Brainstorm писал(а):
В интернете полно материала..... плюс желание и время для экспериментов - вот и всё обучение.
"Я пойду на курсы, пусть меня научат".... это для ленивых людей.
всё ИМХО....
моё ИМХО. Ничего личного.
Не считаю, себя ленивым, однако ходил на курсы по фотографии.
Многие думают, что если они знают что такое диафрагма и выдержка они умеют фотографировать и считают себя фотографами, которые могут рассуждать о фотографии, давать дельные советы и все такое, а сами о композиции слышали только краем уха. Не зная истории фотографии, истории этой культуры, людей которые зарождали различные жанры тех, кто делал фотографию перерождая её из обычной забавы в искусство. Зато круто разбираются в ценах, именно в ценах, на новые L объективы и камеры! Сами даже не подозревают, что выглядят порой очень смешно и глупо. Я не хочу сказать, что прям таки все, но многие. Да есть люди, которые берут камеру первый раз в жизни, и начинают делать хорошие работы, но их гораздо меньше и они то, как раз чаще всего потом и стараются где-то получить дополнительное знание.
На курсах учат не кнопку нажимать, а
видеть, уметь видеть кадр и
думать, перед тем как нажать эту кнопку.
Ни кто никогда не донесет истины о постановки света через листок бумаги или веб-интерфейс. Фотография - светопись, и нужно не только экспопару правильно подобрать, но и уметь работать со светом. Вообще про работу со светом можно говорить бесконечно, ибо тема безгранична.
Ни что не заменит живого общения, живой критики и практики где ты учишься не только на своём опыте.
Там также много теории по истории фотографии и живописи и как говорится – «
все говорят, что массаж ступни не хрена не значит, на самом деле он до хрена значит».
Я фотографией ещё в юности увлекался, сидел в ванной днями и ночами, мне сейчас 32,5 года и я пошёл на курсы в 30, не потому что книжек не читал или не знал о глубине резкости, а потому что любое знание не бывает лишним. Я получил там такой багаж, что до сих пор ещё не всё переварил и на 100% уверен, что этого нет в книгах или в сети, это совсем другой уровень информации. Фотография это философия, и что бы щёлкнуть обычный кусок мыла на листе бумаги… многие скажут это проще пареной репы, но всё зависит, как его сфотографировать. Если у человека есть понятие о фотографии как об искусстве, то у него намного больше шансов сделать это эстетично, намного.