КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 17 06 2025, 22:34

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 01 2006, 15:13 

ivz писал(а):
TEA писал(а):
ivz, кстати, Шутер гранатовую серию (за исключением макро самого граната) запорол на корню.

Я никак не могу избавиться от плебейской неуверенности в своих силах, знаниях, что-ли...
Каждый раз, когда приходит отлуп - гружусь... Особенно когда причина отказа lack of composition. Ну не учился я на фотографа, ну любитель я, ну не расскажу наизусть что есть золотое сечение...
Или, например - пересвет, недосвет, слабый контраст и т.п. Ну нет у меня монитора стоимостью авто базовой комплектации...

не берите дурного в голову.
Не претендуя на образец примера, хочу сказать, что у меня обычный ЖК монитор 152V. Оттенков в светлых и темных тонах просто не видно, по гистограмме только и ориентируюсь. И что? Кому они нужны? ))
Так он стоит 300 долларов и глаза целы. Мне такое авто не надо ))
Думал купить ЭЛТ с нормальной трубой, а потом плюнул на это все. Зато глаза цены, ведь пялишься целый день. А плоский монитор проф. стоит штуки три. И что он изменит? Композицию или рисунок светотени?

Есть такая точка зрения, что увеличение затрат на оборудование не приводит к улучшению качества.
Сначала надо выжать все из того, что есть. Снимаю год кеноном 300Д, и только сейчас почувствовал, что не хватает пикселей и автофокус чуть-чуть тормознутый.

Дамаю о 5D, и приходят мысли: а что мне это даст? возможность кропнуть мелкие делали и получил нормальный размер? А стоит ли это почти 4000?
А хочется!!! ))) зараза...

Почитайте малость литературу по основам и все. В инете ее польно. Больше и не надо. Главное, практика.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 01 2006, 16:13 

Константин писал(а):
Думал купить ЭЛТ с нормальной трубой, а потом плюнул на это все. Зато глаза цены, ведь пялишься целый день.

Ошибочное и опасное мнение, причём очень распространённое. У ЖК частота 60 Гц, у хороших ЭЛТ - 100-120 (у мало-мальски приличных - не ниже 75Гц).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 01 2006, 16:18 

MikLav писал(а):
Константин писал(а):
Думал купить ЭЛТ с нормальной трубой, а потом плюнул на это все. Зато глаза цены, ведь пялишься целый день.

Ошибочное и опасное мнение, причём очень распространённое. У ЖК частота 60 Гц, у хороших ЭЛТ - 100-120 (у мало-мальски приличных - не ниже 75Гц).

да? так только низкая частота наносит вред? если так, то надо переосмыслить это... Потом :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 01 2006, 16:43 

---

Последний раз редактировалось perets 11 10 2010, 10:10, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 01 2006, 16:43 

Константин писал(а):
да? так только низкая частота наносит вред? если так, то надо переосмыслить это... Потом :wink:

не только, но частота мерцания - самый сильный элемент.

Яркость (завышенная или заниженная), контрастность, чёткость - тоже влияют.

Расстояние от глаз до экрана, угол зрения.

Поза влияет не только на позвоночник, но и на зрение.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 01 2006, 23:42 

MikLav писал(а):
Константин писал(а):

Да, но у ЖК изображение не моргает (стоит люминисценка, или что-то подобное, и дает постоянный свет. Быть может и не совсем постоянный, зависит от частоты в электро сети, но вы это, как пользователь не заметите), идет постоянное свечение, само изображение возникает за счет изменение угла поворота кристаллов (и частота по большому счету нужна только для того, что бы синхронгизироваться с АЦП на видео карте), а вот в ЭЛТ изображение (кадр) возникает на доли секунды, и если его вовремя не отрисовать заново, начинает исчезать, и вот эту смуну темное/светлое, глаз замечает очень хорошо, и устает очень быстро.
И даже независимо от написанного выше, по собственному опыту могу сделать заключение - ЖК к глазкам относится гораздо бережнее. Часто бывает так (сейчас уже реже, но все же), что просиживал по 2-3 суток за компом, без сна, бывало что и за неделю спал всего 18 часов. Глаза после этого болят, в зеркало смотреть страшно, красные. Иногда сосуды лопались, в общем спасение находил только в глазных каплях. Отечественом альбуциде - это когда глаза часто трешь, потом заразу заносишь, капать надо (поэтому после работы с клавой, прежде чем потереть глаза, руки помойте. Я НЕ ШУЧУ), и канадском ВИЗИНЕ. Не помогало ни то, что моники ставил не дешевые (в основном NEC), ни изменения яркости/контрастности и т.п. Частота моников была 100-120 МНz. Года полтора перешел на ЖК и что могу сказать ? ЛУЧШЕ, значительно лучше. Правда прикупил Flatron, это если ответсвеная работа, и нужно выдать гарантировано хорошее качество. Зато глаза, целее, даже зрение восстанавливаться стало, сейчас вообще без очков хожу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 01 2006, 00:09 

