КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 29 06 2025, 01:00

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 01 2007, 14:48 

de-mi писал(а):
Я думаю, это с перенаселенностью конкретного города связано. У меня в заштатном Минске ушло на прием/заполнение годовой декларации 40 мин. Правда, я по телефону узнавала с чем приходить и меня предупреждали не суваться в конце февраля - бо аншлаг. Вобщем, я страшно сочувствую красноярцам.

Скорее со структурой экономики.
Но вот если открыться как фирма, то ведь можно все расходы на технику и расходные списать. Я вот купил новый комп и сразу в ноль ушел по доходам.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 01 2007, 10:27 

Чтоб получить профессиональныю льготу на 30 процентов от дохода, вы должны представить в налоговую авторский договор, который подтверждает, что полученные деньги - это вознаграждение за создание графического произведения. Тем более в налоговой сейчас установка на то, что эту льготы вы должны автоматом получать по месту получения денег. От того, что вы просто скажите, что получили деньги на счет за проданные фотографии вам никто налоговой льготы не даст.
А как вы со стоков получите этот договор и как вы деньги, которые вывели с манибукерса на счет или с чека привяжите документально к этому договору ? Да никак я думаю.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 01 2007, 11:55 

Evgeniy писал(а):
Чтоб получить профессиональныю льготу на 30 процентов от дохода, вы должны представить в налоговую авторский договор, который подтверждает, что полученные деньги - это вознаграждение за создание графического произведения.

И только? А у нас в белоруссии - еще и заполненный деньгодателем формуляр установленного образца. Так что иностранные доходы пролетают, хоть обложись договорами.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 01 2007, 00:28 

Может и у нас сейчас так , но после отмены прогрессивного налога декларироваться нет необходимости. Кто платит, тот 13 процентов и удерживает. С деньгами с фотостоков, конечно, нет так. Но льгот никаких тут не будет, это точно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 03 2007, 23:35 

Хочу рассказать свою историю общения с налоговыми органами в Москве.
Это было в году 1997. Решил я завести частное предприятие и с доходов платить налоги. Зарегистрировал “предпринимателя без образования юридического лица” и решил попробовать патент на льготное налогообложение. Получил и оплатил за пол года.
Когда пришёл вставать на учет в фонд пенсионного и медицинского страхования, там мне заявили следующее: “нас не интересует работаете вы по патенту или нет – вы должны нам выплачивать 40% от дохода”.
Но в тот момент бизнес шёл не очень и доходов было очень мало и все доходы от заказов для знакомых. Занимался созданием сайтов и рекламной продукцией. Подходило время платить за второе полугодие, прихожу к инспектору (отличная такая баба, очень общительная). Говорит или платить за следующие пол года или закрывать предприятие, других вариантов нет. Я как-то замялся, всё-таки пришлось побегать с бумагами при оформлении и денег потратил, подумал, может дела пойдут лучше. Пришел через пару месяцев (повод для прихода не помню уже), там уже сидела новая инспектор. Предложила заполнить декларацию о доходах за прошлый год. Какой толк её было заполнять – когда доходов официально не было?! Заполнил. Сразу оштрафовала за несвоевременную подачу декларации. Потом я конечно отказался платить за продление патента, отобрала документы о регистрации ПБОЮЛ (на что никакого права не имела). Через пару месяцев пришла бумага, о том, что оказывается, налоговая инспекция судилась со мной и выиграла дело и мне надлежит уплатить присужденные деньги. Потом начались звонки судебного исполнителя с просьбами уплатить деньги. Деньги были очень не большие, но в тот момент дела у меня с деньгами были плохие, я даже не мог выплатить эти смешные деньги. Исполнитель звонил ещё несколько раз и убеждал, уговаривал заплатить. Потом звонки прекратились.
При разговоре с одним из моих приятелей рассказал ему эту историю. На что он сказал, что в налоговую - лучше вообще никогда не соваться, подальше от гимороев. Он не суётся, мой сосед, не суётся, который открывал тоже ПБОЮЛ в одно время со мной и которым особо не пользовался. И всё нормально. Сам с 2000 года работаю фрилансером и тоже не суюсь больше туда. И пока они не беспокоят. Только постоянно присылают квитанцию на дорожный налог на машину, проданную по генеральной доверенности ещё в 1993 году. Вот такой прикол!

