КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 15 06 2025, 19:56

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: какой объектив лучше?
СообщениеДобавлено: 21 05 2008, 20:42 

Принимайте новенького:)
Помогите пожалуйста определиться с выбором объектива для Nikon 300D.

Сам я не фотограф. До сегодняшнего дня фотографировал DSC-V1 и время от времени брал у друга D80. Но с недавних пор заболел фотографией и решил заняться ей серьёзно. С камерой определился сразу, а вот над выбором объектива ломаю голову уже три недели.

Хотелось бы в будущем попробовать себя в стоках, пока не из выгоды, а для опыта. Особенно интересна предметка... Смогу или нет. Остановился пока на двух китовых:

Nikon AF S DX VR 18-200/3,5-5,6G и Nikon AF S DX VR 16-85mm / 3.5-5.6G Удобней был бы конечно 18-200, но хочется качества, а качество насколько я вычитал в инете будет у 16-85 лучше, например в тойже предметке. Или я ошибаюсь?

Я перечитал все темы на этом форуме качающиеся этих объективов, но всё, что-то не то, ответа на свой вопрос я не получил, поэтому решил спросить сам, не судите строго:)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 05 2008, 20:54 

ПМСМ, для предметки лучший (экономичный) вариант - старый Никкор 60ммФ2.8 . Если хочется брать универсал, 16-85 даст лучшее качество, чем 18-200. Если хочется универсал с возможностью съёмки предметки, очень советую присмотреться к новой Сигме 18-50Ф2.8 Макро (можно не ХСМ, но только именно макро).

В соседней теме дал ссылку на обобщающую статью по всем объективам Никона. Там же рекомендации линеек объективов для разных кошельков/задач.

Удачи,
Стас.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 05 2008, 21:39 

Стас, спасибо за ответ. Вашу тему я видел, но английский не знаю.
stas27 писал(а):
для предметки лучший (экономичный) вариант - старый Никкор 60ммФ2.8

У нас можно дёшево взять AF NIKKOR 50 mm 1:1,4D, он лучше не будет для предметки?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 05 2008, 22:13 

Znaika писал(а):
...

У нас можно дёшево взять AF NIKKOR 50 mm 1:1,4D, он лучше не будет для предметки?

Думаю, что нет (хотя всё зависит от расстояния, на котором снимаешь). ПМСМ, макро объектив для этого выиграет за счёт лучшего разрешения и более близкого фокуса.

Но учтите, что у меня опыт предметки просто нулевой. Попробуйте написать в личку Эльнуру, может быть, он что-то другое посоветует. Уж у него-то опыта МНОГО :) .

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 05 2008, 22:47 

Возьму тогда 16-85 сейчас, буду учиться. Попробую предметку пока им, а современем прикуплю макро объектив.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 05 2008, 23:08 

stas27 писал(а):
Но учтите, что у меня опыт предметки просто нулевой. Попробуйте написать в личку Эльнуру, может быть, он что-то другое посоветует. Уж у него-то опыта МНОГО :) .

Ну зачем же в личку, пусть всем польза будет :o

смотрите тему

http://www.zastavkin.com/forum/viewtopic.php?p=148265

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 05 2008, 11:03 

Изначально планировал 16-85 ВР2.

Но сейчас думаю может взять что то более проверенное.
Чтоб соответствовало качеству для стока.
Пока два кандидата тоника 11-16 2.8 и Никор 17-55 2.8.
Но вот беда в руках их подержать нет возможности.
Поделитесь опытом.
В инете люди жалуются что 17-55 со временем начинает люфтит.
11-16 вообще тёмная лошадка по тестам он очень хорош, а вот приличных 100% сэмплов не видел.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 05 2008, 16:20 

AndrewB писал(а):
В инете люди жалуются что 17-55 со временем начинает люфтит.

Надеюсь, что за 3-4 года ничего с ним не будет, если не ронять, а что будет с тушками через 3-4 года (типичное время обновления модельного ряда Никона) загадывать сложно, но логично предположить значительные перемены -)

Не совсем уверен, что для стоков FF - однозначное благо по сравнению с кропом (из-за глубины резкости), но общая тенденция к нему ведет...

Так что при апгрейде тушки д300 можно будет сменить и стекло, тем более, что цена на него в Р. сильно задрана и б/у продается за 35-38 тыр, при примерно такой же цене нового (если покупать в САСШ)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 05 2008, 16:40 

Znaika писал(а):
Возьму тогда 16-85 сейчас, буду учиться. Попробую предметку пока им, а современем прикуплю макро объектив.