Константин писал(а):
ivz писал(а):
TEA писал(а):
ivz, кстати, Шутер гранатовую серию (за исключением макро самого граната) запорол на корню.

Я никак не могу избавиться от плебейской неуверенности в своих силах, знаниях, что-ли...
Каждый раз, когда приходит отлуп - гружусь... Особенно когда причина отказа lack of composition. Ну не учился я на фотографа, ну любитель я, ну не расскажу наизусть что есть золотое сечение...
Или, например - пересвет, недосвет, слабый контраст и т.п. Ну нет у меня монитора стоимостью авто базовой комплектации...

не берите дурного в голову.
Не претендуя на образец примера, хочу сказать, что у меня обычный ЖК монитор 152V. Оттенков в светлых и темных тонах просто не видно, по гистограмме только и ориентируюсь. И что? Кому они нужны? ))
Думал купить ЭЛТ с нормальной трубой, а потом плюнул на это все. Зато глаза цены, ведь пялишься целый день. А плоский монитор проф. стоит штуки три. И что он изменит? Композицию или рисунок светотени?

Есть такая точка зрения, что увеличение затрат на оборудование не приводит к улучшению качества.
Сначала надо выжать все из того, что есть. Снимаю год кеноном 300Д, и только сейчас почувствовал, что не хватает пикселей и автофокус чуть-чуть тормознутый.

Дамаю о 5D, и приходят мысли: а что мне это даст? возможность кропнуть мелкие делали и получил нормальный размер? А стоит ли это почти 4000?
А хочется!!! ))) зараза...

Почитайте малость литературу по основам и все. В инете ее польно. Больше и не надо. Главное, практика.

По-поводу техники. Хочется, конечно хочется, вопрос оценят ли... У нас в городе цена на фото вообще упала, до неприличия. Просто те, кто ведут видео съемку, обычно в довесок предлагают провести и фотосессию, скажем так рублей за 300, на мыльницу, но ведь разницу на фото 10х15 не видно, вот и берут, ведь на мыльнице 8 MPx, а на том же Nikon D70s - 6, значит мыльница лучше :) вот такое у народа мнение. Один занкомый купил Кодак ИзиШаре, или как там его, тысяч за 10, продавец его убедил, что это профессиональная камера СМЕХ!!!
Другой вопрос камера для души, что ли..., ну и если занимешься съемкой рекламы и т.п. Сейчас снимаю Sony F828, устраивает почти всем, кроме шумной матрицы. В последнее время снимаю в условиях низкой освещенности, концерты там всякие, вечеринки, и приходится вытягивать кадры, т.е. нерационально использовать личное время, да и что греха таить, хочется чего-то нового, ведь от новой камеры ждешь того, что она выдаст лучшее качество, и в нужный момент не подведет. Для себя пока не могу сделать выбор между D70s и 20D.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 03 2006, 22:49 

Я кстати тоже Соней 828 снимаю... да шумит она конечно. но фотик отлично продуман - вот матрицу сменят и вообще реально будет...
Монитор у меня Mitsubishi Diamond pro 750sb , вроде как говорят, что неплохой монитор для работы с графикой. Недавно, озадачился идеей - как откалибровать его правильно??? что нужно делать? может программыкакие нибудь есть. Напишите или тут или в личку, буду очень признателен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2006, 06:06 
Site Admin

Алексей (Studio-54) писал(а):
Я кстати тоже Соней 828 снимаю... да шумит она конечно. но фотик отлично продуман - вот матрицу сменят и вообще реально будет...
Монитор у меня Mitsubishi Diamond pro 750sb , вроде как говорят, что неплохой монитор для работы с графикой. Недавно, озадачился идеей - как откалибровать его правильно??? что нужно делать? может программыкакие нибудь есть. Напишите или тут или в личку, буду очень признателен.