Хотя меня интересуют варианты уплаты налогов. Смущает статья о незаконной предпринимательской деятельности. В последних поправках к которой, таковыми является и “оказание услуг”. Как вам такая история?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 03 2007, 03:24 

Alexx писал(а):
Как вам такая история?

Да никак... Истории человеков, которые не разобравшись ни в чем куда-то суются, не оказывают на меня никакого воспитательного воздействия :-)

А причем тут вообще оказание услуг?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 03 2007, 11:19 

Всем советую почитать историю Alexx очень внимательно. С тех пор в нашем государстве (Россия) ничего особо не изменилось. Если вы решили официально оформиться как предприниматель, то учтите, что платить вы будете не только налоги с дохода. Вам придется платить зарплату (как минимум себе) и налоги с неё, платить банку за ведение вашего банковского счета, платить бухгалтеру за оформление отчетности (либо самому учиться этой профессии). Но главная засада - это не потеря денег, а колоссальная потеря времени. Вам придется сдавать отчетность не только в налоговую, но и во всевозможные фонды (статистики, пенсионный, фонд социального страхования). Это пачки документов, которые вы должны правильно заполнить и сдать в строго в определенный срок. Просрочили/ошиблись - штрафы, пересчет и сдача новых (уточненных) бумажек. В вашу жизнь добавятся бесконечные вызовы из налоговой, проверки банка на предмет правильности ведения кассы, звонки из различных фондов с просьбами/предложениями/претензиями. Вы должны будете как минимум изучить налоговый кодекс, а, возможно, и гораздо ближе познакомиться с законодательством РФ. Периодически вас будут штрафовать. Например, меня в прошлом году оштрафовали на 5000 рублей за то, что я не подал в налоговую сведения о том, что сменил паспорт во время обязательной смены паспортов в 2003-2004 году. По закону я должен был известить об этом налоговую в течение нескольких дней (не помню уже точно, 3 или 5 дней отводится).
В общем, мой совет - подумайте 7 раз, прежде чем оформлять свою деятельность как бизнес. Спасибо вам за это никто не скажет, даже наоборот. :) И не забудьте посчитать ваши ежемесячные расходы на ведение бизнеса и на налоги (налоги - это не отчисление с дохода, это просто ежемесячный оброк, который вы платите), возможно, что эти расходы вообще превысят ваш доход со стоков.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 03 2007, 15:24 

ivz писал(а):
NiDerLander писал(а):
А я вот накопал в интернете такую информацию.
Авторские отчисления из-за границы физическому лицу облагаются налогом 13%, при этом если это отчисления за фотоработы, то существует еще налоговый вычет 30% на расходы (это если вы не можете подтвердить документально конкретную сумму ваших затрат), соответственно, получается 9,1% с полученных вами денег.

Я сейчас общался с налоговым агентом - именно такой вариант как наиболее подходящий был мне озвучен.
На самом деле, я обращался к агенту по другому вопросу: могу ли я самостоятельно рассчитать и заплатить подоходный налог. У меня была информация (из недостоверного, увы, источника), что могу.
Оказалось, что без декларирования не возьмут...
Так что, раз уж без прямого общения с налоговой не обойтись, надо думать в сторону ПБОЮЛ.

А как же Статья 52. Порядок исчисления налога

Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот....

Налоговый Кодекс

А насчет вычета это придется доказать что это авторские иначе не выйдет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 03 2007, 10:35 

Слышал по радио,что президент РФ подписал указ об освобождении от уплаты налогов с физических лиц, получающих западные гранды на развитие науки, исскуства и т.д. Так как фотография одна из форм современного исскуства, то выплаты от западных фотобанков, можно наверное рассматривать, как гранды, направленные на развитие Российского фотоисскуства.
Интересно, что думают по этому поводу участники Форума.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 03 2007, 09:02 
Модератор

altar писал(а):
Слышал по радио,что президент РФ подписал указ об освобождении от уплаты налогов с физических лиц, получающих западные гранды на развитие науки, исскуства и т.д. Так как фотография одна из форм современного исскуства, то выплаты от западных фотобанков, можно наверное рассматривать, как гранды, направленные на развитие Российского фотоисскуства.
Интересно, что думают по этому поводу участники Форума.

