Продублирую здесь два своих же сообщения из внутреннего форума
http://lori.ru
Сначала общие слова:
Внимательно читайте текст Договора, который вам предлагают подписать. Ничего не подписывайте "наскоро" и не глядя - у вас ВСЕГДА есть возможность взять текст Договора с собой домой, почитать и обдумать его в спокойной для вас обстановке, посоветоваться с юристом. Если испытываете острые сомнения - можете мне дать почитать, моменты, где ваши права нарушаются, я увидеть смогу и вам покажу. Можно послать скан мне на почту - я обязательно отвечу.
Мой интерес в этом примитивный - чем больше фотографов будет юридически грамотно отстаивать свои права - тем чаще будут покупать изображения. Вообще покупать.
В Договоре обязательно должны быть указаны:
Номер Договора.
Дата подписания.
Место подписания.
Стороны должны быть поименованы и указаны. Со стороны организации обязательно должно физическое лицо действующее от ее имени - должна быть указана должность этого лица и основание его полномочий (Устав, Доверенность).
(При подписании Договора вы имеете полное право попросить паспорт этого лица, чтобы убедиться, что это именно он с вами беседует и Устав или Доверенность, чтоб убедиться, что его полномочия позволяют заключать Договор с вами)
Обязательно указание суммы авторского вознаграждения и способ выплаты вам этого вознаграждения.
Настаивайте, чтобы выплата производилась одновременно с передачей носителя с цифровыми файлами фотографий.
Подписание Договора с невнятными суммами или сроками выплаты - может обернуться для вас тем, что выплаты вообще никогда не будет.
Указание срока действия Договора.
По российскому законодательству, если срок НЕ УКАЗАН, это означает, что Договор заключен на срок пять лет с последующей автоматической прологацией. И единственный способ расторгнуть это Договор - отправить письменное заявление о расторжении Договора за полгода до окончания срока действия Договора.
Я рекомендую передавать неисключительные права сроком на один год - как правило все, кто хочет использовать изображения, а не "хранить на всякий случай, а вдруг пригодятся" - за год успевают все, что им надо.
Обязательно укажите все права, которые вы передаете покупателю. Все, что вы не указали - считается не переданным. Если вам не хочется передавать право на передачу вашего произведения в эфир и по кабелю - не указывайте, что вы передаете это.
Обязательно уточните вид и форму передаваемых фотографий - ЧТО вы передаете.
Если это цифровая фотография - вы передаете файл на носителе. Если это слайд - оговорите как покупатель будет вам его возвращать и какую ответственность несет за повреждение и утерю оригинала.
Внимательно смотрите на территорию действия Договора - Россия или весь мир.
Вы имеете право обязать покупателя указать ваше имя в той форме, в какой вам этого хочется.
Строка:
Организация обязана при использовании Фотографии указать имя Автора в виде "И.Иванов"