КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 27 08 2025, 00:42

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 10 2007, 22:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 08 2007, 14:45
Сообщения: 135
Откуда: Rostoff/Limassol/Prague/Enschede/Bergen
Цитата:
Nikon D70 стал моим третьим цифровым аппаратом. До этого снимал D1 и D2h и ничего плохого об этих камерах сказать не могу. D1 был мною куплен три с половиной года тому назад и, после 235000 снимков вышел из строя механизм подъёма зеркала и затвор. Всё это произошло в Москве, во время очередной халтуры, когда надо было снимать, а снимать вдруг не стало чем. Пришлось в срочном порядке покупать D2h, а D1 отдавать в ремонт. Ну не выбрасывать же. В течение трёх дней и со второй попытки мне его отремонтировали, но всё равно, иногда на него находит и камера начинает барахлить. D2h недавно продал из-за того, что не видел смысла снимать таким хорошим и догорим аппаратом для моих неплатёжеспособных клиентов и остался с не совсем работоспособным D1. Пришло время купить D70. Дешево и сердито. Если в двух словах, то о D70 можно сказать, перефразируя известную рекламу пылесоса, - снимаю за копейки.
Знал и понимал что беру, - пластмассовый корпус, бестолковое, точнее, любительское управление камерой и всё такое прочее можно простить, но мне в голову не могло прийти, что аппарат фирмы Nikon может быть элементарно не отъюстирован. То ли тайский нигер схалтурил, то ли транспортировка была такая, - одним словом пошел менять. Благо, ребята, у которых покупал, были, (и, пока остаются, не смотря на тот головняк, который я им создал), моими хорошими знакомыми и отнеслись с пониманием. Спору нет, даже самая дешёвая любительская зеркальная камера должна снимать, как минимум, резко. Трудно поверить, перебрал ещё 5 аппаратов и у всех у них в той или иной степени датчик автофокуса был расположен несколько дальше положенного ему места. Можно наводиться по матовому стеклу и тогда резкость в порядке, но очень тёмный фокусировочный тракт аппарата наряду с сильно вынесенной назад eye point , что уменьшает всю картину до неприемлемого размера, требует значительного напряжения зрения. То есть, это не выход. Сошлись на том, что вся партия бракованная и будем ждать следующей поставки и выбирать снова. Вот такой нынче Nikon пошёл.
И напоследок пару тёплых слов о качестве изображения, К нему претензий нет. Всё замечательно и о лучшем даже мечтать нечего. В JPEG не снимаю и поэтому о нём ничего сказать не могу, из-за отсутствия TIFF- a не страдаю, т.к. это тоже не формат для аппарата, а RAW просто великолепен. Слегка смущает родная nikon-овская программа, которую фирма предлагает за бешеные деньги. Оказывается, мало купить у фирмы аппарат. Если хочешь его использовать на все 100%, выложи ещё 1/3 его стоимости и тебе продадут тупую программу, которая топорно написана людьми далёкими от фотографии, работает отвратительно и медленно. Ужасная интерполяция, грубое повышение резкости, страшные провалы в тенях, неполноценная пакетная обработка, жутко неудобные окна настройки. Одним словом, барахло. Благо есть такие программы как Bibble от Bibblelabs и C1 Pro от PhaseOne. Обе работают превосходно, поддерживают большое количество профилей и элементарно взламываются. О каждой из них можно долго рассказывать, но не это цель данного опуса.
Не хочу заканчивать на этой оптимистической ноте, поэтому скажу пару слов о работе аппарата со вспышкой. У меня SB-800, но это относится и к другим DX вспышкам, включая встроенную. Система замера i-TTL в этом аппарате реализована не посредством замера света предвспышки, отраженной от первой шторки затвора, а несколько другим способом. При нажатии на спусковую кнопу до конца, после первой предвспышки, поднимается зеркало, открывается затвор и далее следует ещё пару предвспышек, которые, отразившись от объекта съемки, попадают на матрицу, после чего данные с матрицы анализируются и обрабатываются процессором камеры, вычисляется необходимая продолжительность импульса и только после того матрица уже электронным способом начинает отрабатывать выдержку, в течение которой вспышка посылает основной импульс. Думаю, понятно изложил. На всё это уходит около 1/10 с. Примерно столько же времени идёт сигнал от внешнего раздражителя, в данном случае это первая предвспышка, посылаемый мозгом к мышцам глазного века. Как следствие практически на всех снимках люди получаются с закрытыми глазами. Ай да Nikon!!!
И хотел бы на этом закончить, но не могу оставить без внимания объектив18-70, который шел в комплекте. Это был D70 kit. Специально разработанный и откоррегированный для матриц цифровых аппаратов, SWM ED IF Aspherical. Явно не любительский, сверхточный и тому подобное, всё в превосходной степени, как изложено в рекламном проспекте. Так вот им лучше вообще не снимать и kit такой не брать. Можно простить плохую геометрию, всё таки 18 mm, но кривизна плоскости изображения и откровенная нерезкость, видимо этой же кривизной и вызванная просто поражает. В 5 mm от центра изображения плоскость фокусировки резко уходит назад, а резкость - в никуда. И диафрагмирование не спасает. Таким объективом хорошо глобусы фотографировать, - всё полушарие будет резким. Только я не глобусы фотографирую. Хочется ругаться матом. Неужели это продукт фирмы Nikon? До чего же скурвились…
Всегда к Вашим услугам, Семён Айзерман.
За «базар» готов ответить. E-mail: aiserman2ukr.net


