КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 14 06 2025, 19:12

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Pegasus
СообщениеДобавлено: 01 06 2025, 08:14 
Site Admin

Pegasus AI Licensing
Бельгийская организация. Занимается лицензированием видео для тренироваки AI различным AI-проектам.
Сейчас набирают базу видео.
Обещают авторам 50%
По их оценкам, лицензирование часа видео может приносить $300-$1000 в год (на мой взгляд, оценка сильно завышена).
Требуется эксклюзив. НО! Я пообщался с их представителем Питером. Объяснил, что стоки используют наши ролики не только для их продажи, но и для тренировки AI. Поэтому эксклюзив невозможен. Он сказал, что в таком случае, возможна загрузка им в эксклюзив необработанных футажей с камеры, из которых мы вырезаем, обрабатываем и засылаем на стоки ролики. Типа, это уже несколько иной материал.
Договор с автором заключается сроком на 3 года с автоматическим продлением (если не предупредить их о расторжении заранее)
Договор предоставляет кампании эксклюзивные права на лицензирование контента для тренировки AI другим организациям.
Автор сохраняет авторские права на контент и право любого не-AI использования этого видео.
Есть условие, что если автор, загрузивший от 1000 часов видео, и компания на нём в течение 12 месяцев не сгенерировала хотя бы $10,000, то автор может отказаться от эксклюзива и договор продолжит работать на неэксклюзивной основе. Полагаю, цифры данного пункта могут быть ближе к оценке реальной прибыли.

По способу оплаты. Основные - банковский перевод и ПэйПэл. Я поговорил с ними, объяснил, что для многих сейчас возможен только Скрилл. Сказали, что это не является большой проблемой, и могут организовать альтернативные варианты выплат.

Моя реферальная ссылка https://www.pegasusailicensing.com/join-us?ref=102165 (реферальные они выплачивают со своей доли прибыли).
Текст:
Буду благодарен, если зарегистрируетесь по моей ссылке,- оплата хостинга форума без рекламы идёт чисто из моего кармана. Буду благодарен, если в личку скинете мэйл и имя, под которым зарегистрировались, так как систему могли ещё не настроить)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Pegasus
СообщениеДобавлено: 02 06 2025, 06:30 

Им констрастность видео, цвет имеет значение? У меня исходники серые, невзрачные

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 06 2025, 07:35 
Site Admin

Евгений, у них на сайте написано: "Our AI partners are looking for high volume of content, mainly raw and unedit footage. Footage which is not available online has the most value. However, we prefer that footage is color graded / default color."
В любом случае после подачи заявки свяжется их представитель по поводу заключения договора, и с ним можно обсудить любые детали. Когда сток молодой и голодный до контента, то администрация всегда отзывчива и готова идти на компромисы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 06 2025, 15:28 

Сергей, появились ли ответы на какие-то популярные и очевидные вопросы к ним, к процессу? Они мне ответили пока лишь на регистрацию у них. Появились несколько организационных вопросов к работе с ними. Может какие-то общие вопросы и ответы здесь озвучить?
У меня такие вопросы:
1) нужны ли ключевые слова и в какой форме они им нужны?
2) Есть ли тематические предпочтения?
3) Какой у них там интерфейс кабинета внутри?
4) Эдиториал берут?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 06 2025, 15:43 

Доброго дня всем!
Позвольте поделится некоторыми соображениями на эту тему. 1 час видео это примерно 360 клипов длительностью 10 сек. Теперь 300$ : 12 мес : 360 клипов = 0,0694$ за клип.
Причем клипы должны быть разнообразны, описание сочным и эмоциональным.(Причем им нужно именно ключевые слова и не более того). Клипы новые на злобу дня и в тренде. Дальше обещать женится не значит женится, сейчас время, когда основное Правило нашего увлечения или бизнеса - не соблюдение ни каких правил. Сейчас по моему мнению, зазработчики ИИ алгоритмом сняли все сливки с огромной базы ключевых слов стоков, не плохо заработали. Генерация одного видео по описанию из небольного числа слов 10-19 $ ( по поему мнению, может кто поправит.) Я по началу скептически относился к возможностям ИИ в видеоиндустрии, считал что это костыль в голове, но со временем начал менять точку зрения. Эпизодически провожу тесты, как-то попробовал сгенерировать штангельцыркуль на зеленой елке, это был кошмар и ужас. Через некоторое время , взял 2 очень плохие фотографии одной моей механической поделки, фото не резкие, основные объекты не в фокусе, композичия ужасна. В результате через 2 мин машинного времени я получил супер картинку, сочную, резку, отчичный motion. Получилось лучше чем на самом деле. Теперь подхожу к самому главному, лимит базы ключевых слов практически исчерпан, причем актуальность этой база по времени создания приходится на 2015-2017 года. Сейчас на дворе новая эпоха 2025 год. Кто будет описыват ключевами словами новую действительность, стоковая индустрия общими стараниями практически убита, где взять новую молодую кровь.
И в завершении еще одна образная мысль. Представте себе скоростную железную дорогу, прекрасный пейзаж, пасутся овцы. Так вот мы с вами вот эти овцы, сначала они съели все наше мясо, теперь хотят еще состричь всю шерсть. Пересидеть и спрятаться не удасться. По моему мнению, у кого есть возможност нужно пересаживаться в поезд - "И технологий", использовать весь новый итструмент творить, создавать свое новое. Снимать на камеру, очень дорого, и не позволительная роскошь. Вот такие мои мысли. Кто что может добавить, поправить. Прошу высказываться. Спасание утопающих дело рук самих утопающих.
Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 06 2025, 16:41 

