Подготовка видеоролика для фотобанкаОригинал статьи здесь:
http://www.fotosav.ru/articles/stock/video/footage.aspxРассмотрим основные этапы подготовки видеоролика (video footage clip) для продажи в фотобанках
Shutterstock,
iStockphoto,
RevoStock,
Pond5 и других.
Поскольку требования к видеоклипам у разных фотобанков немного отличаются, то рассмотрим
как подготовить видео, чтобы оно удовлетворяло (по-возможности) условиям
всех видеобанков. Тогда можно будет загружать один и тот же файл в разные фотобанки.
1. Монтаж видеоролика (видеофутажа)На этом этапе просматриваем отснятый материал и выбираем наиболее подходящий дубль или кусок видео. В видеоредакторе вырезаем и монтируем (если необходимо) видеоклип длительностью от 5 до 30 сек (для
Pond5 — от 3 до 60 сек).
Более детальные требования к видео футажам:
*
Shutterstock (Submitter Guidelines);
*
iStockphoto (Digital Video Requirements);
*
RevoStock (Stock Video Application Tutorial);
*
Pond5 (Requirements for footage submissions);
*
ClipCanvas (Submitters FAQ).
Пример нарезки футажей рассмотрен ниже, в разделе 3.
При этом необходимо следить, чтобы в
кадр не попали:
- логотипы, торговые марки и другие запатентованные элементы дизайна;
- предметы искусства из музеев, выставок и т.п.;
- номера пластиковых карточек, автомобилей и другая приватная информация;
- рекламные плакаты, вывески и т.п.
Такие элементы необходимо замазать или вырезать из клипа эти кадры. При склейке видеофутажа из нескольких кусков следите, чтобы звук не имел резких переходов и пауз. Дополнительно в видеоредакторе можно поправить баланс белого, экспозицию или проделать какую-то другую коррекцию (в Ulead MediaStudio это делается с помощью фильтров).
2. Как подготовить ролик с альфа-каналом?В фотобанках принимают видеофутажи формата Quicktime MOV: PhotoJPEG, MotionJPEG A или B, DV. Эти форматы не поддерживают альфа-канал (Alpha channel). Но это не значит, что фотобанки не принимают футажи с альфой. Наоборот прозрачные видео футажи с альфа-каналом наиболее популярны и продаваемы!
Как подготовить видео с альфа-каналом для фотобанка? Есть такое решение: вспомогательный канал (маска) дописывается вторым куском.
Пример видео футажа с альфа-каналомСначала идет основное видео, а затем идет маска. Об этом обязательно стоит упомянуть в описании, например: "... Includes matte for compositing over footage or abstract background" или "Alpha channel is included". Подробнее см. статью "
Как создать футаж с альфой для фотобанка (Alpha Channel и Luma Matte)".
3. Сжимаем (кодируем) видеоЗачем может понадобиться кодирование? Во-первых, большинство фотобанков принимают ограниченный набор форматов видео для продажи. Как правило, везде принимают Quicktime MOV-формат, кодеки: PhotoJPEG, MotionJPEG. Во-вторых, даже если
Shutterstock разрешает грузить AVI DV, то распознает он не все DV-файлы *. Мне так и не удалось загрузить в этот фотобанк DV PAL-видео от своей видеокамеры (кодек dvsd). Видеоролик больше недели висел на проверке с надписью "(image not available)" (см. рис.). Но этот же футаж закодированный в формате MOV был принят в течение двух дней. Подобное наблюдается и у других фотобанков (ниже рассмотрены особенности загрузки в разные фотобанки). В-третьих, срендереный ролик может занимать огромный объем (несжатое видео) и его неплохо было бы сжать перед закачкой.

