КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 16 06 2025, 04:08

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 07 2007, 21:38 

Тоже хотел брать 105 но один из критериев выбора в пользу 60 был такой, предметку собираюсь снимать со штатива, поэтому VR и не нужен и в 2 раза переплачивать не очень хотелось да и еще с VR резкость похуже будет правда незначительно совсем (на эту тему где-то постоянно натыкался в разных форумах), есть еще у меня 18-200 VR, и похоже что это действительно так...ухудшение резкости с этой функцией, хотя снимаю совсем недавно, может пока не со всем разобрался.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 07 2007, 06:28 

osvserge писал(а):
Тоже хотел брать 105 но один из критериев выбора в пользу 60 был такой, предметку собираюсь снимать со штатива, поэтому VR и не нужен и в 2 раза переплачивать не очень хотелось да и еще с VR резкость похуже будет правда незначительно совсем (на эту тему где-то постоянно натыкался в разных форумах), есть еще у меня 18-200 VR, и похоже что это действительно так...ухудшение резкости с этой функцией, хотя снимаю совсем недавно, может пока не со всем разобрался.

врядли у 18-200 ухудшение резкости из-за VR. 18-200 линза другого класса чем 105мм, потому и менее резкая. К тому ожидать от такого широкого диапазона резкости тоже не совсем верно. Чудес в оптике не бывает.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 07 2007, 06:53 

osvserge писал(а):
да и еще с VR резкость похуже будет правда незначительно совсем (на эту тему где-то постоянно натыкался в разных форумах), есть еще у меня 18-200 VR, и похоже что это действительно так...ухудшение резкости с этой функцией, хотя снимаю совсем недавно, может пока не со всем разобрался.
VR - это такой же инструмент как и все остальные. Его надо использоать тогда когда это оправдано. Если со штатива или очень светло и выдержка 1/1000 то он нафик не нужен. А вот если темень и ФР большое то он нужен. И в случае его использования надо говорить не о том что он уменьшает резкость в среднем до 10%, а о том что он вообще позволил снять почти нормальный кадр вместо сплошного смаза.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 07 2007, 00:51 

В общем и целом согласен, VR спасает если с рук снимать, поэтому для предметки и со штатива я и взял без него. а для всего остального у меня другой:-) Точнее наоборот был сначала 18-200 а от него я пришел к 60/2,8 чтоп снимать уже дома.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 09 2007, 18:36 

Решился таки и купил себе Sigma 105/2.8 EX DG Macro - предположительно для предметки и съемок макро. Пока очень доволен, надеюсь дальше и не разочарусь. Проблема только одна - 105 фр - т.е. при съемок чего-то размером больше портмоне - нужно отходить подальше. А так все устраивает. Выбирал между ним и Тамроном 90/2.8 - своим выбором доволен. Объективных аргументов которые склонили меня к покупке именно сигмы привести не могу, просто читал много обзоров и смотрел много фотографий - как то фотографии сигмы произвели больше впечатлений на меня, но это уже чисто субъективный фактор.

Кстати пару раз щелкнул портерты - тоже все на уровне - но опять же нужно отходить подальше :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 09 2007, 20:31 

А как у сигмы происходит переход в ручной режим наводки на резкость? Судя по обзорам, я понял, что надо переключить рычажок на камере + переключатель на объективе.
На Тамроне это делается одним движением за переднюю часть объетива без отрыва глаза от сцены съёмки. Движение кольца фокусировки + видоискатель д80 позволяет очень комфортно снимать макро при ручной фокусировке, т.е. расстоянием до объекта выставляешь требуемый размер картинки объекта, потом наводишь фокус по нужной точке.
Всё со штатива, естественно...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 09 2007, 20:54 

спасибо, что хоть здесь об этих линзах написалаи, а то видать я что то не так спросила в другой теме, раз такой игнор полный был, думала, что все чем то таким снимают мелочевку, что я да же не рассматриваю как возможный вариант ... :?
Цитата:
есть еще у меня 18-200 VR, и похоже что это действительно так...ухудшение резкости с этой функцией, хотя снимаю совсем недавно, может пока не со всем разобрался.

но..но... руки прочь от 18-200 VR, это одна из личших линз вмоем наборе :lol:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]