КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 08 2025, 22:37

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1311 ]  На страницу Пред.  1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 88  След.

GoPro HD HERO
есть 34%  34%  [ 29 ]
есть, еще хочу 9%  9%  [ 8 ]
нет, но хочу 47%  47%  [ 40 ]
нет и не хочу 10%  10%  [ 9 ]
Всего голосов : 86
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 09 2014, 18:59 

danr13 писал(а):
4ami, так оно еще в разработке?
Оф.сайт молчит. Никто пока ничего определенного не знает. Но до 15-го осталось всего ничего - посмотрим. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 09 2014, 19:06 
Модератор

Я бы на месте маркетологов вступил в сговор с кетайцами и сделал невозможным использование например старых Gimbal для коптеров из за какой нибудь мелочи, типа: "ой... Но не волнуйтесь - Вы можете докупить ещё нашу новую версию мы работаем над ней very hard и 24 часа в сутки над этим." :smile: Прям жду такого! Извините за офф.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 09 2014, 19:32 

Oleg2d писал(а):
Хуже чем то и другое, а вообще прости за банальность - от "рук" зависит.

Про руки понятно, то движение, что возникает от рук - оно само собой разумеющееся. Просто помню "давнишние" времена, когда я немного снимал на Canon XL и XM, с ручкой такой сверху (камеры своей не было, поэтому не очень большой опыт был съемок) - но например, спокойно снимал идущего человека (шел вместе с ним, камеру держал в области пуза за ручку сверху) - и то изображение меня вполне устраивало (док такой как бы). то есть всё то движение и тряска - это как бы было движение и тряска рук (а не так, как сейчас, на dslr с рук из-за роллинг-шаттера какая-то гадость выходит)

и вот все чего-нибудь ищу такого же из современной техники (чтобы 1080p минимум был) - чтобы без стедика, с одними только руками, получать приемлемую картинку, снимая человека в движении.

видимо, для этого надо все-тки смотреть в сторону видеокамер

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 09 2014, 19:51 
Модератор

Я тоже над этим задумывался (надо знакомому начинающему что то купить именно для съёмки с рук). Единственный мотив хотеть этого - это пытаться добиться эффекта "субьективной" камеры, что само по себе даже не искусство оператора, а скорей мастерство монтажёра (если ты имеешь такой исходник). Сравниая поведение фотика as is и хендикам или камеры с "ручкой сверху" понял что никакой принципиальной разницы нет, только психологический барьер. Зато есть приспособления которые легко делают из фотика или любой другой камеры "камеру с ручкой сверху" или "хендикам"
Изображение Изображение

Есть еще непобедимое желание дрочить зум, но это из другой оперы и тоже скорей к несчастным монтажёрам которые потом вынуждены выдавать это за плюс и режиссёрско-операторский приём

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 09 2014, 20:08 
Модератор

Вот смотри ещё в подтверждение моих слов такую штуку-дрюку
Это ещё Paha_L как то здесь публиковал, меня она настолько зацепила, что оставил себе в любимых ссылках и иногда пересматриваю. Снято ещё второй гоупрохой почти всё с рук, во всяком случае без штативов. Если разбирать каждый кадр в отдельности - ни один сток не возьмёт по качеству и другим параметрам, но штука душевная потому что автор либо от Бога монтажёр, либо профи в этом деле.
[video]http://vimeo.com/25300707[/video]
Сам был в Праге не раз, обнаружил, что невольно видел всё тоже самое и часто через визир, но смонтировать так - не смог

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 09 2014, 20:51 

Спасибо, интересно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 09 2014, 21:29 
Модератор

То есть я что хотел сказать - если ты стремишься к стерильности каждого отдельного кадра, как мы обычно для микростоков, то любой рывок камерой, капля на линзе, тот же роллинг-шаттер - брак. Но если ты повторишь тот же роллинг шаттер или в качестве приёма перехода в монтаже или как либо ещё несколько раз - то это приём (режиссёрский, операторский или монтажный). Конечно при условии осмысленного повествования.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 09 2014, 19:59 

Я б поостерегся поддаться, даже в малейшей степени, иллюзии насчет применимости понятий художественности по отношению к стокам.
Боюсь, чисто из инстинкта самосохранения, к стокам необходимо относиться с позиции прагматичного цинизма, выраженной в крылатой фразе Марио Пузо, творца The Godfather, и понимаемой абсолютно буквально. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 09 2014, 22:12 

это все понятно. у меня просто неприменимо к стокам вопрос.

