КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 06 2025, 13:23

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 04 2013, 13:33 

ladiafeliz писал(а):
Хочется сместить фокус и задать такой вопрос -
почему вы все же занимаетесь стоками? каковы ваши личные мотивы (у всех они разные, наверняка)?

Самая первая и основная причина- потому что это любимое дело, которым нравится заниматься.
Все остальное- деньги и т.п.- это уже прикладывается к основной причине. Если это дело не нравится, то ничего не получится с вероятностью 99,9%.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 04 2013, 17:23 

ladiafeliz писал(а):
Хочется сместить фокус и задать такой вопрос -
почему вы все же занимаетесь стоками? каковы ваши личные мотивы (у всех они разные, наверняка)?
что же заставляет вас, авторов, свой выходной день проводить за нарезкой, тэггингом и заливкой видео, вместо того, чтобы пойти гулять с собакой, встретиться с друзьями или, к примеру, прыгнуть с парашютом?

правда интересно, простите мою любознательность

пару мотивов я точно уловила -
- когда есть реальные заказы с моделями, все равно подписавшими релиз, грех это видео не поместить на сток, благо что это просто
- у меня есть знакомые фотографы, для которых стоки - первый и основной доход. это тоже мотив, но с видео ведь дела по-другому обстоят
- когда все равно есть крутая техника, позволяющая снимать слоумоушен или таймлапсы с проездом - получается конкурентный материал

ну я хочу кратко рассказать про мой мотив :-)

может у меня более профессиональный и прагматический подход к стокам наверное, но думаю будет интерессно ... в 1996 году я создал свою "video production" и начал сам работать по различным направлениям: тв, реклама, репортажи, многокамерная запись концертов и так далее ... с того времени у меня потихоньку создавался архив видео материала и со временем он нарастал и нарастал ... но тогда в то время микростока помойму и на духу небыло, да я как то и не вникал в это ... если надо было, то продавал отдельные съёмки "коллегам/заказчикам" и в остальном пылился весь материал после заказа на полках ... где-то с 2000 года начал немного больше задумываться над этой темой и зарегистрировал отдельный сайт для моих видюшек ... к сожалению тогда небыло не денег на програмировку да и не такого уж "понимания" как это будет выглядеть ... короче занялся я продажей готовых кассет и с 2004 года dvd с различными отдельными наборами видео для монтажа ... например была версия с природой, с цветами, облаками, зверюшками ... но и это к сожалению было очень выборочно в материале (где-то 30-40 клипов) да и создать такую готовую "кассету" (тогда ещё на miniDV) с материалом, рекламировать её отдельно и так далее было просто ну очень муторно ... поэтому эта затея потихоньку после по-моему десятка "Video Collection Edition DVD" заглохла

я стал продавать лицензионные индивидуальные DVD с различными природными мотивами смонтажированых с музыкой заказчикам-фирмам, которые скажем 1000-2000 dvd своим покупателям/работникам например на рождество дарили ... только делал на мою готовую dvd их логотип ну и обложку индивидуально конечно ... только одного "original videokamin dvd" я кажется около 20 000 продал ... кстати на этом я очень долго нормально зарабатывал и создал даже 3 своих фирменных DVD на продажу через интернет ... мда, я за это "счастливое время " много чего продал

ну так вот ... потом появился microstock и я понял, что пора свой архивчик реанимировать ... вот с этого времени я и начал заливать на стоки .. тогда istockphoto был самый первый у меня, жалко что тогда жесткие диски не были более дешёвыми, а то бы я свои кассеты все бы перенёс в компьютер сразу ... а так на двд-болванки много не помещалось ... а так надо было прокручивать кассеты, искать подходящий материал, оцифровововать и только тогда можно было сливать в сток ... ох как муторно это мне тогда казалось (д аи сейчас тоже), но зато было очень интересно .. все такое новое и "золото" на полках стало приносит после долгих лет снова прибыль :-)

мда, ну а потом с приходом pond5 как то всё упростилось, полегче стало да и я всё больше и больше материала уже с кассет перенёс в компьютер и опыта немного болсьше в продаже клипов набрался ... с тех пор я везде уже таскал мою любимую Sony HVR-Z1 с собой ... и собирал везде материал, так мимоходом ... даже какой то азарт появился снимать всё подряд, что хоть как то можно было с моей точки зрения продать :-)

теперь о мотивах: они очень просты ... мне нравится это делать, я могу это делать, у меня достаточно техники это относительно качественно делать и опыт профессиональной работы с видео с 1993 есть и не утруждает сильно и конечно это уже перешло рубеж "любительства, так как 1/3 годового дохода (надеюсь скоро дойти до 1/2) приносит сток, а от этого уже просто нельзя отказаться :-) да и нравится мне уж очень сильно это, я всегда снимал в прок, а вдруг пригодится, поэтому мне не надо было перестраиваться ... я всегда в пути и всегда с камерой, вытащил, снял и доволен ;-) вот только "бюрократия" с заливом на сток много времени убивает, но зато если всё правильно сделал, деньги приносит и есть не просит :-) год за годом

а так как у меня дополнительно на первом месте другая работа есть, то я сток все-таки как мой "хобби" разглядываю ...здесь я сам себе режиссёр и сам решаю что-где и как снимать ...нет под ухом редактора, кто всё время как на телевидение жужжит и жужжит :-) единственное что жалко только то, что я тогда не сильно всерёз это дело с microstock принял и как то "безалаберно" к этому отнёсся ... лень-матушка ... думаю что кучу денег упустил :-(
а сейчас труднее всё это стало ... а мне бы лучше снимать-снимать-снимать :-) пора переключать моих работников на залив :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 04 2013, 09:41 

Oleg2d писал(а):
Такое ощущение, что Вы статью пишете, а будете заниматься видео для микростоков, это вопрос второстепенный? :)

Oleg2d, это все моя патологическая любознательность) мне правда интересны мотивы людей - мы все делаем в жизни какой-то выбор

Для себя решила, что упора на стоки не буду делать (в смысле бросать все и погрузиться с головой только в это) - продолжу искать операторскую работу, хоть это тоже непросто.
Но попутно буду заливать появляющийся материал, а может, специально под сток что-то снимать, когда появляется время. Глядишь, что-то и выйдет. Меня "бюрокартия" пугает, снимать-то люблю)) И по качеству сложно конкурировать - пока есть только кэнон-550D, или арендованные камеры. Хотелось бы конечно свой 6D или что-то вроде Panasonic AG-AF104
В общем, прячу шашку в ножны, но про стоки не забываю, как азартное хобби))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 04 2013, 09:58 

Цитата:
чем больше у Вас технических возможностей, тем хуже работает фантазия

Цитата:
главное - знать, что нужно покупателям

согласна...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 07 2013, 09:18 

ladiafeliz писал(а):
И по качеству сложно конкурировать - пока есть только кэнон-550D,

А у нас только он, и замечательно справляется и потихоньку портфель растет и даже продажи есть...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]