Рис. Ошибка загрузки DV-файла на Shutterstock
* Если вы загрузили на Shutterstock футаж в DV-формате и он висит на проверке очень долго (больше недели), то скорее всего, софт на Shutterstock-ке не смог распознать формат вашего видео и вам придется кодировать его в другой формат, например, в QuickTime MOV.Далее рассмотрим, как перекодировать видео в QuickTime MOV-формат (PhotoJPEG, Motion JPEG-A/JPEG-B, Apple DV). Для "прогрессивного" (progressive) видео, например, для 3D-рендеринга, рекомендуется кодировать в PhotoJPEG, а для "чересстрочного" (interlaced) — в Motion JPEG.
3.1. Кодирование с помощью "Adobe Premiere Pro"В качестве примера рассмотрим Adobe Premiere Pro 2.0. Это один из самых мощных видео редакторов с возможностью экспорта в различные форматы. Кроме того рассматриваемая версия понимает m2t-файлы (MPEG2) от различных HDV-камер (например, от Canon HV20). Итак, создаем новый проект "New Project".

Рис. Параметры проекта для HDV-видео
Двойной клик в секции "Project" — откроется диалог, в котором выбираем исходный m2t-файл.

Рис. Загружаем видео для редактирования/кодирования
Затем кликаем по открытому файлу — видеофутаж откроется в секции "Source".

Рис. Открываем видео в редакторе
Ищем нужный фрагмент и вырезаем его. Обозначаем начало — кликаем Set In Point (см. рис.), затем окончание — Set Out Point.

Рис. Обозначаем нужный фрагмент
Чтобы удобнее было вырезать фрагмент полезно увеличить масштаб шкалы — потянуть мышью шкалу (см. рис.).

Рис. Увеличиваем масштаб шкалы
Далее Drap-Drop-ом переносим видео на Timeline (см. рис.).

Рис. Переносим видео на Timeline
Кликаем мышью по фрагменту на Timeline (выбираем его) и идем в меню "File->Export->Movie...". В открывшемся диалоге жмем "Settings..." и выбираем параметры кодирования (см. рис.):
- File Type: QuickTime;
- Export Audio: снимаем галочку, если звук не нужен;
- Compressor: Motion JPEG B (поскольку исходное видео чересстрочное);
- Frame Size: 1920 x 1080 (для данного примера);
- Frame Rate: 25 кадров в секунду (для данного примера);
- Quality: 75-99% (для видео снятого камерой).

Рис. Задаем параметры кодирования
Затем задаем имя файла и сохраняем (экспортим) видео. В итоге мы получим MOV-файл видеофутажа готового для загрузки в фотобанки.
Примечание. Не следует выставлять Quality = 100% если видео снято камерой. Если экспортить такой футаж в PhotoJPEG или MotionJPEG при 100% качестве, то в файл запишется излишняя информация о цвете 4:4:4 (full color resolution), хотя физически камера использует компрессию цвета 4:2:2 или того меньше 4:1:1.
Если футаж создан с помощью After Effects или срендерен каким-либо другим способом (3D-анимация), то его следует конвертить в PhotoJPEG используя установку "Progressive Scan" (см. рис.). При этом выставлять Quality = 100% только в том случае, если при меньших значениях видны артефакты.

