КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 26 06 2025, 22:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2609 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 174  След.

Стоит ли делать движение кадра или зум в лапсе, если разрешение позволяет?
да 68%  68%  [ 67 ]
нет 12%  12%  [ 12 ]
не уверен 19%  19%  [ 19 ]
Всего голосов : 98
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 05 2010, 10:38 

Накидал "пулеметный" скрипт, который меняет дистанцию фокусировки в ходе работы. Щас пробую, если получится, то выложу сам скрипт и пример использования.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 05 2010, 10:46 

Embosser ну тебя прёт :smile: , вот только зачем менять фокус в процессе?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 05 2010, 11:02 

Ну как зачем? Чтобы фокус плавно с цветочков на облака перешел например.
Вот результат:
[video]http://vimeo.com/11942699[/video]
Пример пожалуй получился не очень удачный, но смещение фокуса видно. Скрипт пока не выкладываю - он сыроват.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 05 2010, 13:02 

Embosser писал(а):
Понял что за ошибка была: во всех скриптах последним словом должно быть End.
Покопавшись в описаниях удалось сделать настоящий "пулемет"...

...Это фактически программный аналог механического зажимания спусковой кнопки чем-нибудь типа резинки. Фокус и экспозиция фиксируется на первом кадре. Скрипт "молотит" с очень большой скоростью в течение времени, заданного параметром D (Длительность в минутах). Частота кадров зависит от модели фотоаппарата. Быстрее чем с этим скриптом снимать уже не получится.

ботльшое спасибо! А650 молотит, как и написано в инструкции 1.2к/сек. но быстрее можно, вот скрипт, которым я пользуюсь второй год. молотит с интервалом именно через 1 сек:

Цитата:
@title continous shoting
@param a shoots
@default a 3
@param b factor
@default b 1

sleep 1000

c=a*b
press "shoot_full"
do
get_prop 63 w
until w=c
set_prop 63 0
release "shoot_full"
end

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 05 2010, 13:26 

Странно ... в этом скрипте нет ничего, что позволило бы ему снимать чаще. В нем просто по другому реализован контроль длительности серии - не по времени, а по количеству.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 05 2010, 13:38 

Embosser писал(а):
Странно ... в этом скрипте нет ничего, что позволило бы ему снимать чаще. В нем просто по другому реализован контроль длительности серии - не по времени, а по количеству.

увы, мне не дано ваять как Вам :-)
при запуске этого скрипта нужно поставить два числа, при умножении получается нужное кол-во кадров. клацает четко именно это кол-во...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 05 2010, 17:39 

Цитата:
при запуске этого скрипта нужно поставить два числа, при умножении получается нужное кол-во кадров

Гениально. Я уже замучился по полчаса держать кнопку количества кадров. А тут все просто оказывается. Ставим множитель 50, пара нажатий, а разница в кадрах в 100 шт. Надо будет все скрипты переделать под это дело.

Купил сегодня A480. Попробовал в деле - как-то сильно бледновато по сравнению с SX100. Но думаю 10Мп позволят вытянуть с помощью кривых и ужать до приемлемой картинки. Заряд судя по всему действительно держит намного дольше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 05 2010, 18:49 

Embosser писал(а):
Купил сегодня A480. Попробовал в деле - как-то сильно бледновато по сравнению с SX100. Но думаю 10Мп позволят вытянуть с помощью кривых и ужать до приемлемой картинки. Заряд судя по всему действительно держит намного дольше.

а я после А650 не могу смотреть без слез на А720 и никон Р1... картинка не та!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 05 2010, 00:38 

Embosser писал(а):

А я вчера купил. :) Держит действительно долго, а вот с альтернативной прошивкой проблемы. Или руки кривые. Не могу найти в ней ручных настроек экспозиции, фокус у фотика не фиксируется, короче "гуляют" у меня все параметры от кадра к кадру. Может не ту прошивку скачал. Брал тут http://chdk.clan.su/index/0-7/. А вы как обошли проблемы этой мелкомыльницы?
А то уже начинаю жалеть что послушал жабу и не купил что-нибудь с ручными настройками. :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 05 2010, 00:57 

