Прочитал. Спасибо, интересно и полезно. Наконец конкретные советы.
Вопросы:
- Я так и не понял, если ты платил не как ИП, то как кто? Получается ты вообще никак не регистрировался? Это как будто пошел на рынке продал старый комод и пошел заплатил с этого налог, без вообще образования какого-либо юридического лица.
- Если ты не регистрировался как ИП, то всякие вещи вроде справка о доходе для банка или справка о доходах для визы - это здесь не проходит, ты их сам себе в таком статусе выписать не можешь, так ведь?
- Данная схема без образования какого-либо юридического лица, занимающегося бизнесом, в частности ИП, устраивает банки? Ну, грубо говоря, пока с Манибуекрс выводишь 400 уе в месяц - им и следить за твоими операциями будет лень. А если 4000 уе и каждый месяц?
Формально, конечно, написано, что отчетность об источниках переводов нужна только при переводе более 600.000 р, по-моему это требование не банков, а государства. Но ничто не мешает банкам в порядке внутренней безопасности и чистоты, проявить к тебе повышенный интерес при меньших суммах. И что им сказать, если ты не ИП?
- На всякий случай уточню. Налог платится один раз в год, так? И декларация заполняется до 15го апреля. А если после этого? Скажем 16го апреля? То эти все доходы копятся-копятся и с них надо будет платить только к 15-му апреля 2009 года, и никак не ранее? То есть грубо говоря, если ты 15ое апреля пропустил, то дальше нет смысла суетиться и бегать, жди следующего года, тогда и плати.
- И последнее по поводу ИП, точнее работы без его бразования. Я тогда не понимаю наш статус. Мы ведь извлекаем доход, извлекаем его не раз в год, а ежемесячно, можно сказать даже ежесекундно круглый год.
Формально для государства мы работаем как предприниматели, так ведь. Есть конкретная статья в НК или УК, говорящая, что заниматься предпринимательством без регистрации (фирмы, ИП или еще как) - не стоит, а то плохо будет. Ну и если мы не ИП, то как тогда доказать, что мы честные люди? Скажем, сидишь ты ждешь 15го апреля 2009го года, а 15го октября 2008 к тебе являются и говорят "мы посмотрели ваши банковские выписки, у вас ежемесячно идет доход, очень похожий на предпринимательство, почему вы работаете не зарегистрировавшись?" Ответственность, насколько я знаю, есть не только за неуплату налога, но и за деятельность без регистрации. Достаточно посмотреть:
Статья 117 НК. Уклонение от постановки на учет в налоговом органе.
Статья 171 УК. Незаконное предпринимательство.
И становится понятно, что надо сначала зарегистрироваться, а, разумеется, потом идти платить налоги. А твой текст я прочитал, и мне этот момент показался странным. Как будто ты никак не регистрировался, а прямо сразу пошел и заплатил.
Извиняюсь, что так длинно, но зато, надеюсь, понятно.