Гаразд, слухайте, малята. Заглядываю я иногда на Elance (биржа фрилансеров) для поиска работы, связанной со стоками. И нахожу объявление: куплю рабочий портфель бла, бла, бла. Речь шла не о файлах, а именно об портфеле. Связался с автором (обязательно через платформу Elance), дал ссылку на свой портфель. Чел заинтересовался, мол, "а сколько корова дает молока"? "Не выдоишь за день, устанет рука" - отвечаю ему. "И сколько хочешь за курицу?" Отвечаю: "Два годовых заработка со всех стоков". Посчитал, отправил ему сумму, а он взял и согласился, только, говорит, докажи, что именно столько получаешь. Я ему скрины, отчеты о выплатах за последние 8 месяцев (сентябрь был). Разделил на 8 и умножил на 12. Получил примерную прибыль за текущий год и умножил на 2. Платформа берет 10% за гарантии оплаты и проделки работы, я немного уступил и сошлись на определенной сумме.
Кто знаком с системой Elance, дальше может не читать, для остальных разжевываю. Они посредники и гаранты сделки, т.е., покупатель оформляет "работу", прописывает сроки и оплату, я подтверждаю и выполняю. В процессе работы заказчик проплачивает на платформу деньги, я к ним доступ не имею до тех пор, пока заказчик не "отпустит" их, тем самым подтвердив, что работа сделана и он всем доволен. А пока деньги на платформе, забрать он их тоже не может, кроме тех случаев, когда он не доволен работой или конфликт. При конфликте платформа изучает внутреннюю переписку между нами и решает кто прав. Если аргументы заказчика весомые - ему возвращают всю сумму, если нет - переводят на внутренний баланс работника. Но я конфликтов не встречал. У меня обычно все идет нормально, сделал работу, нажал соответствующую кнопку, что готово, переслал файлы заказчику, через пару часов он "освобождает" деньги. Все довольны, я могу вывести на Пионел, Скрил или палку.
Как мы все это провернули: начал грузить ему на ФТП файлы, загрузив половину, покупатель проплатил на платформу пол суммы. Она меня ждет, а он уже просто так не отменит, вся переписка на виду у платформы, никто не переживает, и я пишу ему свои логины и пароли. Очко играет, но думаю, бумаги не подписывал, если что, будем разбираться через платформу. Он освобождает пол суммы и я счастливый ее перевожу себе. Дальше гружу вторую половину, а клиент проплачивает на платформу вторую сумму. Присылает мне контракт на 162 стр. Я подписываю, отправляю скрин с подписью, а он освобождает оставшуюся сумму.
Закрыли "работу", поставили друг другу отличные отзывы и рейтинги и все начинаю сначало. Снимать, заливать, оформлять. Старый портфель у себя грохнул. Куча места на компе. (было)
|