Если физически отсутствует возможность ручных настроек, то откуда они появятся? :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 05 2010, 01:15 

Embosser писал(а):
Будет несколько быстрее поскольку в скрипте ILLYCH'а отсутствуют условные операторы и программно просто сразу давится кнопка нажатия на спуск - release "shoot_full" - безо всякого фокуса. Вернее, он может произвольно устанавливаться - это можно увидеть по тому, если есть зеленая рамка в кадре.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 05 2010, 01:45 

4ami писал(а):
Если физически отсутствует возможность ручных настроек, то откуда они появятся? :)

Я имел ввиду, что после загрузки альтернативной прошивки, возможно такая возможность появится. :D На тридцатой странице состоялся такой диалог:
Oleg2d писал(а):
Кстати для тех кто хочет попробовать а своей мылки нет, следующий по дешевизне способ - canon powershot A480 - пока ещё есть в продаже по цене от 3200 р и недавно появилась CHDK для него. Правда почти полный автомат, но снимать лапсы им можно и даже нужно, потому как расход энергии у таких фотиков по сравнению с дорогими мылами минимальный и дисплей можно отключать. На днях возьму один до кучи. Его старшие братья А460-470 тянут на комплекте батареек до 40 часов.

thisnight писал(а):
Так вроде бы после загрузки hcdk обещают, что можно вручную ставить выдержку и диафрагму? Или это не так?

Oleg2d писал(а):
[b]Можно, но там это очень неудобно.[/b] Да в общем эти мылки и так сносно снимают, во многих случаях я и на дорогих мылах и GH ставлю в лапсе приоритет диафрагмы. Потом всё равно часто приходится сглаживать плагинами.

Ну вот я и подумал, что хоть и неудобно но можно. :D Олег, может вы подскажите, как мне с этой "бедой" спрвиться. :D
Вчера при покупке Nec 2490, мне дали небольшой бонус. Я доплатил и взял эту мылку. Ну и не хочется что бы она валялась без дела. Как-то не по нашенскому это. :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 05 2010, 06:12 

Попробовал на A480 ночной лапс снять. Видимо он для этого не очень подходит. Фокус ритмично так погуливает, за счет этого еще возникает ощущение гуляющего зума. Но вчера пробовал снимать при свете дня, вроде все нормально было. Надо поразбираться с ним, возможно для него надо немного другие скрипты. Вроде как фиксация фокуса на беконечность в A480 есть встроенная, но почему-то она не совсем работает при плохом свете. Ощущение такое, что аппарат все-таки пытается сфокусироваться. Надо его как-то заставить не пытаться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 05 2010, 09:34 
Модератор

grizzly писал(а):
Ну вот я и подумал, что хоть и неудобно но можно. :D Олег, может вы подскажите, как мне с этой "бедой" спрвиться. :D
Вчера при покупке Nec 2490, мне дали небольшой бонус. Я доплатил и взял эту мылку. Ну и не хочется что бы она валялась без дела. Как-то не по нашенскому это. :D

Не очень понимаю с какой "бедой"? У А480 есть естественные ограничения по съёмкам, в определённых условиях - вечер, ночь получается или неважно или не получается совсем. Про автомат по экспозиции тоже не раз писалось в разных ветках, что ручная экспозиция на всех без исключения фотоаппаратах не бывает равномерной на протяжении лапса и погуливает - править потом надо софтверно.

Последний раз редактировалось Oleg2d 23 05 2010, 18:04, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 05 2010, 09:58 

Попробовал скрипт с изменением фокуса с примерно 60 см до бесконечности, получается почти мгновенный перевод фокуса, хотя на самом деле он был растянут аж на 2 секунды. Возникает это из-за того, что глубина резкости меняется очень неравномерно, и при равномерном изменении дистанции передний план практически на первом же кдре из резкости выпадает, а фон туда почти сразу попадает. Тут требуется какой-то коэффициент изменения применить, но у меня клинануло - не могу придумать как. Нужно, чтобы поначалу расстояние фокусировки менялось очень медленно по нарастающей. Вот результат эксперимента:
[video]http://vimeo.com/11959387[/video]

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2609 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 174  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]