Еще проблема в том, как закачать такие объемы. То грузилось годами, а сейчас нужно побыстрее. Мой провайдер мне не даст так кушать трафик. Раньше уже сильно снижал скорость отправка, хотя официально безлимит. Первого числа все чудесным образом восстанавливалось.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 06 2025, 18:01 
Site Admin

evgeny_kibler писал(а):
Сергей, появились ли ответы на какие-то популярные и очевидные вопросы к ним, к процессу? Они мне ответили пока лишь на регистрацию у них. Появились несколько организационных вопросов к работе с ними. Может какие-то общие вопросы и ответы здесь озвучить?
У меня такие вопросы:
1) нужны ли ключевые слова и в какой форме они им нужны?
2) Есть ли тематические предпочтения?
3) Какой у них там интерфейс кабинета внутри?
4) Эдиториал берут?

Сейчас Сергей Тимофеев с ними беседовал. Их ответы на подобные вопросы:
Текст:
1. Who will be responsible for adding metadata (titles, descriptions, and keywords) to the submitted footage — will contributors need to provide that, or will it be handled by your team?
1) there is no need to provide metadata to us. Depending on the deal, this might be required, but that will be handled by us.

2. Regarding duplication: for example, if there's one scene with 4 different takes, would that be treated as acceptable variation or flagged as duplication?
2) only exact copies will be flagged as duplicates, so variations on scenes are fine!

3. Some of my original footage may contain visible trademarks or logos (e.g., on clothing, storefronts, or packaging).
On microstock platforms we usually remove or blur them during post-production, but they can still appear in the raw source files.

3) We do require you to have full rights on your footage, so these editorial elements should be removed / not included.

4. Would the Company be open to starting with a 12-month agreement instead of the 36-month term stated in the current version?
This would allow both parties to evaluate the collaboration in a more flexible and iterative way.

4. Exclusivity and a period of 36 months is the industry standard at this stage, so unfortunately, we have to follow this as well. In case we sub-license content, we would quickly run into that requirement, so we have to ask for that as well to not lose earning opportunities.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 06 2025, 18:14 
Site Admin

Дополнение:

Would it be possible to receive periodic (e.g., quarterly) revenue reports, showing usage and licensing outcomes for submitted content? This would help ensure transparency and trust on both sides.

We are about to launch our new dashboard for contributors, where they will be able to see their total uploaded hours, expected yearly earnings and realized earnings.

We will anyway contact you directly every time your footage is included in a deal including the earning results

Контора пока очень сырая и отзывов не найти. Не стоит сейчас сильно на них надеяться, но время покажет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 06 2025, 18:23 
Site Admin

mrivserg писал(а):
Причем клипы должны быть разнообразны, описание сочным и эмоциональным.(Причем им нужно именно ключевые слова и не более того). Клипы новые на злобу дня и в тренде.
Вам такие требования Pegasus предъявил?? Странно, из вышеразмещённой беседы вопрос-ответ никакой атрибутации не требуется. Плюс, раз эдиториал нельзя, то "на злобу дня" тоже звучит странно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 06 2025, 05:05 
Site Admin

Сделали первую версию личного кабинета.
Пока чисто информационная, без функционала.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 06 2025, 12:45 
Site Admin

Pieter спрашивает, какой функционал авторы хотели бы добавить в личный кабинет.
Есть предложения?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 06 2025, 13:06 

Фото им не надо? :sad:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 06 2025, 13:30 
Site Admin

Нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 06 2025, 14:57 

Странно, что они не требуют ключевые. Вряд ли они не понимают их необходимость. Как без них они будут находить нужную тему? Или они всем покупателям будут скармливать всю базу?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 06 2025, 05:30 

Что лично мне показалось очень странным ...

Сергей пишет, что это бельгийская фирма, но на их странице нигде нет адреса. Нас же в ЕС уже который год обязывают указывать полные контактные данные - без этого сейчас ни одна компания не может существовать в интернете не нарушая ЕС законы.

Согласно европейскому законодательству, любая коммерческая организация обязана предоставлять на своём сайте ясную и легко находимую контактную информацию. В частности:

- Юридический адрес компании должен быть указан в разделе "Контакты" или "О компании"

- Контактные данные ответственного представителя (email/телефон)

- Регистрационные реквизиты (номер VAT, торговый реестр и т.д.)

Эта информация должна быть доступна:
✔ Максимум в 2 клика от главной страницы
✔ В постоянном разделе (не в формате PDF/документа)
✔ На языке страны регистрации + английский

Особенно строгие требования у:

- Финансовых организаций (PSD2 директива)
- Интернет-магазинов (Директива 2011/83/EU)
- Поставщиков цифровых услуг (Статья 5 Директивы 2000/31/EC)

Я внимательно изучил их сайт, но так и не нашёл обязательного раздела с контактами, который сейчас можно встретить на любом европейском ресурсе. Если компания действительно из ЕС, но скрывает свои реквизиты - это более чем подозрительно.

Порывшись в поисковиках, я обнаружил только одну похожую по названию компанию https://www.pegasusone.com - но их офис находится в американском Фуллертоне (Калифорния), плюс есть представительства в Индии и Мексике. :smile:

Возможно, это совершенно другая организация, хотя они тоже занимаются полным циклом ИИ-услуг.

В общем, ситуация выглядит странной... Хотя, возможно, я просто недостаточно глубоко разобрался в вопросе :sad:

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]