А почему не купить макру прямо сейчас? Макро-фиксы от сигмы и тамрона дают хорошую картинку и стоят совсем недорого, на ебей можно взять маро никкор неавтофокусный за копейки - если снимать предметку со штатива на д80/д200/д300 (хороший видоискатель) автофокус не особо нужен, я почти всегда сознательно переключаюсь на MF.

Вы, как я понимаю из Дойчланда - нет проблем с таможней и доставкой с немецкого ебея.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 05 2008, 21:45 

коллеги, а что можете сказать по работе двух тамронов на D300.
1- TAMRON SP AF90мм/2,8 Di macro
2- TAMRON SP AF17-50мм/2,8 XR
особенно интересует тот вариант, если на D300 переходить с D70.
большое спасибо...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 05 2008, 01:28 

AndrewB писал(а):
Изначально планировал 16-85 ВР2.

Но сейчас думаю может взять что то более проверенное.
Чтоб соответствовало качеству для стока.

Да все они соответствуют "качеству стока" (почти любого ;) ) при правильном использовании ;) .

AndrewB писал(а):
Пока два кандидата тоника 11-16 2.8 и Никор 17-55 2.8.
...
11-16 вообще тёмная лошадка по тестам он очень хорош, а вот приличных 100% сэмплов не видел.

Токина ДАЛЕКО не проверена - я и тестов приличных пока не видел. Линк со 100% кропами с Фликра я вроде бы уже постил: http://www.pixel-peeper.com/lenses/?lens=12956

Как и положено Токине, имеет довольно увесистые ХА. Что меня в своё время оттолкнуло от 12-24 и привело к Сигме 10-20.

17-55... Очень хороший дорогой объектив, что тут скажешь :) .

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 05 2008, 07:32 

Безенчук писал(а):
Znaika писал(а):

А почему не купить макру прямо сейчас? Макро-фиксы от сигмы и тамрона дают хорошую картинку и стоят совсем недорого, на ебей можно взять маро никкор неавтофокусный за копейки - если снимать предметку со штатива на д80/д200/д300 (хороший видоискатель) автофокус не особо нужен, я почти всегда сознательно переключаюсь на MF.

Вы, как я понимаю из Дойчланда - нет проблем с таможней и доставкой с немецкого ебея.

Камера не для стоков покупалась, а для домашних фото, потоэтому китовый нужен был обязательно. На ебай я посмотрел, неавтофокусных вообще нет:( Есть пару штук Tamron 90mm и Sigma 105mm, но цена всего на 80 евро дешевле чем новый с гарантией 3 года.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 05 2008, 07:33 

Безенчук писал(а):
Znaika писал(а):

Камера не для стоков покупалась, а для домашних фото, потоэтому китовый нужен был обязательно. На ебай я посмотрел, неавтофокусных вообще нет:( Есть пару штук Tamron 90mm и Sigma 105mm, но цена всего на 80 евро дешевле чем новый с гарантией 3 года.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 05 2008, 08:12 

Znaika писал(а):
... На ебай я посмотрел, неавтофокусных вообще нет:( Есть пару штук Tamron 90mm и Sigma 105mm, но цена всего на 80 евро дешевле чем новый с гарантией 3 года.

На и-бэе ключ к успеху - терпение (без него это один из самых дорогих способов покупки подержанного оборудования, ПМСМ). В принципе, на http://keh.com лежит довольно много неавтофокусных 55мм МикроНиккоров по цене (за Отличное состояние) от 119 до 235 у.е. Не знаю, как дорого посылать их в Германию, правда. Но неужто в ЕС нет аналогичных магазинов пользованой фототехники?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 05 2008, 09:05 

stas27 писал(а):
Znaika писал(а):
... На ебай я посмотрел, неавтофокусных вообще нет:( Есть пару штук Tamron 90mm и Sigma 105mm, но цена всего на 80 евро дешевле чем новый с гарантией 3 года.

На и-бэе ключ к успеху - терпение (без него это один из самых дорогих способов покупки подержанного оборудования, ПМСМ). В принципе, на http://keh.com лежит довольно много неавтофокусных 55мм МикроНиккоров по цене (за Отличное состояние) от 119 до 235 у.е. Не знаю, как дорого посылать их в Германию, правда. Но неужто в ЕС нет аналогичных магазинов пользованой фототехники?

Магазинов с бу много, можно даже заказать у них, они найдут, но цены, как я уже и писал выше не особо отличаются от новых объективов. Например, три дня назад на ебай продали вот этот объектив http://www.sigma-foto.de/cms/front_cont ... &idart=105 за 310 евро, плюс пересылка 7 евро. Объективу больше года... Но если брать его новый то он стоит 390 евро.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]