008, 23:40 

iluxa писал(а):
luchschen писал(а):
Думаю вот взять градиентынй фильтр, но решение не созрело окончательно. Вопрос тем кто пользуется- какой фильтр вы чаще всего используете (плотность, четкая-размытая граница, фирма)? И еще по системе Cokin, насколько удобно ей пользоваться?

Градиентник это очень правильно - спасает часто. У меня Cokin P120 (ND4/0.6) и P121 (ND8/0.9), но у меня к ним нарекания - они дают слегка пурпурный оттенок в местах затемнения. Для заката это совершенно не критично, но все-таки бывает что нужно чтобы было совсем нейтрально.

Спасибо за предупреждение, посмотрю внимательнее (кроме закатовосходов я пока мало что наснимал с градиентом на цифре).

iluxa писал(а):
Советую взять wide-angle держатель Cokin P....

Один минус у этой системы по моему опыту - если не поставить его аккуратно, чтобы стороны были строго параллельны сторонам кадра, на 28мм эквивалента уже сильно виньетирует.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 07 2008, 01:48 

Alllex писал(а):
Для особо тупых - можно пару примеров - типа - это градиентник а это совмещение.

леххко!

1. градиентник + совмещение 2х кадров - слишком большой перепад яркости для простого совмещения.
2. градиентник + вспышка на ПП - из-за вспышки совмещение не особо применишь. можно но гемороя гораздо больше.
3. градиентник - слишком много движения в кадре было для простого совмещения
4. совмещение 2х кадров

stas27 писал(а):
Один минус у этой системы по моему опыту - если не поставить его аккуратно, чтобы стороны были строго параллельны сторонам кадра, на 28мм эквивалента уже сильно виньетирует.

Это зависит от объектива. Я Cokin P wide-angle адаптер и на Tokina 12-24 использую. На 12мм виньетировани есть, но уже на 14 - 15мм все нормально.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 07 2008, 08:44 

iluxa писал(а):
...
stas27 писал(а):

Это зависит от объектива. Я Cokin P wide-angle адаптер и на Tokina 12-24 использую. На 12мм виньетировани есть, но уже на 14 - 15мм все нормально.

Я, наверно, не совсем точно выразился. На 27 мм эквивалента (Сигма 18-50 Макро) углы затемняются только если перекосить адаптор относительно кадра. Если его (адаптора) стороны параллельны сторонам кадра, то всё хорошо. Просто перекосить при съёмке с рук легко (понятно, с рук я не градиентником снимаю ;) ).

З.Ы. Очень понравились кадры из твоего поста, особенно 1, 2 и 3. :app:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 07 2008, 09:10 

stas27, сорри - я не сразу увидел про параллельность сторонам кадра. Да, совершенно верно, если перекосить, то да виньетирует. Одна проблема - тот, что не виньетирует от Lee стоит совсем не разумных денег. Хотя можно попробовать Cokin Z или X.

Сенькс за фото!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 07 2008, 11:37 

Кто то пробовал кокиновский полярник?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 07 2008, 23:15 
Модератор

stas27 писал(а):

А откуда виньетирование? если дырка в адаптере круглая?
И насколько оно сильное?
И как снимать если нужно фильтр наклонить чуток? Или система не позволяет такие вольности?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 07 2008, 06:34 

Alllex писал(а):
stas27 писал(а):

А откуда виньетирование? если дырка в адаптере круглая?

http://www.cokin.fr/cokin-data/holder-system/A-6.jpg

Виньетирование, наверно, не совсем правильно. Рога держалки в кадре видны. Кокин, в принципе, честно предупреждает, что Р-система предназначена для объективов, не короче 28мм эквивалента. Z-система годится, якобы, для 20мм эквивалента...

Alllex писал(а):
И насколько оно сильное?

Изображение

Alllex писал(а):
И как снимать если нужно фильтр наклонить чуток? Или система не позволяет такие вольности?

Либо надо переплачивать за З-фильтры, либо обходиться без держателя (как я делал, скажем, с родным мировским 20мм объективом во времена плёнки) :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 07 2008, 11:42 

AndrewB писал(а):

У меня есть. Недорогой. Примерно 40 долл. при диаметре 67. Ничего плохого о нем сказать не могу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 07 2008, 16:37 

AndrewB писал(а):

Поработал две недели с Кокин полярником 164.

хороший полярник в отличии от дешёвой ХАМА нет бандинга быстро и легко настроить так сказать одним пальцем.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Вот только вся Кокин систему (слим) на 82 мм ширике Сигма 15..30 виньютит очень сильно начиная с 24 мм можно работать.
:evil: :evil: :evil: :evil: :evil:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 07 2008, 11:53 

кстати, про полярики, стравнение:
http://www.interimpex.ru/cash/ib1/ib1007_00001.html

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]