Ekim писал(а):
Написал им ответ, типа "Разберитесь уж, есть нарушение или нет. Но я точно знаю, что данный замок не защищен авторскими правами".
Довольно быстро получил удививший ответ, что для съемки даже для новостей необходимо получать разрешение... и дали ссылку на
Департамент баварских дворцов, который управляет, в том числе, Нойшванштайн замок:
http://www.schloesser.bayern.de/englisch/service/photo/photo_permit.htmздесь как раз свои тонкости ... я сейчас почитал вашу ссылку и могу сказать, что 123rf немного перепутало по моему мнению чего ...
Filmaufnahmen in den von der Bayerischen Schlösserverwaltung betreuten Baudenkmälern, Gärten und Seen bedürfen der vorherigen schriftlichen Genehmigung.
если это дословно понять, то разрешение надо для съёмок только на территориях, парках и озерах которые входят в управление Bayerischen Schlösserverwaltung ... значит если вы стоите на государственно дороге и снимаете замок, то снимайте ...
кстати в английской версии немного не так понятно что они имеют ввиду только их личное владение
хотя по ссылке не написано, что имеется ввиду сьёмка на ТЕРРИТОРИИ ЗАМКА, но исходя из своей работы на телевидении и других мне знакомых законов, могу лишь одно сказать: они имеют ввиду сёмки на их личной територии, а не из далека
если вы снимаете с публичного места, то-есть с тротуара например и без подручных средств как лестница например, ну или с другого конца города эти замки, то это не входит в получение разрешения снимать, что имеются ввиду по ссылке ...
на данный момент я пока ещё не слышал, что нельзя больше снимать архитектуру, тем более такую старую из далека ... в германии было всегда так, что снимаешь с общественного места, то снимай себе наздоровэ
например у нас было часто так на телевидении: надо для новостей бензаколону снять .... если на территории бензоколонки, то тебе могут запретить снимать и оштрафовать за показ, а если отошёл всего на шаг на общественный тротуар, то снимай себе на здоровье ... поэтому если вы хотите конечно на частной территории, принадлежащей вот например тому самому замку, то вас попросят ... а если вы сняли из далека, да ещё с общественного места, то помоему вам нечего в германии боятся ... я конечно могу сейчас сильно ошибаться и они правда сам вид замка закопирайтали, но как то это уж было бы совсем нихт гут
а вот это самое объяснить 123рф будет уже трудно ... но это уже наверное уже другая тема