В общем спасибо за отзывы, напишу итог -
Больше технику Самсунга я покупать не буду - "честных" обманов дофига - 10кадров в сек. Только вот к примеру canon ixus 100, снимая примерно кадр в секунду, реально снимате быстрее, чем этот гребанный самунг wb2000. Далее самунг wb2000 снимает видео 1080, но битрек при этом 15М, а у кенон 100 при 720-ти строках битрек 24М.
И так у самсунга во всем - ручной фокус есть, но вот только из режима видео к нему не добраться. Интервальная съемка есть, только очень своеобразная - может и надо снимать редко, но не настолько же редко - не чаше раза в минуту. В вопросе отключения звука при зумировании - может я и не до конца разобрался... все боятся, что если снимать со звуком, то не будет зумирования. У меня же было хуже - зумирование было, но звук в этот момент отключался! Может и можно настроить, но вот меня трахаться по каждому поводу, а потом понимать что разобрался, но так опять будет не совсем так как надо... Яркость на нескольких кадрах явно дрожит - все выставил в ручную, а все равно дрожит. К примеру, на изношеном затворе 350д дрожит, на 5д2 - не дрожит даже на 10-ти-20ти секундных выдержках, на кенон а380 (цена 2500) - на автомате, в том таймлепсе, который мне кто то прислал, не дрожит или дрожит не сильно. А у самунг wb2000 просто глаза режит, как от фотовспышек! И еще десяток подобной лажи.
самунг wb2000 - 10000 руб, сравнивался с ixus 100 за 5000, и с а480 за 2500.
---
Итог - завтра попробую вернуть в зад продавцу самунг wb2000. Что купить - а480 или ixus 100? На оба есть chdk. Как то страно, снимки с а480 мне както показались лучше. (правда как бы бонус в ixus 100 есть "любительское" видео, в а480 можно считать что видео нет, ну такое оно плачевное).
--
P.S. В общем выяснилась еще одна ключевая херня фотиков Самсунгов - после двух дней аккуратного использования, сервис центр признал, что потерян товарный вид. 1. качество фотика за 10000рублей (все же не малая цена для мыльницы) такое, что он теряет товарный вид сразу! 2. В этом случае возврат товара невозможен.
В добавок обнаружилось еще несколько глюков.
В итоге - более 10 явно подтвержденных несоответствия товра заявленным характеристикам.
К примеру.
http://www.samsung.com/ru/news/newsRead ... 991&page=1 -
"-скоростная съемка 10 кадров/сек." это обман - реально: скорость серийной съемки 10кадров в сек. А "скоростная съемка" у этой модели меньше одного кадра в сек. Такая "тонкость" в терминах.
Full HD - скорость потока почти в два раза ниже, чем у более дешевых моделей конкурентов для режима HD720. Другими словами, Full HD от самсунга в реальности - это видео размером Full HD, но имеющее детализацию в два раза ниже, чем hd720 у других.
И таких "маркетинговых ходов" больше 10 набирается.
RAW не совместим с прогами от самого Самсунга - т.е. разные прошибки камеры, совместимы не со всеми апдейтами програмы. В итоге есть большой шанс на очередной прошибке или обновлении програмы обработки получить неработающий РАУ.
Примерно столько же "уловок" по принципу "не к тому относится" - например, ручная настройка на резкость в режиме видео просто невозможна во время съемки из-за алгоритма работы камеры.
Примерно столько же, около 10 замеченных, но явно не выявленых недостатков. Пример, при выставлении все в ручной режим после начало видео съемки, явно была выбрана другая экспозиция! Но повторить глюк не удалось.
Итог - в общем камера полуобман покупателя. Доказать сложно, но можно, что в свою очередь хлопотно и за 10 000 не имеет смысла.
---
Если кто скажет, что мол мыльница на то и мыльница. Но у Кенона а480 не дрожит экспозиция. У кенона ixus100 режим hd720 имеет два раза большую полосу. Вроде бы нет нигде систематических отзывов о зависании камер кенон. У кенона все форматы записи совместимы со своим програмным обеспечением. Ну дрожание экспозиции - в а480 оно или отсутствует или не заметно, а на самсунге уровень нестабильности настолько сильный, что ощущение что рядом срабатывала вспышка (и в ручном и автоматическом режиме).
---
Итог в моем случае - камеру невозможно применять ни для фото ни для видео съемки ни в каких вариантах. Ну какая фотосъемка, когда непредсказуемая экспозиция, какое видео при полосе в 3-5 раз ниже, чем требуется для минимального обещеного стандарта, когда не выполняется куча пунктов инструкции и это только за 4-5 частов тестирования и непонятно, что еще от нее ждать.