Я, пожалуй, в этом году по-старинке заполню, а в следующем уже буду экспериментировать. У вас получилось что-нибудь?
Задал им вопрос по email. Ответ честно говоря не особо прояснил ситуацию - хочу позвонить, уточнить.
"При наличии у Вас квалифицированной электронной подписи Вы можете подать декларацию в режиме онлайн."
У меня вроде нет никакой подписи, а кнопка "Отправить" доступна. Я даже думал поэкспериментировать и отправить тестовый вариант, но боюсь это их запутает
"В Приказе ФНС России от 16.12.2013 N ММВ-7-6/595@ сообщается, что физические лица, получившие квалифицированную электронную подпись, обратившись к интерактивному сервису "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на официальном сайте ФНС, имеют возможность:
- заполнения налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в режиме онлайн;
- направления такой налоговой декларации, подписанной квалифицированной электронной подписью, в налоговый орган.
Декларацию вы сдаете в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 3 ст. 228 НК РФ). При наличии у Вас квалифицированной электронной подписи Вы можете подать декларацию в режиме онлайн. Под электронной подписью Закон понимает "информацию в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию".
При отсутствии квалифицированной электронной подписи подать декларацию можно лично, через представителя или отправить по почте (п. 4 ст. 80 НК РФ).
Если вы сдаете декларацию в инспекцию лично, подготовьте ее в двух экземплярах. На втором экземпляре инспекция поставит отметку о принятии с указанием даты приема и вернет его вам. Если декларацию подает представитель, то у него должна быть нотариально удостоверенная доверенность от вас (п. 3 ст. 29 НК РФ).
Отправить декларацию по почте нужно ценным письмом с описью вложения. Датой сдачи декларации в этом случае будет являться дата отправки письма (п. 4 ст. 80 НК РФ).
Сопровождение программного обеспечения по заполнению налоговой декларации 3-НДФЛ в соответствии с приказом поручено Управлению информационных технологий. О сбоях в программе им будет доложено, но скорее всего в Вашем случае не совсем корректное введение сведений об источнике дохода и одновременность дат: получения дохода и уплаты налога.
Доступ к ЛКФ также возможен с помощью ключа электронной подписи/ Универсальной электронной карты. Сертификат ключа электронной подписи должен быть выдан удостоверяющим центром, входящим в сеть доверенных удостоверяющих центров ФНС России. Список удостоверяющих центров, аккредитованных в Сети доверенных удостоверяющих центров ФНС России (далее – список удостоверяющих центров), доступен для просмотра и скачивания на официальном сайте ФНС России (
http://www.nalog.ru) в разделе «Налогообложение в РФ» - «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности» - «Новости по теме» (
http://www.nalog.ru/rn77/taxation/submi ... tatements/)."