КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 17 06 2025, 15:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 11 2008, 18:00 
Злой Site Admin

Народ, что-то я сегодня торможу... пятница наверное... Подержала тут в руках 5-ку Кеноновскую ну и заметила там то, что у своих Никонов никогда не встречала. В режиме, когда камера сама выбирает по каким точкам ей фокусироваться, после полунажатия кнопки спуска у Кенона в видоискателе загораются те точки, по которым камера сфокусировалась. И если они тебя устраивают - можно дальше нажимать на спуск. Если же нет - перефокусироваться.

Я же всю жизнь, даже при динамической съемке, работаю на Никонах только в режиме предварительного ручного выбора точки фокусировки... ну и потому что камере не доверяю, ну и потому что действительно непонятно, по какой точке она сфокусировалась, ибо такой подсветки я в Никонах не встречала.

Соотвественно вопрос: в последних Никонах действительно нет этой индикации (типа, за ненадобностью), или просто ее нужно где-то активировать в меню?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 11 2008, 18:22 

Наверно у тебя в меню что-то выключено.
У Никон точно так-же.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 11 2008, 23:16 

Если тебе это действительно нужно, поройся в настройках камеры. У меня подсвечивается даже в ручном режиме .....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 11 2008, 23:20 

...

Последний раз редактировалось Abricos 16 05 2019, 09:52, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 11 2008, 23:31 
Модератор

Кстати, когда я стал пользоваться этим режимом фокусировки, качество попадания в фокус на открытых дырках типа 1.2-2.8 значительно выросло. Потому что перестал перекомпоновывать кадр.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 11 2008, 00:50 
Злой Site Admin

Abricos писал(а):
Включал эту функцию вручную (по умолчанию выключена). Называется (точно не помню, фотЕГ сегодня остался на работе, но завтра могу посмотреть) примерно так - "Подсветка автофокуса" или, скорее всего, "Подсветка режима автофокуса". Но точно уже не помню. То что там присутствует слово "Подсветка" - это точно. Но там несколько пунктов с этим словом.

посмотри, плиззз... а я пока сама поищу и в инструкции пороюсь... главное, что оно есть! ура! а то как-то муторно искать что-то, когда совершенно не уверен есть ли оно вообще...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 11 2008, 01:21 
Злой Site Admin

так, народ, вы меня наверно все же не так поняли или я в конец ничерта не понимаю, на этот раз и-за полнолуния... )))))))

Вот этот пункти меню - А6 - подсветка точки фокусировки. Эта функция у меня изначально принудительно включена. Но дело не в том, что оно не подсвечивается, а в том, КОГДА происходит эта подсветка в автоматическом режиме. На пятаке - точки фокусировки, по которым сфокусировалась камера, показываются ДО самой съемки (во время фокусировки)... У меня же на моем Никоне - подсветка точки происходит уже ПОСЛЕ фотографирования, т.е. буквально на 1 секунду точка загорается сразу за тем, как снимок сделан. Типа камера меня в известность ставит - где резкость будет на получившемся снимке. ))))) А на хрена оно мне, если снимок уже сделан. Я ищу режим именно как в Кеноне - когда можно оценить, что попадет в ГРИП, ДО начала съемки, просто нажав на половину кнопку спуска.

Это с одной стороны. А с другой - сама подсветка что-то какая-то сомнительная. Когда вручную точку выбираешь - у тебя точка жирная, черным обведенная и красным загорается при фокусировке. Так же и на Кеноне, только в автоматическом режиме. А на Никоне в автоматическом режиме точек вообще не видно, а подсветка после съемки - это слаааабенькая красненькая паутинка на 1 секунду, которую еще и не сразу успеешь заметить.

Ну так что? Большего из Никона не выжать? или я все таки не там в инструкции ищу?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 11 2008, 01:26 
Злой Site Admin

УРА!!!!!! ЭВРИКА! я же говорю - пятница и полнолуние! :D :D Все, вопрос закрыт!

у меня ж следящая фокусировка стояла на камере (и стоит по умолчанию, ибо я движение чаще всего снимаю)... а при следящем фокусе точки естественно не отображаются... Блин, вот тормоз (и самое прикольное, что так я уже торможу 3-ий год... и 3-ий год жутко завидую кенонистам, что у них оно есть, а у меня на Никоне - нет... да... дела... пойду ка я спать...)

:smile: :smile: :smile: :oops:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 11 2008, 02:26 

Вот так чуть не потеряли в своих рядах классного фотографа :smile: - (это я про Nikonистов).
А вообще - это еще один показатель профессионального отношения к своей работе (хобби)! - Ведь всегда хочется быть лучше.
Спасибо за ответ на свой вопрос еще не родившийся в сознании других!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 11 2008, 10:49 
Злой Site Admin

lucmen писал(а):
Вот так чуть не потеряли в своих рядах классного фотографа :smile: -

не дождетесь.... )))))))))))))))))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 11 2008, 10:53 

Константин Сутягин писал(а):
Кстати, когда я стал пользоваться этим режимом фокусировки, качество попадания в фокус на открытых дырках типа 1.2-2.8 значительно выросло. Потому что перестал перекомпоновывать кадр.

Гм..надо попробовать.
А в автомате фокусируется по тем точкам, что попадают в ГРИП?
Это было бы удобно - сразу оценить, что будет в ГРИПе..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 11 2008, 11:12 
Злой Site Admin

Безенчук писал(а):
А в автомате фокусируется по тем точкам, что попадают в ГРИП?
Это было бы удобно - сразу оценить, что будет в ГРИПе..

корректнее сказать (наверное) не фокусируется, а, сфокусировавшись, камера выделяет те точки, где будет резкость. Вчера навскидку проверяла на 2,8 - вроде все верно: изображение "под точками" получилось резким.

Грубо говоря - фокусируясь на стену на 2,8 я получила 1-3 подсвеченные точки. А ужав диафрагму до 10 - уже сразу десяток точек.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 11 2008, 12:42 

У Канон есть фокусировка по DOF интересно как это они делают, в каких единицах DOF выставляют метрах или дырках?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 11 2008, 15:29 

...

Последний раз редактировалось Abricos 16 05 2019, 09:53, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 11 2008, 16:29 

Ну вы даете)))
Я как Д300 купил в первую очередь эту тему с матричным автофокусом заценил. Особенно когда снимаешь что-то плоское типа текстурки. Раньше было трудно оценить действительно ли ты камеру строго перпендикулярно поверхности расположил и все-ли в грип попадает, а сейчас это видно визуально по тому как точки фокусировки покрывают экран.
Меня вот другое смущает. При съемке на дырке 2.8, если перекадрировать, часто объект выпадает из грип. Пробовал снимать по принудительно установленной боковой точки (на самом краю) очень часто и сильно ошибается с фокусом, т.е. вообще буквально на метр улетает за объект. Кто-нибудь разбирался, из этих 50 точек, точными являются только 15 крестовых точек и они расположены все кучей в центре экрана? Или они все-таки немного разбросаны?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]