Рис. Установка "Progressive Scan"
3.2. Порядок полей для чересстрочного видеоПри работе с чересстрочным (interlaced) видео важны два момента:
* Правильно
определить порядок полей исходного видео;
* Правильно
задать порядок полей при кодировании.
Если видео снято видеокамерой, то с первым пунктом проблем обычно не бывает. Порядок полей выставится редактором автоматически в зависимости от типа проекта. В Premiere Pro есть готовые шаблоны (Load Preset). Если свойства проекта/видео выставляются вручную (в After Effects это Interpret Footage), то следует руководствоваться стандартами вещания и порядком полей для них:
DV (PAL, NTSC) -- Lower field first
PAL (576i) -- Upper field first
NTSC (480i) -- Lower field first
HDV, HD (1080i не важно PAL или NTSC) -- Upper field first
При кодировании видео также следует руководствоваться стандартами (см. таблицу выше). То есть для
* DV выбираем Lower field first,
* для MotionJPEG PAL — Upper field first,
* MotionJPEG NTSC — Lower field first
* MotionJPEG HD/HDV — Upper field first,
* для PhotoJPEG — полей нет.
Upper field first — это то же самое, что и Top field first или Even field (четное). Такая настройка нужна при кодировании HD/HDV. То есть для HD-футажа оставляем оригинальный порядок полей. Такой же порядок полей обычно идет и для интерлейсного MPEG-2 PAL 576i.
Если на выходе MotionJPEG NTSC, то выбираем Lower field first — это то же, что и Bottom field first. Еще иногда встречается такой диалог "Параметры полей->Полукадр" — там выбираем Odd (нечетное). Такие же установки характерны для интерлейсного MPEG-2 NTSC 480i. Подробнее см. "
Телевизионные поля в компьютерной графике", "
Поля (справка от 4ami)".
3.3. Кодирование с помощью "QuickTime Pro"Кодирование с помощью QuickTime Pro рассмотрим на примере DV-видео формата PAL. Перед кодированием необходимо установить опцию "Use high quality video setting when available" в Edit->Preferences->Player Preference. Открываем AVI-файл в QuickTime-е. Здесь же можно выделить фрагмент футажа для экспорта (см. рис.).

Рис. Выделяем фрагмент для экспорта
Затем выбираем из меню команду "File-Export...". Формат MOV, кликаем "Options...". Отключаем звук, если он не нужен.

Рис. Movie Settings — отключение звука
Затем кликаем Video "Settings..." и задаем параметры для кодирования:
- Compression Type: DV PAL (для NTSC соответствено будет DV/DVCPRO — NTSC);
- Frame Rate: Current;
- Quality: Best (100%);
- Scan Mode: Interlaced (так как видео чересстрочное).

Рис. QuickTime — параметры для кодирования
Примечание. Для DV-футажей (снятых обычной miniDV-камерой в формате PAL или NTSC) лучше выставлять качество BEST (соответствующее 100%). К сожалению, QuickTime не может перевести AVI-файл в MOV-формат без перекодировки. В этом случае установка BEST максимально приближает качество получаемого MOV-файла к оригиналу. Как сконвертировать DV AVI-файл в MOV без перекодировки см. ниже.
Для HD-видео или футажей сгенерированных программно (After Effects, 3D-анимация) лучше использовать Quality равное 75% при необходимости повышая его до 99% (если есть артефакты). Как уже говорилось установка Quality=100% записывает лишнюю информацию о цвете. Для interlaced-видео соответственно выбираем Compression Type = Motion JPEG B, а для компьютерного видео — Photo JPEG.
Сохраняем настойки, задаем имя файла и жмем "Save". После кодирования футаж готов к загрузке в фотобанк.
4. Конвертация AVI видео в MOV без перекодировкиРечь идет о DV-видео формата PAL или NTSC. Наилучшее качество у оригинального видео и, как правило, оно наиболее востребовано. Описанные выше способы кодирования с помощью Adobe Premiere Pro или QuickTime Pro универсальны, но, при этом качество футажа немного ухудшается (это все равно, что JPEG повторно сжать в JPEG, пусть и в максимальном качестве). Поэтому если есть возможность, лучше конвертировать DV-формат камеры (AVI файл) в Apple DV-формат (MOV-файл) без перекодировки. В этом случае мы сохраним оригинальное (наилучшее) качество футажа.
Примечание. К сожалению, DV-файлы без перекодировки не понимает RevoStock. Для него лучше конвертировать способами описанными в разделе 3 (с помощью Adobe Premiere Pro или QuickTime Pro).
На данный момент могу предложить два рецепта конвертации без перекодировки (их подсказали участники ixbt-форума An_private и RBF).
Рецепт 1Конвертируем DV-видео из AVI в MOV без перекодировки с помощью FireStore DV File Converter (см. рис. ).