Как откалибровать яркость и контраст монитора? - руками как здесь писано: http://www.zastavkin.com/html/lessons/c ... index.html
Цвет монитора правильно откалибровать руками мне кажется нереальным. Поэтому лучше поискать по знакомым калибратор. Я зимой купил себе паука http://www.ozon.ru/context/detail/id/2341642/ и теперь мы с Billом наслаждаемся чистотой цвета своих мониторов :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2006, 12:56 

TEA писал(а):
В последнее время снимаю в условиях низкой освещенности, концерты там всякие, вечеринки, и приходится вытягивать кадры, т.е. нерационально использовать личное время, да и что греха таить, хочется чего-то нового, ведь от новой камеры ждешь того, что она выдаст лучшее качество, и в нужный момент не подведет. Для себя пока не могу сделать выбор между D70s и 20D.

Выбрать между D70s и 20D действительно не просто.
20D у меня была не плохая камера, но зеркало очень сильно хлопает
и экран маленький. Сейчас у меня D70 (дали на время) маленький
экран у D70s он большой и нет ISO 100, минимальная ISO 200.
Правда матрица на ISO 200 почти не шумит но все равно хочется 100
а лучше бы 50.

А вот оптика мне Nikon`овская больше нравится.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЖК или Трубка для работы?
СообщениеДобавлено: 07 01 2009, 15:10 

Господа, а что все таки лучше для обработки изображений для новичка в условиях ограниченного бюджета?
Пока обрабатываю дома на 15-дюймовом ноуте :) Цвета, мягко говоря, не ахти получаются на других мониторах, уже устала интуитивно подбирать цвет при обработке. Хочу взять монитор, чтобы можно было нормально разобраться с цветами, т.к. элементарно цветокоррекцию на моем не изучишь. Предлагают такого динозаврика: ЭЛТ монитор 19" FLATRON F900B - откалиброванного, в отличном состоянии. Но громоздкий он, да и ЭЛТ уже никто не выпускает.
Вот в сомнениях, то ли взять его, уже настроенный, то ли какой-нибудь ЖК 19-20 дюймовый, но его еще калибровать придется, а я в этмо чайник. Не уверена, что мои глазки "потянут" 22 дюйма после работы на 15-шке :)
На всякие NEC, Apple и прочее даже не рассчитываю, у нас выбор из Самсунгов, LG, Acer и прочего малобюджетного.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 01 2009, 16:14 

Если ограничен бюджет ЭЛТ 20 дюймов Sony G500 самый раз нынешний эквивалент только NEC за 1500?.
TEA
рад что панель вам помогла.
Но на самом деле это не так. Панели очень инертны и с ЭЛТ пока не сравнимы.
Частота кадра остается частотой кадра и физика процесса смены кадров от системы не зависит.
Картинка на панели кажется лучше из за инертности.
Если бы вы с ЭЛТ подняли частоту до 120 и не использовали лампы дневного света.
Ни какого мерцания на ЭЛТ не видно.
Хороший ЭЛТ монитор способен показать сигнал до 500МГц 2560?1600 120Гц были модели и лучше.
Человеческий глаз не способен такое заменить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 01 2009, 16:16 

Iriska писал(а):
Господа, а что все таки лучше для обработки изображений для новичка в условиях ограниченного бюджета?

В условиях ограниченного я взял SyncMaster 770P два года назад - до сих пор пользую. Никаких калибровок не делал, только слегка уменьшил яркость и контрастность от заводских настроек. Меня устраивает.
Так что, если денег на проф. не хватает, берите обычный ЖК только обязательно с углом 178(!), не меньше. Кроме того, обязательно при покупке попытайте его - смотрите на воспроизводимые цвета (иногда брак попадается).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 01 2009, 16:23 

AndrewB писал(а):
Если бы вы с ЭЛТ подняли частоту до 120 и не использовали лампы дневного света.
Ни какого мерцания на ЭЛТ не видно.

Я на своём ЭЛТ-Самсунге видел мерцания от 75Гц и ниже. От 85 и выше не помню, чтоб видел. Пользовал 100Гц. Но глазки всё-равно уставали заметно больше, чем сейчас с ЖК. Я не жалею, что в своё время сменил ЭЛТ на ЖК.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 01 2009, 16:54 

Не зная где вы такие мониторы брали.
:smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile:
У меня если попадались такие то долго не задерживались.
Пере продавал и все. Работал только на Sony or Zenit.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]