есть съемки, которые в таком духе протекают - человек сидит, чего-то говорит за столом, а потом он встал, вышел из квартиры и пошел по улице гулять - и вот это все нужно снять, сопровождая человека, сразу и без подготовки, и о том, что он встанет и на улицу пойдет, да еще в лифте спустится - об этом заранее неизвестно. Т.е. такая документальная сопровождающая съемка (без штатива)

вот все-тки понимаю, что для такого нужна камера, а не фотик. Вот эта вот трясучка изображения (фотиковская) - очень раздражает. Можно, конечно, думать в сторону электронного стедика, но все-тки с камерой проще.

чтобы не быть голословным, скажу проще, вот такой результат полностью устраивает: http://www.youtube.com/watch?v=RupZW2Zcfwg
(прошу не рассматривать содержательную часть кадра, важно то, что изображение не имеет dslr-ной нестабильности-мелкотрясучести)

вот чтоб такого "результата" добиться - это же только камера, правильно я понимаю?

и вот, интересно, на blackmagic если в таком духе снимать - как оно?

еще раз повторюсь, что тряска рук и шатание камеры и тд - полностью устраивают, не устраивает dslr-ная рябь и дрожание кадра (насколько понмю, технически это происходит из-за того, что чего-то там происходит сверху-вниз - информация с матрицы считывается что ли? а не целиковый кадр с матрицы, или нескольких матриц, как у видеокамер)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 09 2014, 00:44 

У меня есть только BlackMagic Pocket, потому отвечу про неё (её, так как кинокамера). Худшая управляемость из всего, чем только я не снимал, а за двадцать лет много чего попробовал. Роллинг шаттер присутствует.
Вообще все фотоаппараты, развернутые корпусом поперек относительно видеокамер, являют собой пример издевательства над естественной моторикой, связанной с отслеживанием цели. И риги тут не выход, посколько ручной аппарат превращают в наплечный, т.е. теряется компактность и как следствие мобильность.
Исходя из своей практики могу сказать, что если вес видеокамеры около 1кг, то картинку с двух рук, можно получать весьма ровной. Это в статике. При технике движения на полусогнутых, сравнимо с DSLR плюс стедикам. Ну а заявленные требования, описанные выше, видеокамера обеспечит полностью. Да и роллинг шаттера там обычно нет. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 09 2014, 08:29 

4ami, спасибо, так и думал (про необходимость для этих целей видеокамеры)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 09 2014, 11:51 

danr13 Для съёмок в стиле тех что, показано в примере, однозначно надо небольшой камкодер с хорошим стабилизатором и более менее широким углом обзора.
В съёмке постоянно нужен зум, стабилизатор и надёжная, быстрая работа автоматики.

Про центральный затвор: У Blackmagic 4k центральный затвор и никакого роллинг-шаттера нет, но...
Представьте себя на месте того оператора, с двухкилограммовым кирпичом в руках перед лицом.
Вы постоянно крутите фокус пытаясь понять где он сейчас (днём на экране практически ничего не видно), а ГРИП очень мала и плюс минус 20см уже всё расплывается.
Постоянно уходите то в пересвет то в темноту, судорожно пытаясь кнопками за счёт диафрагмы это всё вытянуть, тыкая их по 5 раз в секунду.
Когда диафрагмы недостаточно вы уходите в дебри меню и начинаете менять выдержку (ИСО там менять бесполезно). Про динамический диапазон в 12 стопов это сказки для моей бабушки. Реально вы его не увидите.
Через 15-20 минут съёмки камера раскаляется так, что за её душу становится страшно, а через 30-40 минут внезапно помирает аккумулятор и надо подключать внешнее питание на 12V.

Снимать репортаж на GoPro тоже не сахар. Пучеглазый тёмный объектив без зума и прелести роллинг-шаттера ограничивают её способности. Про качество картинки в полумраке я вообще молчу.

Так что, только камкодеры.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 09 2014, 13:08 

Ясно, спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 09 2014, 14:34 
Модератор

С БМ всё понятно, но у камкордера, особенно у хэндикама будет плавать фокус, особенно на ходу, особенно в меняющихся условиях освещенности и вы будете "судорожно пытаться" заставить его венрнуться на место. А гоупро вообще то можно прицепить на палку с трёхосевым стабилизатором и даже мониторчиком или смартфоном и будет лучше любого электронного стаба и необходимый в "лифте" широкий угол присутствует и из фишая легко правится.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 09 2014, 18:22 

Ура!
Анонс Hero4 http://shop.gopro.com/hero4

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1311 ]  На страницу Пред.  1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 88  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]