Рис. Конвертирование AVI в MOV без перекодировки с помощью FireStore DV File Converter
Выбираем Operation "Convert To QuickTime", кодек "Apple DV Codec" и жмем кнопку "Start Processing!". Скачать
демо-версию можно с сайта разработчика
http://www.focusinfo.comРецепт 2Открываем AVI-файл в VirtualDub 1.7. В меню Video выбираем режим "Direct stream copy" и сохраняем как AVI (File->Save as AVI...). VirtualDub — бесплатная утилита, последнюю версию можно скачать с сайта
www.virtualdub.org.
Затем открываем полученный AVI-файл в QuickTime Pro. Устанавливаем опцию "Use high quality video setting when available" в Edit->Preferences->Player Preference. Далее жмем "Save As..." — футаж готов для закачки!
5. Готовим кадр превью (Preview Image)Preview Image нужен для iStockphoto (380 пикселей) и RevoStock (360 пикселей). На Shutterstock превью-кадр (Thumbnail Frame) выбирается из ряда кадров после загрузки. Надо отметить, что превью видеофутажа важная вещь! Ведь изначально потенциальный покупатель оценивает ваше видео по превью. Таким образом, необходимо выбрать наиболее интересный кадр, отражающий основную идею видеоролика.
Для приготовления Preview Image можно использовать QuickTime Player (см. рис.). Останавливаем просмотр на нужном кадре и выбираем из меню Edit->Copy (копируем превью-кадр в буфер обмена).

Рис. Копируем превью кадр в буфер обмена
Затем в Photoshop уменьшаем изображение до размера 380 пикселей по ширине и сохраняем в jpeg с хорошим качеством (Save for Web — Alt+Shift+Ctrl+S).
6. Загрузка клипа на ShutterstockЗагрузка на
Shutterstock ведется по FTP (см. инструкцию
здесь). При этом после загрузки скорее всего придется подождать какое-то время (несколько минут), пока сервер фотобанка обработает видео и добавить ссылку в базу данных. В итоге ваш клип должен появиться в разделе "Waiting to be submitted" (см. рис.).

Рис. Есть не завершенные видеоклипы
Щелкаем по ссылке "Waiting to be submitted" и переходим к атрибутированию видеофутажа (см. рис.).

Рис. Атрибутирование видеоклипа: необходимо задать название, проставить ключевые слова, выбрать категории. Если требуется, то приаттачить Model Release.
Наиболее важным моментом при атрибутировании видео является простановка ключевых слов (keywords). От того, насколько правильно вы подберете ключевые слова зависит дальнейший успех продаж вашего видеофутажа, ведь keywords — это фактически единственный способ найти ваш видеоролик среди множества других.
Подбирая ключевые слова опишите основные предметы в кадре (для примера с ножницами перерезающими красную ленту: scissors, ribbon); характеристики объектов, материал, цвет (red, satin); если снято изолировано на белом фоне, то должно быть isolated, white, background; опишите само действие, процесс (cutting, ceremony); если необходимо опишите место съемки, время года, страну и т.п. Старайтесь подобрать несколько синонимов. Рекомендую также ознакомится с
материалом "Как правильно подбирать ключевые слова и описание фото?".
По завершении ваш видеоклип попадет на рассмотрение к ревьюверам фотобанка (в раздел "Waiting to be reviewed"). Обычно на Шуттере футажи проверяются в течение 2-3-х дней.
Не забудьте проверить (и поменять если необходимо) превью-кадр зайдя в раздел редактирования клипа (см. рис.).

