Коллеги, на всякий пожарный напоминаю - политика у нас в форуме под запретом, обсуждение космических миссий, постарайтесь вне политического контекста, это несложно.
Моё личное мнение по поводу было или частичная фальсификация склонялось к частичной, уж больно велик был соблазн что то преукрасить, сделать шоу смотрибельным и т.п. Ничего вредного, просто по законам тв и Голливуда требовалось чуть больше чем зернистые и неконтрастные фото с хасселя. Но кстати когда недавно эти фото, включая брак и серии выложили, касательно факта самого пилотируемого полёта к луне - сомнений стало меньше. Высадка - не знаю, но тем кто работал с плёнкой и прямой печатью (напомню, что это оцифровка с плёнки, даже не с фото), должно быть очевидно, что фотошоп на зернистых (вытянутых химией или с повышенной светочуствительностью материалах) шопить что то трудно, тем более подряд в серии идут откровенно бракованные кадры - расфокус неудачные композиции, пролёты по экспозиции, специально имитировать этот брак ни один шоумен бы не стал в таких количествах во всяком случае.
Т.е. вывод - плёнки настоящие, снимались в условиях или реальных или очень приближенных к реальным, т.е. у меня не осталось сомнений, что всё что снято в процессе пилотируемого полёта - настоящее!
С агрументами противников правдивости знаком - самые серьёзные, это неудобные и сырые скафандры, отсутствие в настоящее время технологий надёжных ракетных двигателей у СШП, т.е. вопрос если были то как просохатили? Хотя есть и контраргумент - у нас после перестройки тоже много чего просохатили и поломали безвозвратно и из космических и и военных технологий, да и в "лучшие времена" конкурентная борьба между КБ часто перспективные и проверенные железки и спецов задвигала на пыльные полки. Остальное конспирология или агенство ОБС - с их помощью и мне можно доказать, что я никогда не был в Горном Алтае. Трезвым.
Правда где то посередине.
Наверное.