thisnight писал(а):
4ami писал(а):
Мануальные зумы, на мой взгляд, это изврат еще тот.
Ну как то у меня почти все зумы (а как же кадрировать в видео?) и я крайне редко использую автофокус. (т.е. один раз на тысячи). Даже когда снимаю в полной темноте, то для настройке фокусе переключаюсь на исо 6400, но руками настраиваю фокус. (людей не снимаю, но там с фокусом по совсем другому работать надо).
4ami писал(а):
Мануальные зумы, на мой взгляд, это изврат еще тот.

Ну как то у меня почти все зумы (а как же кадрировать в видео?) и я крайне редко использую автофокус. (т.е. один раз на тысячи). Даже когда снимаю в полной темноте, то для настройке фокусе переключаюсь на исо 6400, но руками настраиваю фокус. (людей не снимаю, но там с фокусом по совсем другому работать надо).
Присоединяюсь. Если с фиксами в студии еще ничего, то где-то в полевых условиях довольно сложновато.
Или (был недавно случай) нужно было срочно на продакшен поехать поснимать саму студию (просто фотки поделать, что-б понимать что к чему) в паузах между дублями. Т.е. быренько оперативненько никому не мешая. И, как назло, в распоряжении были только фиксы. Это кошмар - для репортажной съемки никуда не годится - не удобно. Постоянно менять стекла. В этот момент я поставил еще один плюс своему штатному 18-135.
Да и на натуре тоже не всегда займешь удобную позицию с фиксом. Так что вопрос изврата ручного зума еще под вопросом