Рис. Выбор превью кадра (Select Thumbnail Frame)
По умолчанию берется первый кадр видеоролика и он обычно бывает не самый впечатляющий.
7. Особенности загрузки на iStockphotoЗагрузка видеофутажа на iStockphoto немного отличается от Shutterstock. Есть два пути: 1) загрузить сначала превью-версию клипа для предпросмотра не менее чем 640x480 в MP4, а затем, если превью примут, загрузить полную версию; 2) загрузить клип сразу (full-resolution video). Я обычно иду по второму пути — меньше волокиты.
Итак, жмем на главной странице Upload, далее Video. При загрузке выберите "Full-resolution HD, NTSC, PAL (.MOV)" — (см. рис.) Укажите также путь до превью-кадра, который подготовили ранее.

Рис. Загрузка видеоклипа на iStockphoto
После того как футаж будет загружен на сервер, необходимо будет задать название клипа, его описание, проставить ключевые слова и выбрать категории (в отличие от Shutterstock категорий может быть больше чем две).
8. Особенности загрузки на RevoStockRevoStock не принимает DV-видео сконвертированное из AVI в MOV без перекодировки. Ихний софт выдает ошибку, которую они пока не исправили. Не поленитесь и напишите им об этом в support — если им многие будут напоминать об этом, они быстрее ее исправят. Для конвертирования PAL/NTSC видео используйте Adobe Premiere Pro или QuickTime Pro как описано в разделе 3.
HDV видео не рекомендуется стречить с 1440 пикселей до 1920 — они рекомендуют оставлять как есть. Но у меня на этот счет другое мнение: лучше все-таки HDV приводить до стандартного HD-разрешения (1920 пикселей). Во-первых, в этом случае покупатель получит более высокое качество, нежели потом сам будет вытягивать из сжатого MOV-файла. Имело бы смысл отдавать HDV в родном разрешении, если бы они принимали оригинал (m2t-фалы), а так — нет. Во-вторых, в других фотобанках требуют стандартное HD-разрешение 1920 пикселей, то есть все равно придется стречить.
Перед загрузкой футажей (footage), эффектов (After Effects), музыки и звуковых сэмплов (audio) необходимо сдать экзамены (для каждого вида media свой). Для футажей необходимо пройти простой тест и загрузить три видеоклипа в MP4.
После успешного прохождения экзамена можно загружать видео на продажу. Для загрузки футажей я предпочитаю использовать FTP. Итак, загружаете по FTP или через Upload-Applet MOV-файл футажа, JPG-файл превью кадра (Thumbnail Image 360 пикселей) и, если необходимо, JPG-файл "Model/Property Release". Затем выбираете эти файлы в соответствующие поля ввода (см. рис.) и жмете "Next Step". Далее необходимо заполнить поля с описанием видеоролика и ключевыми словами.

Рис. Загрузка видеоклипа на RevoStock
Примечание. В этом фотобанке не любят принимать видео со звуком. Аргументируют, что в большинстве случаев он на хрен не нужен или звук плохого качества. Оно конечно и понятно, они ведь звуки за отдельную плату продают.
9. Особенности загрузки на Pond5Этот фотобанк принимает видео с альфа-каналом Animation или PNG. Также как и в другие фотобанки можно грузить клипы с Mate, то есть когда "маска" дописывается вторым куском (см. также п.2).
Загрузка ведется по FTP. После загрузки нужно зайти на сайт в раздел "Uploads" и отредактировать (атрибутировать) клип — линк "edit". Атрибутируем клип, жмем "Submit to curator" — у клипа статус "Pending review". После проверки футажа статус меняется на "Approved". Цену клипа можно менять без отправки на проверку — кнопка "Just save it".
Для загрузки по FTP:
* логинитесь на сайт, кликаете меню MyPond->Uploads->New upload;
* задаете пароль на FTP и настраиваете FTP у себя в FTP-Client;
* заливаете по FTP видео (я использую FAR, многие рекомендуют CuteFTP);
* ждете какое-то время;
* идете в MyPond->Uploads — там будут новые клипы;
* атрибутируете клип — после этого он отправляется на проверку.
Подробнее описано у них на сайте в
ФАК.
В октябре 2009 года нововведения: стали принимать на продажу звуки и музыку, а также урезали максимум ключевых до 25 (надеюсь это временно!).
Над футажами можно проводить пакетные операции (на вкладке "Uploads"), например, приаттачить выбранным клипам одинаковые релизы моделей или общие ключевые слова из шаблона (предварительно созданного на закладке "Edit templates"). Слева выбираем галочкой нужные футажи, внизу страницы выбираем тип пакетной операции (например, "attach release") и жмем кнопку "Execute". Признаюсь в последнее время этот сток радует все больше и больше, как продажами, так и удобством сайта!
10. Пример видеоролика с ключевыми словамиВ качестве примера представлю один из видеороликов, который я загружал на экзамен в iStockphoto.