Цитата:
http://forum.potrebitel.ru/viewtopic.php?t=360
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... pic=1008&0


Неужели всё на столько сурьёзно? Уж неужто так всё плохо? Я сам никонист, но смотрю, как бы я со временем не превратился в канониста или ещё какого извращенца. Давайте обсудим. Страшно, господа :?

С Д70 я не сталкивался. Из цифровых работал с Д100 и Д200. Первую износил конкретно. Проблем больших не было. Только вот 200ку пришлось заменить - фокус был слабый. В чём конкретно была проблема не знаю. Похоже на вышеописанную. Но ничего подобного не наблюдалось у аппарата, который пришёл на смену бракованому. 4 месяца уже никаких сбоев. А про 100ку вообще ничё не говорю - до сих пор замечательно работает, только чистить приходицо время от времени. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 10 2007, 22:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 09 2007, 15:47
Сообщения: 5437
Откуда: Россия.
,,,


Последний раз редактировалось Abricos 10 05 2019, 21:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 10 2007, 08:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 07 2006, 18:37
Сообщения: 3449
Откуда: Баку, Азербайджан
У меня Д70 уже более 2 лет.... никогда не использовал ничего другого, но никаких нареканий к камере нет. Набрал портфолио по паре тысяч фотографий на каждом из стоков, снимая только на JPEG (только недавно перешёл на RAW). Вполне рабочая камера, просто автору не повезло, да ещё и со старшей модели пересаживался.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 10 2007, 09:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 02 2007, 10:08
Сообщения: 488
Откуда: Кемерово
Где-то в сети бродиkf страшилка "Как я чистил матрицу", так это вообще мегажесть. Я на "хоботе" читал ее.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 10 2007, 10:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 10 2007, 18:54
Сообщения: 56
Откуда: Москва
Сам снимаю уже год на D70 и пока ни одной претензии нет. По поводу неюстированных камер или объективов - здесь как раз никон лучше конкурентов (сам продавал фототехнику, поэтому в теме малость понимаю).
Особенно удивляют претензии к китовому объективу, который считается лучшим в своем ценовом диапазоне и этот человек видимо не в курсе, что оптика хорошо покзывающая себя на широком угле стоит совсем других денег.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  







???????@Mail.ru



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB