КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 06 2025, 12:48

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 06 2013, 08:13 

Появилась необходимость заняться видео. Хорошо бы Mark III, но финансы ограничены.
Погуглив форум сделал вывод что под видео для стоков можно (скорее нужно) пользовать EOS 600D или EOS 650D.
(в наличии 5D первой версии и есть небольшой парк оптики + друзья кенонисты :wink: )

разница в цене между 600D и 650D около 120$ (плюс-минус)... планируется под съемку видео (возможно таймлапсить будет, но пока жаба в этот режим пускать отказывается). Собственно хочется узнать мнение уже снимающих... Предполагаю что в этих аппаратах разница таки есть т.к. банально цена разная и чего-то в одном должно быть такое, чего в другом нету, а оно полезное... Может ресурсы затвора отличаются или ещё чего... или тросики всякие для одного проще найти чем для другого...

Если такая сравнительная тема уже была на форуме - ткните... не нашел.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 06 2013, 08:32 

для видео лучше 600д - 3х кратный видеозум из коробки

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 06 2013, 08:47 

я не долго выбирал. хотел panasonic GH3, но на той неделе купил canon 600D. 650 даже не рассматривал. да, у него процессор новее, но не думаю, что это самое главное. у 600 есть цифровой 3х зум, а прошивка ML еще больше расширяет возможности. под 650 ее пока нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 06 2013, 09:02 

получается дешевле.. это большой плюс в моей сегодняшней ситуации..
стоит ли второй аккумулятор сразу брать, и какую карту чтоб он не "задумывался" при съемке?...
... посмотрел у нас по цене... можно в районе 15 000 руб купить... таймлапс начинает просыпаться)))..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 06 2013, 09:10 

второй аккумулятор конечно надо (и третий, четвертый), если снимаете события длинные или в дальней поездке, когда негде подзарядить. а для стоков, если недалеко от розетки, поснимать можно и на одном. мне вот вчера одного не хватило, хотя отработал он хорошо - почти час и сорок минут.
карта 10-го класса подойдет. но если надо рав видео, то 600х и выше.
а таймлапсы, если вы их продаете, а не просто развлекаетесь, то зачем задумываться над ресурсом затвора? всё окупится.
+
только что узнал, что выпустили ML под 700D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 06 2013, 10:02 

снимать видео и таймлапсы для меня сейчас мера вынужденная... так сложились обстоятельства. При этом я понимаю что не сразу и не вдруг будет результат. А может и вовсе не будет. Но не воспользоваться такой возможностью - неправильно в моем случае.
... дальних поездок у меня в обозримом будущем точно не будет, а часа-полтора отснятого видео (чтоб порезать потом на ролики) думаю должно хватить (учитывая что я вообще пока не в теме)... а его ещё ведь снять надо...
Таймлапсы пытался делать мыльницами.. в качестве поиграться... Отснял таким образом две собственных фотосессии... моделям понравилось)

.. итак EOS 600D + карточка 10 класса... + запасной акк (какой нить не оригинальный т.к. дешевле)
есть штатив (даже два), оптики на широкий угол нету... 24-105 на кроп не совсем широкий получится.. но пока то что есть... есть 100 мм макро... 50 мм 1,8 ... 85мм 1,8

слайдеры, риги, операторские обвесы - на будущее... хотя слайдер наверное был бы полезен сразу.
Для лапсов надо его как нить "учить"?... шнурок какой нить докупать... или ссылку где про это написано

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 06 2013, 10:19 

Nikart писал(а):
Для лапсов надо его как нить "учить"?... шнурок какой нить докупать... или ссылку где про это написано

прошивка ML в помощь: viewtopic.php?f=28&t=11955 + viewtopic.php?f=28&t=3563

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 06 2013, 10:26 

за ссылки спс... раньше видел эти разделы, но за ненадобностью сильно не вникал... почитаю, изучу...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 06 2013, 13:21 

для интервальной съемки нашел вот такой девайс
http://dx.com/p/ap-wtr1c-1-2-lcd-fsk-2-4ghz-wireless-timer-shutter-release-remote-control-for-canon-black-152129
... правда дороговато.. может есть чего попроще? искал чтоб в описании именно 600D присутствовал и только это и нашел. Насколько я разобрался - этим штукой таймлапсить можно.. Подправьте, если не так

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 06 2013, 13:52 

Nikart писал(а):

в ML есть интервальная съемка..... только там не все выдержки кажется допустимы... но все же )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 06 2013, 14:30 

Nikart писал(а):

Девайс может быть и таким
Или вообще ML прошивкой обойтись, как сказано.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 06 2013, 15:32 

Nikart писал(а):
... Предполагаю что в этих аппаратах разница таки есть т.к. банально цена разная.

Таки есть :) 650-ый умеет работать с STM-объективами. Соответственно на нем будет лучше и тише работать следящий фокус на видео. Вроде больше никаких отличия нет. Только тот самый трех кратный зум, которого нет больше ни в одном сапоге, кроме 600d. Перечисленные плюсы 650-ки абсолютно неинтересны для строковой работы, тем более что работает это тоже далеко не идеально. Так что выбор очевиден.
Аккумуляторов надо много, желательно чтобы не совсем Noname. Что-нибудь типа Lenmar или Acme нормальные по соотношению цены и качества. Пробовал я брать и Noname, но у них емкость раза в два меньше заявленной.
Насчет ML для таймлапсов - вариант удобный, но есть серьезные недостатки: ML не умеет пробуждать фотоаппарат. Соответственно для того, чтобы аппарат не уснул и съемка не прекратилась, приходится отключать полностью энергосбережение. А это приводит к тому, что время автономной работы значительно уменьшается. Этот недостаток некритичен, если интервал в секундах. А вот если в минутах или часах, то делает съемку практически невозможной. Внешние пульты этого недостатка лишены, потому что перед съемкой кадра делают "полунажатие" спусков ой кнопки, и это заставляет аппарат проснуться. Соответственно с внешним пультом можно включить энергосбережение. Вот как-то так.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 06 2013, 15:46 

beerkoff писал(а):
Nikart писал(а):

Девайс может быть и таким
Или вообще ML прошивкой обойтись, как сказано.

... я его тоже нашел там... если Василий сможет там купить - его и возьмем... В принципе и ML тоже вариант... я под CHDK павершот вруливал.. думаю что разница не слишком большая..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 06 2013, 16:04 

Embosser писал(а):
Nikart писал(а):
... Предполагаю что в этих аппаратах разница таки есть т.к. банально цена разная.

Таки есть :) 650-ый умеет работать с STM-объективами..................... Вот как-то так.

Спасибо за столь подробную консультацию... уже наметил 600D для этого дела. аккумуляторы будут Acme скорее всего.. у нас их много... держат конечно хуже оригинальных, но за 23$ (для 5D) - вполне можно брать... для 600D цену пока не смотрел... думаю что в таком же диапазоне. Сложные задачи типа чтоб камера проснулась среди ночи и начала снимать не планируются.. всё будет в пределах фотосессии по времени.. т.е. нажал на кнопку - снимает... Хотя уже стало интересно поставить на балконе и чтоб рассвет на букетике цветов получился). В общем совсем не лишний внешний пульт получается...
Остался ещё вопрос для меня не проясненным до конца.. 32 Гига флешки 10 класса хватит? Точнее для какого объема её хватит, если не выезжать в длительные путешествия?... Понимаю что всё зависит от планируемых съемок, но всё таки...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 06 2013, 18:13 

32 гига хватает на 1100-1200 фото в равах или около 90 мин. видео

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]