Все же надо CRT монитор покупать с осторожностью.
Почти все производители закрыли их производство лет
пять назад, и найти новый это что-то из разряда фантастики. (сейчас вроде делают дешевые самсунги или Lg, да барко вроде производство прекратил несколько позже, чем остальные)
Если же это подержаный монитор, то понятно, что он проработал какое-то время, а люминофор имеет свойство выгорать, и если в LCD хотябы теоретически можно поменять лампы, хотя это и составит немалую часть от цены нового монитора, то у трубочных старение необратимо.
Ресурс монитора для работы с цветом
~года 3-4, потом монитор просто не откалибруется должным образом.
Насколько я знаю, счетчик часов наработки есть только у Eizo. У остальных состояние можно оценить только на глаз, и по тому, как монитор калибруется. Так что эйзо можно брать достаточно спокойно. Но когда я года полтора назад искал монитор с трубкой, то в том же весткомпе говорили, что эйзо у них с наработкой 1/3-1/2 ресурса, не помню, сколько это в часах.
Вообщем я долго искал и изучал, но в итоге решил отказаться от этой затеи, в Питере к тому моменту их уже было не достать, а заказывать из Москвы в неизвестно каком состоянии, и заморачиваться с доставкой я не решился. Купил в итоге нек на ипс.
Конечно картинка на элт несколько приятнее, и выходет это дешевле ипс такой же диагонали, но с этим связано много хлопот, особенно если живешь не в Москве.
ИМХО связываться с покупкой ЭЛТ стоит
только если вас не устраивает хороший, откалиброванный ips.P.S. если бы я тогда купил ЭЛТ, то сейчас вакому бы уже не хватило места