Рис. Пример видеоролика для вступительного экзамена
Title: dollar identification (для iStockphoto)
Description: Closeup of enlarged dollar
Keywords: america, bank, business, cash, closeup, concept, currency, detective, dollar, enlarging, face, forged, glass, green, identification, legal, lens, macro, magnifier, magnifying, money, one, states, united, usa, verification, washington
Названите (Title) должно быть кратким, описание клипа (Description) более развернутым. В поле Description указываете особенности съемки, характеристики объекта, технические детали и т.п. Все это может помочь потенциальному покупателю решиться на покупку футажа.
Примечание: на iStockphoto в поле Description разрешен UBB formatting, то есть допускается вставлять ссылки, например, линки на клипы из той же серии.
Ключевые слова (Keywords) являются наиболее
важным моментом атрибутирования видеоклипа:
- описываете, что есть в кадре (главные объекты): one dollar, face, washington;
- цвет: green;
- не забываем про синонимы: cash, currency, money;
- что еще есть (второстепенные объекты) — лупа: magnifier, lens;
- процесс: enlarging, magnifying, verification, identification;
- страна — валюта США, значит: america, usa, united states;
- связанные слова и понятия: bank, business, legal
и т.д. в таком духе. Максимальное число ключевых слов 50.
Категории (Categories): Business/Finance.
Вот пожалуй и все — остается ждать пока ваш клип проверят. На iStockphoto это длится больше недели (иногда две недели и более).
11. Вступительный экзаменВ большинстве фотобанков предусмотрен вступительный экзамен, на который обычно посылается
три видеоклипа в уменьшенном размере в формате
MP4 (MPEG4). Ниже приведена сводная таблица требований к футажам для экзамена. Качество от 75 до 100%, стандартное число кадров в секунду: для PAL — 25, для NTSC — 29.97, для HD — 25, 29.97 или 30.
Размер видео:
iStockphoto:
NTSC 320 x 240
NTSC D1 320 x 243
PAL 320 x 288
720p 640 x 360
1080i 960 x 540 (или 720 x 405 для Stockxpert)
RevoStock:
NTSC 320 x 240
NTSC D1 320 x 243
PAL 320 x 288
720p 427 x 240
1080i 480 x 270
ДлительностьiStockphoto: 5-30 сек
RevoStock: 5-15 сек
Рассмотрим как с помощью
QuickTime Pro уменьшить и закодировать футаж в
MP4. Итак, открываем MOV-файл. Кликаем в меню "File-Export...". Выбираем формат "MPEG-4" (см. рис.).

Рис. Для экзамена кодируем в MP4
Кликаем "Options..." и задаем качество поприличнее, чтобы не было сильных артефактов (например, 8000 kbits/sec). Выбираем "Image Size" равный "Custom" и задаем нужный размер (обычно половина оригинала). Оставляем стандартный "Frame Rate" (Current).

Рис. Установки для экзамена — пример уменьшения ролика 1920x1080
Жмем "Save", после конвертации футаж готов для загрузки на экзамен.
Удачных вам видеоклипов!В благодарность автору

желающие могут зарегистрироваться в фотобанке Shutterstock по этой ссылке:
http://submit.shutterstock.com/?ref=3512