что думают об этом участники форума не так принципиально, как мнение налоговых инспекторов :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 03 2007, 09:16 

Налоговая, как правило "ничего не думают", им главное внести налогплатильщика в свою базу, а потом "доить его до потери сознания". А если человека нет в базе, то действует правило "Нет человека- нет и проблем". Сколько общался с налоговиками, ощущение, что там работают не люди, а "механические роботы"

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 05 2007, 12:05 
Модератор

Честно говоря, я так и не понял из обсуждения, есть ли тут люди, которые законно, без большой возни как для официальной регистрации, так и потом, платя налоги, смогли все оформить и теперь живут спокойно?
А то почитаешь... не платить налоги, скрываться - незаконно и опасно. Платить - промучаешься с регистрацией, потом еще будешь мучаться со всякими отчетами, документами и прочими вещами.
Я уже подумываю о том, чтобы пойти на проф. консультацию к юристу по этому вопросу... чем дальше обсуждение, тем больше вопросов.
А то стоки из хобби похоже превращаются для меня в полноценный способ заработка, причем для многих вещей (оформление пласт. карт, иностранной визы, кредитов) нужны официальные бумаги о наличии работы, которые со стоков взять невозможно. Вот сейчас ужасная проблема: деньги на летний отдых есть, а визу Великобритании получить не могу, так как им не ясно откуда у меня деньги, без места работы. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 05 2007, 13:01 

А что, ИЧП не подходит?
Мне один умный человек для подобных видов деятельности посоветовал именно такое. Платишь 6% с дохода. Затем всё что нужно для произв.деятельности (фотик, компьютер и пр.) покупаешь. Оставшуюся часть делишь на единый соц.налог и карман. Там есть какие-то тонкости и хитрости, - он объяснял, но я забыл их напрочь :( И переспросить не могу - сейчас он далеко от меня.
А без бумаг в любом случае не обойтись :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 05 2007, 16:36 
Модератор

Chushkin писал(а):
А что, ИЧП не подходит?
Мне один умный человек для подобных видов деятельности посоветовал именно такое. Платишь 6% с дохода. Затем всё что нужно для произв.деятельности (фотик, компьютер и пр.) покупаешь. Оставшуюся часть делишь на единый соц.налог и карман. Там есть какие-то тонкости и хитрости, - он объяснял, но я забыл их напрочь :( И переспросить не могу - сейчас он далеко от меня.
А без бумаг в любом случае не обойтись :(

Индивидуальный предприниматель? Да, я читал и похоже, что это единственный вариант. Только мне казалось, что 13% с дохода. Вообще ничего против этого варианта не имею кроме того, что по отзывам некоторых людей замечаешься всякие документы оформлять, а потом еще сдавать регулярно какие-то бумаги. Я не специалист, поэтому не знаю какие бумаги и как часто надо сдавать. Короче говоря, жить спокойно все равно не будешь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 05 2007, 19:50 

По упрощенной схеме я плачу как ПБОЮЛ 6 % с дохода.
Считает мне, правда, бухгалтерия издательства. Я только
подписываю и отправляю декларации и плачу платежки налогов.
Почему считают? Это мягкая форма ухода от налогов.
Всех на ЧП . Удобно тем, что даже если будете сами считать, бумаг
не много. Не хотите - куча контор незадрого все оформят.
Я составляю договора с издателями, или конторами-заказчиками.. Потом оформляем
акт-приемки и мне перечисляют денежки. Вот тока с этим белым безналом вечно заморочки, часто перечисляют с задержкой. Наличкой теперь редко платят,в основном за праздники и свадьбы.
Но удобно с "правильными" конторами. Все типа по честному. Это помогает обходить "черных" конкурентов. Правда издатели журналов
и газет платят мало. А требования покачеству растут как на дрожжах.
Поработал 1,5 года на один журнал. Вроде как штатником, хотя по закону на договоре. Работа в итоге превратилась в каторгу. Все хотят сэкономить на профи, в итоге плюнул разругался и ушел в фрилансеры.Сейчас выпускают такие страшненькие номера.
Вот думаю стоит завязываться со стоками? Вроде не новичок, но
опять же уровни там не наши. Я если приносил сьемку в RAWe,то
дизайнеры страшно ругались и рычали. Ведь это лишние им заморочки.Вот и судите об уровне.
А по налогам - я думаю не прокатит упрощенка с нашими органами.
Слишком много для них подозрительного. Заграница,МБ, валютный
счет. Платить надо - но по хитрому. Как , подумаю, сообщу.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]