mmm111 писал(а):
Можно. Фиксы могут быть предпочтительны лишь в одном случае, если ты профессионально снимаешь фоторекламу предметки на заказ в студии. Это не наш случай. Во всех других зум выигрывает - в удобстве пользования, скорости, весе, объеме и т.п. Иными словами к.п.д. зума намного выше. А количество сюжетов, которые можно снять на фикс но нельзя на зум исчезающе мало.
вот век живи, век учись
а я дурак всё на фиксы снимаю ... и предметку и людей и природу ... пора переходить на зумы
а теперь немного по серёзнее ... понимаю ли я вас правильно что вам качество результата не так важно как удобстве пользования, скорости, весе, объеме и т.п. А можно посмотреть на ваш портфолио?
как вы думаете, если у клиента будет один и тот же мотив, который он искал, но в нескольких вариантах от быстро снятого до красиво снятого с душой .. что он выберет? и сейчас речь идет не о исключительных мотивах, а о том где конкуренция высока ... быстрота и удобство не всегда равно качеству ... я думал как раз для стоков можно и покреативить не смотря приэтом на время и быстроту ... куда такая гонка? или вы рыскаете весь день с полным рюкзаком на плече по городу и как охотник должны быстро убить дичь и при этом хотите сильно не запариватся но принести домой кучу еды?
почему то в кино всё ещё фиксы в ходу больше чем зумы, но это наверное плохой пример ... для меня зумы важны и нужны на видеокамере для телевидения ... всё остальное для стоков красивее снять на фиксы .. я специально написал красивее, но не удобнее ... в этом и есть разница .. если снимаешь на фиксы, то должно многое учитывать, но тебя картинка за это может (если конечно правильно снять) отблагодарить ... ну и клиент увидит некую разницу между разными видео ... конечно можно и на зум красиво снять, но опять же ... надо уметь .. короче всегда надо уметь своё ремесло ... для меня время смены фиксов не входит в минусы при съёмке ... мне важна картинка, которую я получю ... зумы, они универсалы ... а универсалы они к сожалению не мастера по всем параметрам ... тем более крутые зумы стоят бешеных денег и поэтому для меня лучше два три фикса, чем один универсальный зум с более плохими характеристиками ... даже дешевле выдет ... я говорю про видеоъсёмку на фотик ... зумом для фото на моей старой Nikon d90 я пользуюсь часто и охотно
у меня есть и зум для "экстренных" ситуциий ... и я им пользуюсь тоже иногда ... но опять же не для тех сцен, которые я хотел бы или смог бы снять фиксы ... например чистая документация мероприятия для заказчика без замашек на "шедевр" ... там работа с фиксами не к месту ... и тогда я надеваю на гашку 14-140 HD Lumix G зумик и всё ... готово
а вообще для доку, репортажей и повседневной жизни беру настоящую видеокамеру
посмотрите на стоках многие видео .. там столько снято без чувств и души, что аж жалко ... потому что хотят быстро снять мотив, а не разработать сюжет в голове и подумать как его можно снять так, чтобы было красиво ... не хотять порою даже если это было бы логично и возможно подойти к обейкту поближе ... в замен зумуют до опупения ... большинство стокеров пошло делать массу клипов и оптимирует быстроту съёмки а не качество конечного резюлтата .. вот и завалены стоки кучей видео, где отсутствуют порою элементарные азы операторского ремесла и каждый профессионал это видит ... но в нашем мире ремесло с азов учить уже не надо ... есть фотошопы, есть афтеры, есть туториалы и мастер классы ... и многие думают, что этого достаточно .... да, они сильно помогают и уже без них никуда, но и про классическое обучение ремеслу не надо забывать
а то скоро эти технические универсалы, которые скоро всё сами будут делать вообще без людей возьмут вверх и тогда придут машины к власти
пс:
вчера первый раз был на "утренике" в детсаду моего сына ... всем родителям детский сад запретил делать видео и фото .. толъко одна воспитательница делала на примитивной маленкой мылнице фотки и сказала, что потом родителям после отбора даст несколъко фоток ... но это не так страшно ... дети показали маленькую сценку, которую репетировали вроде как месяц ... но то что я увидел было печально ... 20 детей не смогли самый низкий минимум творчества показать ... это было просто очень печально и страшно на будущее ... моя жена показала утреники в россии и я теперь сравнил с нашим ... куда катится мир ... самое страшное, что сейчас на западе идёт дегенерация творчества ... планка опускается ниже и ниже и такое ощущение, что скоро народ будет восхищатся всем кто вообще чего будет публично делатъ ... и не важно насколько он талантлив или дилетант
зато каждый теперь может делать всё что раньше могли только профессионалы .. а так как логично большая масса людей не может держать определённый уровень мастерства, но сильно этого хочет, то планка падает на благо большинства ... и тут хочется сильно ругаться смотря на такие шедевры и понимая, что для многих это уже стандарт ... и опять побеждают большевики

какой у нас там следующий год?